×
Экономика Экономика

Социально-экономическая деградация и бедность: Европа так и не принесла счастья Прибалтике

Источник изображения: pinterest.com

Значительная часть детей в Европе сталкивается с угрозой бедности и социальной изоляции. Очень остро эта проблема стоит, в частности, в странах Балтии. Например, в угрожающей социально-экономической ситуации находится почти четверть жителей Литвы в возрасте до 18 лет. Ненамного «отстают» от нее и Латвия с Эстонией. Оценка детского благополучия — очень важный показатель, так как родители несовершеннолетних обычно находятся на пике трудоспособности. Средние показатели бедности по обществу в целом еще хуже. Двадцать лет членства в Евросоюзе не принесли Прибалтике ни процветания, ни благополучия.

По данным статистического агентства Евростат, 22,4% (110 тысяч) юных жителей Литвы (в возрасте до 18 лет) находятся под угрозой бедности или социальной изоляции. Данный показатель, к сожалению, имеет тенденцию к росту. В соседних Прибалтийских республиках ситуация похожая. Таким же угрозам подвержены 19,8% детей в Латвии и 16,6% — в Эстонии.

Детская бедность — важный социальный «барометр». Ведь родители несовершеннолетних — это чаще всего люди трудоспособные и находящиеся в расцвете сил. Положение ребенка «подсвечивает» состояние молодой семьи.

Если же брать показатели по обществу в целом, то они будут гораздо хуже.

Согласно данным, опубликованным год назад, среди совершеннолетних жителей Латвии под угрозой бедности находились 27,5%, Эстонии — 27,3%, Литвы — 25,1%.

«Обиднее всего бедность среди трудящихся. Когда человек тяжело и много работает, не жалея сил, и не может выжить на свою зарплату — это тот фактор, при котором, мне кажется, определенным группам мы как государство можем помочь. Работающие чаще всего испытывают разочарование, потому что трудятся и хотели бы жить и выживать достойно, но в наше время не каждый может позволить себе такую ​​роскошь», — заявила недавно председатель Конфедерации профсоюзов Литвы Инга Ругинене.

Но самая уязвимая категория населения в Прибалтике — проработавшие всю свою жизнь пенсионеры. Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития утверждают, что старость в Литве равносильна бедности. Если существующая модель сохранится, то нынешние молодые литовцы, достигнув пенсионного возраста, будут получать менее трети своих прежних доходов. Это худший результат среди всех членов ОЭСР.

По данным опроса Spinter tyrimai, 14,3% населения Литвы не хватает денег на еду, а еще 19,5% — на оплату жилья или коммунальных услуг. 6,5% жителей республики живут за чертой абсолютной бедности.

«В последние годы мы наблюдаем ухудшение ситуации с доступностью продуктов питания, и этот год выделяется тем, что значительно выросло количество людей с самым низким доходом, которым не хватает денег на еду», — заявила руководитель Национальной сети организаций по сокращению бедности Айсте Адомавичене.

Положение в других прибалтийских государствах принципиально от литовского не отличается. К происходящему привел целый комплекс факторов, однако всеобщая первопричина — политика республиканских властей. О том, насколько «эффективны» их управленческие решения в сфере экономики, свидетельствуют итоги прошлого года.

Валовой внутренний продукт Латвии в 2023 году упал на 0,6%, Эстонии — на 3%, Литвы — на 0,3%. Источники проблем нужно искать в первую очередь в динамике развития индустрии и внешней торговли. Промышленное производство Литвы по итогам года сократилось на 5,2%, Эстонии — на 10,5%, Латвии — на 4,5%.

В Литве экспорт за год снизился на 11%, импорт — на 15%. В Латвии снижение экспорта составило 10%, а импорта — 11%. В Эстонии,  соответственно,  14% и 15%.

«Цифры пугающие… Да, есть реэкспортная составляющая, но есть и чистый экспорт. (…) Очень важно не останавливаться, помогать производству. Важно не впечатляться теорией, не засыпать в этом сказочном домике с мыслями о том, как все хорошо в Литве», — прокомментировал ситуацию президент Конфедерации промышленников страны Видмантас Янулявичус.

Падение внешней торговли, в свою очередь, наносит болезненные удары по инфраструктуре. В плачевном состоянии пребывают порты и железные дороги.

