×
Экономика Экономика

Иностранцы отбирают у литовцев работу при пособничестве властей республики

Источник изображения: dzen.ru

18 сентября на постсоветском пространстве отмечают День HR-менеджера. Немало проблемы в кадровой сфере накопилось за последние годы в республиках Прибалтики. У местных работодателей не хватает средств, чтобы содержать своих сотрудников. Безработица сочетается в регионе со скромными зарплатами. Причем власти ничего не предпринимают для решения этих проблем, кроме административных мер, которые не работают в условиях тотальной социально-экономической деградации.

В конце августа 2024 года Фонд социального страхования Литвы констатировал рост средней зарплаты работающего населения республики примерно на 9% в годовом измерении.

«В этом году доходы увеличились у семи из десяти, у двух из десяти не изменились, у одного из десяти снизились», — цитируют средства массовой информации советника отдела статистики, анализа и прогнозирования Sodra Кристину Зитиките.

Что характерно, больше всего зарплата выросла в государственном секторе, сфере услуг и административной сфере. А вот в промышленности, торговле и транспорте произошло резкое замедление роста.

Таким образом, в бюджетообразующих сферах, которые, по логике вещей, должны кормить страну, с зарплатами все плохо. Рост произошел в тех отраслях, которые сами «потребляют», в значительной мере на фоне увеличения «минималки».

При этом денег в экономике больше не стало. В торговле сократили около 3 400 человек, на производстве — 2 100, в транспорте — 2 000, в строительстве — 3 700. И это все в маленькой стране, в которой занятого населения — менее полутора миллионов.

«Количество приемов на работу ниже, чем год назад, а количество сокращений за шесть месяцев возросло», — цитируют средства массовой информации Кристину Зитиките.

Около 79 тысяч жителей Литвы сейчас получают пособие по безработице. Еще часть населения не встала на биржу или перебивается случайными заработками. Особенно активно растет количество безработных среди литовской молодежи в «провинции».

На днях Евростат обнародовал данные, согласно которым Литва и Эстония занимают 4-е и 5-е места по уровню безработицы в Евросоюзе с показателями 8 и 7,5%. Для сравнения, в Греции, переживающей пятнадцатилетний кризис и ставшей в своем роде именем нарицательным, безработица — 9,9%, то есть сопоставимая с Прибалтикой. А как дела обстоят в «постсоветском» мире, из которого всеми силами пытаются «сбежать» республики Балтии? В России официальное количество безработных составляет 3,1% от общей численности трудоспособных, в Беларуси — 3%.

А при более внимательном рассмотрении ситуация на прибалтийском рынке труда еще сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что формально количество занятых в Литве растет. В первом квартале 2024 года численность работающих лиц в республике была самой большой за последние 25 лет. В Литве появилось 40 тысяч новых сотрудников. Парадоксальная, на первый взгляд, задача решается просто. Речь идет об иностранных мигрантах. И это уже не новое явление. В 2022 году, например, на рынке труда появились аж 70 тысяч сотрудников. Только жизнь местного населения от этого не улучшилась.

Как рассказала недавно журналистам директор Департамента миграции Литвы Эвелина Гудзинскайте, в республику едут, в частности, выходцы из Украины, а также из Беларуси и стран Центральной Азии. Причем в случае с белорусами речь идет о конкретной прослойке населения — сбежавших националистах и противниках действующей власти. Остальным гражданам РБ работы на родине хватает. Кроме того, потихоньку начинают оседать в Прибалтике также мигранты из Африки и Ближнего Востока, которых активно принимают на территории ЕС.

У украинских беженцев, африканских мигрантов и соискателей работы из Ближнего Востока есть ценное для предприятий качество.

«Работодатели с большей охотой берут тех работников, которые не задают много вопросов, которые привыкли работать в плохих условиях, они отказываются от литовцев, которые хотят работать в безопасных условиях и получать достойную зарплату», — заявила председатель Литовской конфедерации профсоюзов Инга Ругинене.

При этом на 100 тысяч работающих иностранцев всего 8 тысяч устроились туда, где нужны сотрудники с высшим образованием.

«Мы заметили, что около 40% всех иностранцев, которых мы проверили, даже не знают, к какому работодателю они едут, чем здесь будут заниматься. Если человек едет сюда на стройку, он даже не знает, как замешивают бетон», — приводят прибалтийские СМИ слова Гудзинскайте.

Одно из литовских СМИ приводит в пример историю египтянина Ахмеда, который на родине играл в футбол, но после операции вынужден был отказаться от спортивной карьеры. Он задумывался над работой тренером, но знакомый гражданин Турции позвал его в Европу. И вот теперь Ахмед готовит шаурму на берегу Балтийского моря.

«Европейская» Прибалтика все чаще сталкивается с нелегальным трудом и неуплатой налогов. Государственные органы замечают, что после увольнения «не справившихся» мигрантов они «исчезают» — может быть, уезжают, а может быть, и уходят на «черный рынок» занятости.

Согласно подсчетам местных экспертов, при сохранении существующей динамики всего через пять лет только в Литве могут трудиться уже до 500 тысяч иностранцев.

Этому реально было бы попытаться найти какое-то логическое объяснение в положении дефицита рабочей силы, но не в ситуации, когда 8% граждан ищут себе место на бирже труда.

Можно сколько угодно ругать работодателей, но их поставила в такое положение власть. По итогам прошлого года во всех республиках Прибалтики рухнули ВВП, промышленное производство и объемы внешней торговли. Экономики балтийских государств страдают как непосредственно от разрыва связей с Россией и с Беларусью, так и от кризиса, возникшего в результате санкционного противоборства в Европе (и, в первую очередь, в Германии).

У той части прибалтийского бизнеса, которая все еще остается на плаву, нет другого выбора, кроме как экономить. И это несмотря на то, что примерно четверть местных граждан и так находятся под угрозой бедности, а каждому шестому денег не хватает даже на еду. Ведь средние зарплаты в Прибалтике — одни из самых низких в Европе. Они примерно в три раза уступают доходам жителей более высокоразвитых партнеров по ЕС. В итоге запускается цепная реакция — все больше граждан балтийских государств вынуждены искать счастье вдали от родины — в частности, в Нидерландах. Свой отъезд юридически они не афишируют. Поэтому сказать наверняка сколько именно людей покинули Прибалтику в последнее время невозможно. Но ясно то, что и отъезд трудоспособных, и рост безработицы больно бьют по положению социально незащищенных слоев населения. Если продавец шаурмы или чернорабочий на стройке не оформлен легально, то государственный бюджет он не пополняет. Выхода из этого порочного круга пока не видно.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Вашингтон и Брюссель уготовили Латвии судьбу Украины
6 сентября
С 3 сентября по 8 октября в Латвии проходят военные учения Namejs 2024 с участием военнослужащих из нескольких стран НАТО. На этом фоне министр иностранных дел республики Браже поддержала идею призыва женщин на обязательную военную службу. По мнению политика, обязательная воинская повинность женщин «принесет пользу всем».
Почему Литва вновь заговорила о сносе советских мемориалов?
5 сентября
Власти Литвы, проигнорировав международные договоренности, фактически дали «зеленый свет» на эксгумацию могил бойцов Красной армии. Но почему момент для откровенного кощунства был выбран именно сейчас?
Миграционный кризис усиливает бегство литовцев из республики
11 сентября
Доля иностранцев в структуре населения Литвы, по официальным данным, приближается к десятипроцентному порогу, однако на практике она его уже давно преодолела. Президент республики Гитанас Науседа требует «тормозить лошадей», но время для безболезненного исправления ситуации уже упущено. Страну накрывает полноценный миграционный кризис, вызванный непрофессиональной политикой официального Вильнюса.
Почему в странах Балтии растет количество самоубийств среди подростков?
10 сентября
Уже 21-й год Всемирная организация здравоохранения 10 сентября проводит Всемирный день предотвращения самоубийств. Декларируемая цель мероприятия — доказать, что любой суицид возможно предотвратить. А вот способы ее достижения могут разниться. Для лидеров антирейтинга вроде Лесото, Гайаны и Эсватини (бывший Свазиленд) это в первую очередь преодоление нищеты подавляющего большинства населения. Но проблема суицидов актуальна и для вполне благополучных государств — например, Бельгии, где уровень самоубийств из расчета на 100 тысяч жителей ненамного ниже, чем в Эсватини: 18,3 против 29,4. Однако подлинными европейскими лидерами в этих рейтингах являются страны Балтии.
Новости партнёров