Союзное государство не только решает масштабные вопросы национальной безопасности и промышленной политики России и Беларуси. Оно способствует повышению качества жизни каждого гражданина двух стран и создает массу новых возможностей. В СГ один из самых низких в мире уровней безработицы. Миллионы граждан РФ и РБ пользуются свободой перемещения между странами, сотни тысяч — свободой выбора рабочего места, десятки тысяч — свободой академического перемещения. И с каждым днем таких перспектив становится все больше.
Масштабное сближение России и Беларуси началось еще в 1990-е годы. Между Москвой и Минском был подписан ряд документов, создавших базу для будущего союза: Договор об образовании Сообщества России и Беларуси, Договор о Союзе России и Беларуси и Декларация о дальнейшем единении. 8 декабря 1999 года был подписан, а 26 января 2000-го вступил в законную силу договор о создании Союзного государства. РФ и РБ договорились об экономической, внешнеполитической, бюджетной, налоговой, энергетической, транспортной и таможенной интеграции при сохранении суверенитета и конституционного строя обеих стран.
Согласно официальным документам, целями Союзного государства являются обеспечение мирного и демократического развития братских народов государств-участников, укрепление дружбы, повышение благосостояния и уровня жизни, создание единого экономического пространства для обеспечения социально-экономического развития на основе объединения материального и интеллектуального потенциалов государств-участников и использования рыночных механизмов функционирования экономики.
Что на практике стоит за этими формулировками? Достижений у Союзного государства много. В военной сфере это Региональная группировка войск РФ и РБ, многочисленные совместные учения, размещение по просьбе официального Минска в Беларуси тактического ядерного оружия. Страны добились рекордного роста взаимного товарооборота, успешно решают вопросы высокотехнологичного импортозамещения, создают объединенный энергорынок. Однако решением подобных стратегических задач деятельность СГ не ограничивается.
«Союзное государство и практика отношений Беларуси и России — это удивительно реалистичный баланс сочетания национальных интересов, политических задач, экономических практик и той системы отношений, которая сложилась в гуманитарно-культурно-образовательном пространстве. Мы говорим о социальной сфере и о гарантированной обеспеченности (то, чего нет в СНГ) равных прав граждан на трудоустройство, получение образования, повышение квалификации, получение квалифицированной медицинской помощи, право перемещения и другие», — отметил в 2023 году, выступая на 26-м ПМЭФ, государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
О том же говорит и посол Российской Федерации в Беларуси Борис Грызлов.
«Ключевая цель интеграции — повысить достаток наших граждан, обеспечить достойный уровень и качество жизни россиян и белорусов», — подчеркивает дипломат.
И в этом направлении удалось добиться вполне конкретных осязаемых результатов. Так, например, уровень безработицы в Союзном государстве гораздо ниже, чем в большинстве государств коллективного Запада.
В России в 2023 году данный показатель составлял 3,2%, в Беларуси — 3,5%. Для сравнения, в Испании в том же 2023-м безработица была «рекордно низкой» — 11,7%, а в Греции в начале 2024-го — 11%. Даже в Соединенных Штатах, находящихся в авангарде всей западной экономики, официально 4,3% населения являются безработными.
Однако, помимо этого, в США есть еще миллионы «скрытых» безработных, перебивающихся случайными (зачастую криминальными) подработками. Когда во время пандемии реальные объемы безработицы в Штатах вскрылись, данный показатель подскочил почти до 15%.
Важная составляющая социального сотрудничества в рамках Союзного государства — академическая миграция. В вузах России учатся свыше 12 тысяч белорусских граждан, в белорусских — около 2 тысяч россиян. В рамках СГ выделяются бюджетные места. Сейчас идут обсуждения единой системы распределения молодых специалистов.
Согласно различным подсчетам, в Российской Федерации работают до 430 тысяч белорусов. Россияне в прошлом году получили 106 тысяч официальных приглашений на работу в РБ. У работающих таким образом людей больше не болит голова об отчислениях и пенсии. Все эти вопросы официально урегулированы. Заработанные социальные накопления никуда не денутся и в любом случае будут учтены при выходе на пенсию. Все трудовые права таких работников также защищены.
Особенно активно россияне и белорусы пользуются свободой перемещения.
В 2023 году в РБ побывали пять миллионов российских туристов. А турпоток из Беларуси в РФ побил рекорд десятилетия, далеко перевалив за двухсоттысячную отметку.
«Наши страны связывают миллионы нитей и планов по их укреплению и развитию. В Союзном государстве удалось достичь вещей, которые прочно вошли в жизнь простых людей и воспринимаются как само собой разумеющееся. Это равные права граждан России и Беларуси в сфере медицины, социального и пенсионного обеспечения, образования, свободы передвижения, местожительства и трудоустройства. За счет бюджета Союзного государства организуются лечение и отдых детей из районов России и Беларуси, пострадавших от чернобыльской катастрофы, санаторно-курортное лечение ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны», — заявил в интервью агентству ТАСС заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.
На фоне демографических сложностей, общих для всего постсоветского пространства, Москва и Минск присматриваются к лучшим практикам поддержки семьи и детства, реализуемых в России и Беларуси. Идет отлаживание гармоничных механизмов взаимодействия в сфере здравоохранения. И в этой сфере также уже есть успехи. При внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни пациента или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах помощь оказывается бесплатно и в полном объеме. С каждым днем успешно реализованных в рамках СГ социальных начинаний становится все больше.
«Союзное государство стало ярким примером того, как должны выстраивать отношения суверенные государства на основе принципов уважения и учета интересов друг друга», — отметил недавно ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко.