Союзное государство создавалось прежде всего для улучшения жизни граждан России и Беларуси. Об этом говорят и Владимир Путин, и Александр Лукашенко. Их слова подтверждают промежуточные итоги деятельности СГ. Союзное государство превратилось в механизм повышения благосостояния людей и большое единое пространство, на котором качественно обеспечиваются их права во всех социальных аспектах. Причем совершенству предела нет. Уже сегодня российские и белорусские чиновники работают над созданием инструментов, которые сделают жизнь населения России и Беларуси еще лучше.
Перед Москвой и Минском стоит задача обеспечить благосостояние населения Союзного государства, а не отдельно народов Беларуси и России. Об этом в конце 2024 года публично заявила председатель Комиссии Парламентского собрания по труду, социальной политике и здравоохранению Елена Афанасьева.
«Поэтому важно унифицировать законодательство так, чтобы экономика работала на благосостояние наших людей. В этом мы видим большие плюсы и для социальной составляющей, в том числе образования и здравоохранения. Обеспечивая равные возможности, мы можем добиться равных прав. Впрочем, как и наоборот: если мы будем гарантировать каждому равные права на территории России и Беларуси, то будем создавать эти возможности — одно двигает другое», — пояснила парламентарий.
Развитие Союзного государства действительно создает безграничные перспективы для роста экономик России и Беларуси.
Несмотря на санкционное давление и многочисленные ограничения со стороны недружественных стран, ВВП РФ в 2024 году вырос на 4,1%, а РБ — на 4%. Для сравнения, валовой внутренний продукт Евросоюза увеличился всего на 0,8%, а его крупнейшей экономики — немецкой — падает уже второй год подряд.
Общий экономический рост в Союзном государстве приводит к повышению уровня жизни населения, как и говорили лидеры РФ и РБ.
«Прежде всего, наша общая задача — благосостояние граждан Беларуси и граждан Российской Федерации», — заявил в преддверии 25-й годовщины существования СГ президент России Владимир Путин.
«Считаю, что задача номер один — реализация единой экономической политики и обеспечение равенства прав граждан на нашем союзном пространстве», — развил эту мысль Александр Лукашенко.
Для развития социальной сферы было сделано уже очень много. Причем как в экономическом и юридическом, так и в гуманитарном измерении.
Еще в конце 2023 года ситуацию с «социалкой» в СГ описала Ирина Костевич, на тот момент министр труда и социальной защиты Беларуси, а сейчас председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей РБ.
«По малообеспеченным гражданам в наших странах в основном установлены идентичные подходы для предоставления социальной поддержки. Помощь предоставляется как в форме денежных выплат, так и в натуральном виде. Одновременно принимаются меры по стимулированию граждан к преодолению трудной жизненной ситуации… Основное отличие льгот в странах заключается в форме предоставления. В России в результате монетизации льгот граждане с правом на федеральные и региональные льготы получают ежемесячную денежную выплату. В Беларуси сохранено предоставление льгот в натуральной форме. На данном этапе эти подходы планируется сохранить», — описала она нюансы оказания социальной помощи в России и Беларуси.
Тогда же Костевич привела конкретные вопросы, которые решаются сейчас. Они касаются расширения механизма получения технических средств социальной реабилитации и введения дополнительных мер социальной защиты бывшим узникам фашизма и членам семей погибших военнослужащих.
«В центре внимания — человек, его уровень и качество жизни. Основные направления определены. Это укрепление демографического потенциала, содействие эффективной занятости, устойчивый рост доходов, активное долголетие, забота о старшем поколении», — описала Костевич позицию официального Минска.
В СГ ведется активная юридическая работа, направленная на гармонизацию между РФ и РБ в социально-трудовой сфере.
«Многое уже сделано, поэтому сейчас мы говорим скорее о гармонизации и сближении законодательства в социальной защите, выплате пенсий. Мы находим пробелы в законодательстве, которые, например, не позволяют обеспечить 100% охвата пособиями трудящихся мигрантов. Но по большей части все уже налажено… Если мы едем в Россию, то можем пользоваться теми же бонусами, что и россияне, которые приезжают к нам», — отмечает руководитель центра человеческого развития и демографии ГНУ «Институт экономики НАН Беларуси» Анастасия Боброва.
Существуют нюансы, связанные с критериями оказания помощи. Например, в России они привязаны к нуждаемости семьи, а в Беларуси — универсальны. Но эти частности можно «притереть» друг к другу в будущем.
И Москва, и Минск активно продвигают традиционные ценности. Речь идет как о поддержке семьи и детства, так и об ограничении деструктивного западного неолиберального влияния.
Формирование единого образовательного пространства СГ открывает для молодежи Беларуси и России новые перспективы в получении не только востребованного образования, но и перспективной работы в РФ и РБ.
«Есть программы, позволяющие одновременно учиться в обеих странах, например, дистанционно. Беларусь и Россия уже фактически работают в одном образовательном пространстве. Впереди еще большие перспективы, ведь сейчас идет активная работа над дорожной картой Союзного государства, посвященной образованию. Она объединит возможности обеих стран… Сейчас порядка 5 тысяч белорусов учится в России и около 1,5 тысячи россиян — у нас. И это хорошо, потому что нашей молодежи предстоит строить будущее. А для этого нужно разбираться во многих вопросах, касающихся обеих стран», — рассказал недавно СМИ член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Сергей Клишевич.
Сейчас парламентарий участвует в переговорах о введении в Беларуси «Пушкинской карты» — уже апробированного в России механизма «культпросвета» молодежи.
Россияне и белорусы могут получить по стандартным процедурам медицинскую помощь на всей территории Союзного государства, переезжать, устраиваться на работу без каких-либо ограничений, оформлять пенсии.
Интеграционные связи России и Беларуси обеспечивают стабильное развитие социальной сферы, позволяют повышать благосостояние и качество жизни. И это свидетельствует о том, что Союзное государство успешно справляется со своими важнейшими функциями.