Сразу несколько серьезных экономических провалов произошло в Прибалтике всего за пару недель. Особенно сильно досталось Эстонии: от бегства стратегических инвесторов и банкротства государственной компании до публикации мрачной статистики. Ситуация в Латвии похожая. Власти Литвы пытаются доказать, что добились небольшого роста ВВП, но им не верит даже собственное население, а косвенные показатели свидетельствуют о том, что люди правы. Элиты Прибалтийских государств уничтожают экономику республик, проводя антироссийскую политику, и при сохранении нынешнего курса жители Прибалтики вряд ли могут рассчитывать хоть на какие-то улучшения.
Компания Ericsson решила отказаться от вложений в размере 155 миллионов евро, которые стали бы одной из крупнейших промышленных инвестиций в Эстонии. Глава Ericsson Eesti Сирли Мянниксаар заявил на днях в интервью эстонским СМИ, что фирма настроена на сохранение своих текущих проектов, а за новые браться не готова.
«Работая в сложных рыночных и экономических условиях, мы наблюдаем более осторожный подход к промышленным инвестициям, особенно в Европе. Для того чтобы наш бизнес оставался сильным и имел все шансы на долгосрочный успех, Ericsson перенаправляет свои инвестиции в определенные области», — сказал Мянниксаар.
Попросту говоря, он дал понять, что сегодня считает Эстонию совершенно бесперспективной, хотя в прошлом году Ericsson и объявила о создании нового производственно-технологического центра в таллиннском районе Ülemiste City. В комплексе площадью около 50 тысяч квадратных метров планировалось создать 2200 рабочих мест. Его строительство хотели закончить уже в 2026 году. Но теперь эта идея в прошлом. Исторической инвестиции в экономику Эстонии не будет.
За несколько дней до этого эстонская государственная компания Nordic Aviation Group объявила о своем банкротстве и подала соответствующее заявление в суд.
Как оказалось, даже реализации всего имущества компании не хватит для погашения ее долгов.
Причем получившая многомиллионные дотации и в свое время благополучно работавшая компания в последние годы занималась сдачей самолетов в аренду. Персонал она держала оформленным на сторонних фирмах-прокладках, и теперь совсем не факт, что сотрудникам даже выплатят долги по зарплатам.
А национальный железнодорожный оператор Эстонии Operail на днях в рамках реформы отказался от обслуживания подвижного состава и грузовых перевозок.
Кроме того, статистические органы объявили о том, что эстонская экономика в третьем квартале 2024 года упала на 0,7%. Падение продолжается десятый месяц подряд. Причем доля промышленного производства и строительства в валовом внутреннем продукте достигла исторического минимума. Резкое снижение ВВП «смягчают» только услуги, являющиеся по своей сути виртуальными.
Все это происходит на фоне падения базовых экономических показателей в 2023 году. Экономика в целом снизилась на 3%. Экспорт сократился на 16%. Выпуск промышленной продукции в Эстонии в 2023 году упал на 10,5%.
Уровень безработицы в республике сейчас один из самых высоких в Европе — около 7,9%.
Еще в десять раз больше эстонцев — 79% — внимательно следят за скидками в магазинах, чтобы сэкономить на питании.
Более половины (51%) населения страны покупает только базовые продукты. 41% заменяет привычные продукты более дешевыми. Примерно каждый десятый не покупает свежие продукты питания.
По данным исследования, организованного по заказу Института финансов Swedbank, лишь 18% жителей Эстонии довольны уровнем доходов. 38% полностью ими не удовлетворены. Более трети не верят, что им хватит тех денег, которые они откладывают на старость.
80% эстонцев согласны с утверждением, что «многие люди воспринимают правительство как врага, который изматывает народ», а 70% лично разделяют данную позицию лично.
Ситуация в Латвии примерно такая же, как в Эстонии. ВВП за последний год сократился на 0,4%. Промышленное производство в сентябре 2024-го года было на 2% ниже, чем годом ранее. Больше всего оно рухнуло в высокотехнологичных областях: автотранспорта — на 21,5%, машин и оборудования — на 11,9%, химикатов — на 9,7%, электронных изделий — на 6,7%.
Власти Литвы утверждают, что ВВП республики после долгой стагнации немного вырос за счет высокого потребления. Однако экспорт товаров из республики с января по октябрь упал на 6,1%, а импорт — на 7,2% по сравнению с тем же периодом 2023-го. И согласно ноябрьскому исследованию Baltijos Tyrimai, 64% жителей Литвы утверждают, что ситуация в стране ухудшается. На этом фоне любые разговоры о росте экономики звучат как манипуляции.
Базовые причины экономических провалов Прибалтийских республик: сворачивание торговли с Россией и Беларусью, прекращение транзита в направлении Восток — Запад и общий кризис, охвативший Еврозону.
Кроме того, милитаристская риторика балтийских элит отпугивает даже западных инвесторов.
Причем пока Прибалтика сотрудничала с Россией, ее экономика стабильно росла.
Глава Swedbank Олави Лепп признает, что одна из причин фундаментальных проблем Эстонии — санкции против РФ.
«Если посмотреть на тенденции развития в последние годы, то в результате введенных против РФ санкций цены на некоторые виды сырья выросли. Были разговоры о сланце и отказе от него, что повлекло за собой рост цен на энергоносители», — отметил он.
Единственный шанс для балтийских стран избежать усугубления экономических проблем — возврат к прагматичному сотрудничеству с РФ. Но вместо этого их власти продолжают лоббировать радикальный антироссийский курс на наднациональном уровне. Это путь в никуда.