×
Экономика Экономика

Страна на продажу: зачем команда Санду уничтожает сельское хозяйство Молдовы?

Источник изображения: ria.ru

Молдавские фермеры готовятся к новой протестной кампании против режима Майи Санду. Идя во власть, она обещала аграриям, что сельскохозяйственная отрасль в стране при ее поддержке расцветет. Многие в эти обещания поверили, однако теперь молдавский АПК оказался в критическом состоянии, и официальный Кишинев не делает ничего для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Чиновники из команды Санду только рекомендуют возмущенным фермерам добиваться вступления в ЕС ради получения дотаций из Брюсселя. Эксперты подозревают, что действующая власть целенаправленно уничтожает национальное сельское хозяйство, чтобы затем по бросовым ценам продать землю западным аграрным корпорациям.

Масштабная волна фермерских акций протеста на фоне критической ситуации в сельскохозяйственной отрасли прокатилась по Молдове в сентябре 2024 года. После таких отчаянных жестов, как перекрытие тракторами крупных трасс, представители власти вынуждены были нехотя встретиться с аграриями и пообещать обдумать их проблемы. Но в реальности никаких мер по поддержке отрасли принято не было. И теперь фермеры собираются с 10 октября возобновить протестную кампанию.

В свое время Санду смогла убедить многих фермеров проголосовать за нее и ее команду.

«Когда у нас будет парламентское большинство и функциональное правительство, тюсельское хозяйство расцветет, у вас будет полная поддержка», — говорила она труженикам села.

Однако на практике для аграриев ничего сделано не было.

Когда один из лидеров фермерского движения Молдовы Сергей Стефанко через три года после выборов попал к ней на прием, президент ответила ему: «Я уже не уверена, что сельское хозяйство — это приоритетная отрасль в Республике Молдова».

В начале года фермеры потребовали от официального Кишинева начать предметные переговоры по мерам поддержки отрасли со стороны государства и ускорить выплату обещанных им ранее компенсаций. Чтобы привлечь внимание к своим проблемам, аграрии даже перекрывали дороги, ведущие к контрольно-пропускным пунктам на границе с Румынии. Власти обвинили работников сельского хозяйства в «занятиях политикой», но все же пообещали разобраться с их бедами. Однако за следующие полгода официальный Кишинев так ничего и не сделал.

Летом 2024 года объединения фермеров объявили о том, что в бюджете фонда субсидирования отрасли существует дефицит на сумму более 230 миллионов леев (свыше 13 миллионов долларов).

«Без увеличения бюджета Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности система субсидирования и сельского хозяйства может рухнуть», — говорилось в письме, которое ассоциация «Сила фермеров»  отправила в правительство.

Положение аграриев усугубили засуха, рост инфляции и логистические проблемы, возникшие из-за ситуации на Украине.

По данным молдавских СМИ, сотни фермеров уже получили уведомления о начале процедуры банкротства, а государственная налоговая служба продолжает принудительно списывать суммы с их счетов, несмотря на накопившийся НДС.

«Фермеры, в свою очередь, оказались на грани банкротства еще и потому, что центральные власти не смогли урегулировать цены на топливо, удобрения, ядохимикаты и не предложили никакой помощи аграриям», — прокомментировала происходящее в стране башкан Гагаузии Евгения Гуцул.

Власти спешно приняли закон, направленный якобы на поддержку пострадавших от неблагоприятных погодных условий хозяйств, но он оказался фикцией. Нормативный акт предусматривает приостановку платежных обязательств фермеров перед кредиторами на 6 месяцев. Но под послабления попадают лишь аграрии, которые получили кредиты или технику на основании договоров, заключенных с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2024 года, или те, кто потерял более 60% урожая из-за засухи.

«Закон был принят вроде бы для фермеров, но без фермеров. Он не будет работать в таком виде. Не учтены предложения аграриев, которые все же успели их передать незадолго до заседания парламента, а правительство не соизволило поговорить с фермерами. Закон не решает проблемы фермеров, но и ставит в очень тяжелую ситуацию поставщиков удобрений и пестицидов», — прокомментировал действия официального Кишинева экс-депутат Александр Слусарь.

Представители власти просто переписали аналогичный закон, принятый годом ранее в Румынии, не обращая внимания на специфику местных условий и пожелания самих аграриев. В итоге хоть какую-то пользу он может принести лишь небольшой части пострадавших фермеров.

Задыхаясь под валом не решаемых государством проблем, фермеры перешли к акциям протеста. Они перекрыли с помощью тракторов трассы Кишинев — Кагул и Кагул — Джурджулешты на юге страны, требуя пересмотра заведомо нерабочего закона и оказания реальной помощи всем агропроизводителям.

«Фермеры протестуют против действий государства, чья поддержка не решает и четверти серьезных проблем, с которыми сталкивается сельскохозяйственный сектор Молдовы», — сообщила ассоциация «Сила фермеров». 

Аграрии жаловались на свою тотальную закредитованность, наличие задолженности по платежам, долги перед поставщиками удобрений.

«Мы настаиваем на том, чтобы министр сельского хозяйства Владимир Боля ушел в отставку, он не занимается фермерами. У нас большие кредиты, и весной будут проблемы с банками. Я прогнозировал, что у меня будет урожай 6–7 тонн пшеницы с гектара, но у меня был урожай всего 3,5 тонны. Из-за засухи мы потеряли половину производства пшеницы и кукурузы», — цитировали СМИ заявления одного из протестующих.

Однако в Минсельхозе делали вид, что не слышат людей, упорно повторяя отчеты о ранее принятых мерах по поддержке аграриев и полностью игнорируя замечания о том, что их недостаточно. Руководство ведомства заявило, что уже попросило помощи у Евросоюза, и призвало фермеров поддерживать евроинтеграцию (ради брюссельских дотаций) или продолжать брать кредиты.

«Ситуация в сельском хозяйстве катастрофическая. Более половины фермеров находятся на грани банкротства. У нас есть фермеры, чей урожай и сельскохозяйственная техника конфискуются поставщиками или банками», — прокомментировал противостояние аграриев и власти экс-премьер Владимир Филат.

Президент Санду отказалась общаться с протестующими аграриями публично и приняла только небольшую группу в качестве их представителей. Она пообещала обсудить сложившуюся ситуацию с парламентом и правительством, но за две недели ничего так и не решила. Поэтому фермеры снова собираются выходить на протесты.

Эксперты отмечают, что проблемы в сельском хозяйстве Молдовы носят системный характер и связаны в первую очередь с деятельностью нынешней власти. У Санду есть средства на финансирование бессмысленного «евроинтеграционного» референдума и увеличение бюджета своей личной канцелярии, но не на помощь аграриям.

Прилавки рынков и магазинов Молдовы уже завалены европейским импортом, уничтожающим бизнес местных производителей. Еще большее сближение с ЕС, за которое выступает власть, будет означать для молдавского сельского хозяйства в его сегодняшнем виде смертный приговор. Не исключено, что это и есть цель президента и ее команды.

«Европа и Майя Санду делают все, чтобы наши фермеры обанкротились, а потом задарма продали свои предприятия», — заявил недавно оппозиционер Илан Шор.

На соседней Украине западные корпорации уже скупили через подставные компании-прокладки почти половину земель сельскохозяйственного назначения. Скорее всего, нечто подобное в планах и у Санду. Молдавским фермерам в этой схеме места нет.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Великий исход: Санду «освобождает» Молдову от молдаван
1 октября
За последние годы Молдову покинули сотни тысяч ее граждан. При нынешнем прозападном режиме из страны выехали, по разным подсчетам, от 200 до 600 тысяч молдаван. Это превращает республику в одного из мировых лидеров в рейтинге по скорости депопуляции. Люди бегут от низкого уровня качества жизни, отсутствия перспектив и попыток навязать им чуждые ценности.
Вице-премьер Молдовы назвал фейком видео, где он находится в компании голых женщин в бане
2 октября
Вице-премьер Молдовы Думитру Алайба заявил, что видео, распространившееся в социальных сетях, где якобы он проводит время в бане в компании голых женщин, является фейком.
Стоит ли Беларуси готовиться к войне?
3 октября
На минувшей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание с высшим военным руководством страны на полигоне Обуз-Лесновский в Брестской области. Глава государства отметил, что белорусская армия должна быть готова к возможному военному сценарию.
Почему общая историческая политика Беларуси и России особенно актуальна в наши дни?
4 октября
В сегодняшних условиях серьезным фактором укрепления суверенитета и значительным внешнеполитическим ресурсом государства становятся ценности и традиции общества, которые выступают в качестве глубинной, объединяющей основы развития страны. Для России и Беларуси, как и для других государств постсоветского пространства, эти вопросы имеют первостепенное значение.
Новости партнёров