×
Экономика Экономика

Беларусь и Россия усиливают социальную интеграцию

Источник изображения: kremlin.ru

Недавно Союзное государство отпраздновало 25 лет со дня своего основания. За это время было достигнуто многое в сфере экономики, энергетики, науки и безопасности, но одним из главных аспектов развития СГ стало обеспечение реального равенства прав граждан. В России и Беларуси создано единое социальное пространство, на котором можно спокойно работать, оформлять соцвыплаты, получать образовательные и медицинские услуги. Права граждан РФ и РБ надежно защищены рядом межгосударственных соглашений и других нормативных актов.

Социальные права граждан находятся в фокусе внимания руководства России и Беларуси с момента создания Союзного государства.

«Особая тема — обеспечение равных прав граждан Беларуси и России… За прошедшую четверть века многое решено в вопросах миграции, социально-трудовых отношений, здравоохранения», — отметил во время заседания юбилейного Высшего государственного совета СГ президент Беларуси Александр Лукашенко.

Возможность чувствовать себя спокойно и свободно в любой точке государства — важнейший показатель качественной защиты социальных прав конкретного человека.

Россияне и белорусы могут без каких-либо ограничений перемещаться и свободно выбирать себе место жительства практически по всему пространству СГ. При этом им достаточно иметь при себе внутренний паспорт и нет необходимости в заполнении миграционных карт. В российских аэропортах белорусы идут по специальному коридору «Для граждан Союзного государства». При взаимных поездках россияне и белорусы могут до 90 суток находиться на территории сопредельной страны без регистрации и только после этого должны обратиться за разрешением на временное или постоянное проживание. Причем поселиться постоянно в РБ или РФ россияне и белорусы могут без учета срока временного пребывания. Никаких ограничений в этой сфере не существует.

Руководство СГ обеспечивает свободное передвижение кадров на рынке труда. Граждане имеют равные права на трудоустройство, оплату своей работы и охрану прав. В России и Беларуси также обеспечено взаимное признание трудового стажа. Гражданам не нужны патенты и специальные разрешения. Чтобы устроиться на работу, им достаточно иметь на руках обычный внутренний паспорт. Для упрощения процесса подбора подходящего рабочего места функционируют профильные порталы.

Договор между Беларусью и Россией о сотрудничестве в области социального обеспечения регулирует актуальные вопросы соцобеспечения и пенсий. Это позволяет белорусам, проживающим в РФ, и россиянам, живущим в РБ, пользоваться всеми социально-экономическими правами. Пенсии формируются в стране трудоустройства, а «советский» стаж учитывает государство проживания.

«Очевидно, что базовые положения союзного договора в сфере обеспечения равных прав граждан СГ соблюдаются сторонами неукоснительно. Нет препятствий для белорусов в России, как и для россиян в Беларуси, устроиться на работу, получить образование и повысить квалификацию», — отметил в интервью агентству БелТА государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Россияне и белорусы на равных условиях могут получить образование любого уровня. Для абитуриентов действуют одинаковые правила приема. Граждане РФ и РБ имеют равную возможность участвовать в конкурсах и могут свободно поступать на бюджетные места. При этом одинаково котируются как российский единый госэкзамен (ЕГЭ), так и белорусское центральное тестирование (ЦТ).

Подтверждать дипломы и квалификационные документы для взаимного использования не нужно. На них не обязательно даже ставить штамп апостиля.

В российских вузах учатся около 12,5 тысячи белорусских студентов. А примерно 2,5 тысячи граждан России выбрали для обучения университеты Беларуси. Многие из них получают образование за государственный счет.

«Возможен выход ряда университетов на совместные программы, чтобы ребята, оставаясь в Беларуси, постигали науки и программы российских университетов, как и наоборот, а в конце обучения могли получить два диплома. Отсутствуют ограничения на получение скорой медицинской помощи», — подчеркивает Дмитрий Мезенцев.

Кроме того, граждане Беларуси, проживающие в РФ, могут оформить себе полис обязательного медицинского страхования (ОМС), позволяющий им без ограничений получать плановую медпомощь в лечебных учреждениях по месту жительства. В РБ россияне, живущие в республике, также имеют право свободно лечиться в государственных больницах и поликлиниках.

Дмитрий Мезенцев отмечает, что процесс социальной интеграции в рамках Союзного государства продолжается. В ближайшем будущем планируется решить вопросы со стандартизацией прав потребителей и тарифов связи.

«Благодаря нашим общим усилиям Союзное государство является локомотивом интеграционных процессов на евразийском пространстве… К настоящему времени удалось в полной мере обеспечить равенство прав граждан России и Беларуси в сферах медицины и образования, социального и пенсионного обеспечения, а также в выборе места жительства и работы. Планомерно реализуются согласованные программы экономического и научно-технического развития», — отметил в свое время президент России Владимир Путин.

Благодаря усилиям руководства России и Беларуси от Бреста до Владивостока возникло единое безбарьерное пространство, позволяющее гражданам СГ свободно и без ограничений пользоваться своими социальными правами. Союзное государство — это улучшение жизни каждого конкретного человека.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Развитие цифровых технологий — важнейшее направление евразийской интеграции
15 февраля
В Беларуси разрабатывается проект модельного закона о технологиях искусственного интеллекта для стран СНГ. Он позволит провести рамочную унификацию национальных законодательных систем в государствах содружества по вопросам цифровизации. Поддержка IT-сферы — одна из важнейших составляющих технологического суверенитета. Работа в этом направлении является важной составляющей евразийской интеграции как в больших форматах, таких как ЕАЭС или СНГ, так и в рамках Союзного государства России и Беларуси.
Россия нашла выход из энергокризиса для Приднестровья «к сожалению» Кишинева
16 февраля
Венгерская компания MET Gas and Energy Marketing AG приступила к поставкам газа в Приднестровье. Жестокий энергокризис, охвативший регион с первого дня текущего года, завершен. Несмотря на препятствия со стороны киевского режима и провокации кишиневских политиков, Москва выработала «антисанкционную» схему поставок и выделила под нее кредит. В Правительстве Молдовы выразили сожаление по поводу того, что Россия все-таки обеспечила ПМР голубым топливом.
Чем на самом деле занималось USAID* в Молдове?
17 февраля
Решение нового президента США Дональда Трампа о прекращении помощи по линии USAID* стало громом среди ясного неба для молдавских общественников и журналистов, которые на протяжении многих лет получали щедрые гранты, позволявшие им активно восхвалять режим Майи Санду и продвигать чуждые республике ценности. Благодаря этим финансовым вливаниям они не только формировали информационную повестку в угоду правящей партии, но и систематически занимались травлей неугодных политиков и активистов, пытающихся озвучить альтернативную точку зрения.
Москва и Вашингтон назначили дату переговоров
17 февраля
Переговоры России и США состоятся в Саудовской Аравии завтра, 18 февраля. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Новости партнёров