Президентские выборы в Молдове прошли, и команда Майи Санду уже больше не может даже изображать стабилизацию экономического положения в республике. Официальная статистика показывает падение всех основных показателей. Но это только «цветочки». Из-за неспособности официального Кишинева оплатить долги за энергоносители и решить вопросы с поставками газа в новом году Молдову может ждать жесточайший энергетический кризис. Однако главе государства это совершенно не интересно.
Молдавский валовой внутренний продукт в 3 квартале 2024 года составил 90,9 миллиарда леев, что на 1,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Об этом свидетельствуют официальные данные Национального бюро статистики.
Если в первом полугодии, накануне президентских выборов власти пытались хотя бы изобразить «косметический» рост ВВП, то теперь его динамика вернулась к «естественному» при Майе Санду состоянию — свободному падению.
Промышленное производство в Молдове, по данным на август 2024 года, упало в годовом измерении на 3,5%. Но в этом, собственно, нет ничего удивительного. По итогам прошлого года оно уже снизилось на 3,6%.
Экспорт Молдовы за 10 месяцев текущего года рухнул на 12%: в СНГ — на 27%, в ЕС — на 9%, в прочие страны — на 19%.
Республика экспортирует уже в два раза меньше, чем импортирует.
Дефицит торгового баланса уверенно растет. При этом основной партнер по экспорту — Румыния. Другие страны — члены ЕС покупают молдавские товары, мягко говоря, не слишком активно. На втором месте в Евросоюзе — Италия, на которую приходится всего 6,9% от экспорта Молдовы. На этом фоне разговоры членов прозападной команды Санду об огромных перспективах торговли с Европой выглядят странно. Не входящие в ЕС турки импортируют из Молдовы ненамного меньше товаров, чем итальянцы.
С учетом таких экономических «достижений», нет ничего удивительного в том, что официальный уровень абсолютной нищеты в Молдове еще весной достиг рекордного уровня в 31%.
В целом же за чертой бедности в реальности живут, судя по структуре расходов, около двух третей населения.
По словам лидера партии «Шанс» Алексея Лунгу, средний житель Молдовы около 50–60% своих доходов тратит на еду.
«При таких крошечных доходах еда неизбежно становится основной статьей расходов. Стоит ли говорить, что вторая половина семейного бюджета идет на оплату жилья, коммуналки, электричества и газа», — отметил оппозиционер недавно.
«Доходы населения крайне низкие. К среднему классу можно отнести категорию граждан, которые тратят ежемесячно на питание не более 15% от дохода. Таких семей в Молдове 10%, может, 15%. У нас 60% населения нищие, еще 20% — нижний порог среднего класса», — считает экономист Вячеслав Ионицэ.
Не умея или не желая создать условия для роста экономики, команда Санду решает вопросы выживания страны, набирая долги. По подсчетам экспертов, с 2020 по 2025 год государственный долг вырастет настолько же, насколько он увеличился за первые 29 лет независимости Молдовы — с 1991 по 2020. Предварительно он достигнет уровня 136,4 миллиарда леев (примерно 7,5 миллиарда долларов). Дефицит бюджета только на следующий год заранее заложен на уровне свыше 4% ВВП. По словам экономистов, действующая власть загоняет Молдову в долговое рабство.
Но это все еще «мелочи» по сравнению с тем, что может ждать республику в следующем году в сфере энергетики. Профильный (теперь уже бывший) министр Виктор Парликов провалил переговоры с «Газпромом», отказавшись выплачивать российской компании 709 миллионов долларов долга. Кишинев сослался на данные некоего аудита о том, что задолженность якобы просроченная. Кроме того, Санду и члены ее команды не хотят договариваться со своими киевскими партнерами о сохранении транзита российского газа через территорию Украины.
«Энергетический кризис сильно ударит по экономике. В условиях, когда мы должны наращивать конкурентоспособность нашей продукции, тарифы на газ и электричество продолжают расти. Это может привести к тому, что многие предприятия просто будут вынуждены сворачивать производство», — заявил на днях глава ассоциации Republica Анатолий Дубровский.
В Кишиневе долго рассказывали, что российский газ «нужнее всего» Приднестровью, при этом умалчивали, что на левом берегу Днестра этот газ используется для производства электроэнергии в интересах самой Молдовы. Но в итоге спрятаться от проблемы не удалось, и официальный Кишинев объявил о введении в стране с 16 декабря чрезвычайного положения в сфере энергетики сроком на 60 дней. Как этот режим поможет решить проблему, никто объяснить не может.
Эксперты утверждают, что реальная цель действий власти — ограничение прав и свобод граждан. Официальный Кишинев получил дополнительное средство для того, чтобы закрыть рот оппозиции и независимым СМИ. Кроме того, руководство правительства получило иммунитет от отставки.
«Это уже фирменный почерк PAS — довести ситуацию до чрезвычайной, а потом принимать жесткие авторитарные и нетранспарентные "решения" не в пользу народа, а в угоду правящему большинству и их кураторам», — прокомментировал происходящее депутат группы «Победа» Вадим Фотекску.
«Партия PAS — это власть мошенников и аферистов. (…) Они под видом различных "пугалок" занимаются своими коррупционными делами и схемами», — цитирует агентство «Спутник» политического аналитика Игоря Грицко.
Причем Санду не проявляет никакого реального интереса ни к падению базовых экономических показателей, ни к энергокризису. Вместо того чтобы решать проблемы сограждан, она отправилась в Брюссель, где обнималась с Кайей Каллас и обсуждала «укрепление отношений» Молдовы с ЕС.
Правда, при существующей экономической динамике республика никогда не сможет достичь даже нынешних «среднеевропейских» показателей. Но кого это волнует?
Следствием провальной политики команды Санду станет дальнейшее падение экономики, обнищание населения и ускорение депопуляции Молдовы. И единственным способом спасения страны остается голосование на грядущих парламентских выборах против PAS с таким отрывом, чтобы их результаты даже технически не удалось сфальсифицировать в «диаспорах».