Власти Прибалтийских республик делают все возможное для того, чтобы разорвать сотрудничество с Россией. А в Европе тем временем наблюдаются большие проблемы. Валится крупнейшая экономика ЕС — немецкая. Динамика экономического развития ФРГ — худшая за все время существования государства. Крупный бизнес бежит из Германии. Около 40% компаний рассматривают для себя возможность переноса производства за рубеж. Предприятия закрываются или проводят массовые сокращения. Немцам теперь явно не до закупки прибалтийских товаров и не до целевой поддержки республик Балтии.

Те из предпринимателей Латвии, Литвы и Эстонии, кто еще способен работать, всеми силами тянут одеяло не себя, забыв о любых социальных обязательствах.

«Цены на продукты в Литве пугают даже гостей из таких стран, как Швеция. Правительство Литвы игнорировало пример соседних и других европейских стран и не предпринимало никаких активных действий в отношении цен. Сегодня мы уже можем констатировать, что тема цен на продукты питания является для консерваторов большим и нерушимым табу. Ученые называют это "инфляцией жадности". Европейские страны и другие государства мира активно борются с этим явлением. Но только не литовское правительство», — заявила недавно депутат Сейма Раса Будбергите.

Впрочем, не особо задумываются прибалтийские лидеры и о таких «мелочах», как увеличение размеров пенсий и зарплат бюджетников. Они занимаются другими вопросами.

Эстония, например, за два года потратила на боеприпасы больше, чем за прошлые тридцать лет.

Ее лидеры обсуждают увеличение доли военных затрат до 5% ВВП. И это в то время, когда уровень жизни в стране откатился на семь лет назад, а пенсионеров в республике хотят заставить платить подоходный налог. Латвия обещает в ближайшие годы выделять 0,25% на нужды украинской армии. Литва закупает дорогостоящие системы ПВО и размещает у себя немецкие войска.

Спустя несколько десятилетий после «восстановления независимости» страны Балтии стали одними из самых малообеспеченных государств Европейского союза. Евроинтеграция принесла не развитие, а бедность. Почему так получилось, нужно спрашивать у представителей прибалтийских политических элит.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Вашингтон и Брюссель уготовили Латвии судьбу Украины
6 сентября
С 3 сентября по 8 октября в Латвии проходят военные учения Namejs 2024 с участием военнослужащих из нескольких стран НАТО. На этом фоне министр иностранных дел республики Браже поддержала идею призыва женщин на обязательную военную службу. По мнению политика, обязательная воинская повинность женщин «принесет пользу всем».
Переписыванию не подлежит. К чему приведет забвение итогов Второй мировой войны?
2 сентября
2 сентября отмечается 79-я годовщина завершения Второй мировой войны. Последние события на международной арене демонстрируют, что ряд стран забывает ее важнейшие уроки. Коллективный Запад начал ломать созданный странами-победительницами мировой уклад еще в конце 1980-х годов, а теперь, столкнувшись с возмущенной реакцией Москвы, изображает недоумение и пытается обвинить во всех проблемах РФ. Один из самых «проблемных» участков в этом смысле — Прибалтика. Местные политические элиты «переписывают» прошлое и активно расшатывают международное равновесие, не задумываясь над тем, что история — жестокий учитель. Попытки предать забвению ее уроки могут обойтись очень дорого.
Почему Литва вновь заговорила о сносе советских мемориалов?
5 сентября
Власти Литвы, проигнорировав международные договоренности, фактически дали «зеленый свет» на эксгумацию могил бойцов Красной армии. Но почему момент для откровенного кощунства был выбран именно сейчас?
Почему в странах Балтии растет количество самоубийств среди подростков?
10 сентября
Уже 21-й год Всемирная организация здравоохранения 10 сентября проводит Всемирный день предотвращения самоубийств. Декларируемая цель мероприятия — доказать, что любой суицид возможно предотвратить. А вот способы ее достижения могут разниться. Для лидеров антирейтинга вроде Лесото, Гайаны и Эсватини (бывший Свазиленд) это в первую очередь преодоление нищеты подавляющего большинства населения. Но проблема суицидов актуальна и для вполне благополучных государств — например, Бельгии, где уровень самоубийств из расчета на 100 тысяч жителей ненамного ниже, чем в Эсватини: 18,3 против 29,4. Однако подлинными европейскими лидерами в этих рейтингах являются страны Балтии.
Новости партнёров