×
Экономика Экономика

Операция «депопуляция»: европейский курс обернулся для стран Балтии вымиранием

Источник изображения: bangkokbook.ru

Руководство Евросоюза запускает миграционную реформу, согласно которой все государства ЕС обязаны принимать у себя по определенным квотам ищущих убежище иностранцев. У части прибалтийских правых политиков данное решение вызвало нервную реакцию — они даже готовы выделять из бюджета средства, чтобы «откупиться» от Брюсселя. Однако ведут они себя при этом не совсем последовательно. Латвия и Литва стали одними из мировых лидеров по депопуляции и эмиграции населения. Благодаря политике, проводимой активными сторонниками независимости и «европейского выбора», население Прибалтики сокращается такими темпами, что ее территория постепенно превращается в пустошь.

Принятый официальным Брюсселем «Пакт Европейского союза о миграции и предоставлении убежища» вызвал нервную реакцию у прибалтийского правого политикума. «Национальное объединение» в Латвии предложило на уровне парламента зафиксировать категорическое несогласие официальной Риги с «введением и реализацией принудительной системы квот на прием каких-либо мигрантов». А президент Литвы Гитанас Науседа предлагает «откупиться» от Брюсселя и не принимать беженцев.

«Я думаю, что финансовый путь решения вопроса был бы более приемлемым. Увеличение количества мигрантов определенно не является нашей целью», — заявил литовский лидер.

Позиция прибалтийских политиков выглядит не совсем последовательно. Ведь раньше сторонники независимости и западного вектора сами фактически сделали все возможное для того, чтобы население республик стремительно сокращалось и в регионе образовывался «миграционный вакуум».

Население Латвии в 1990 году приближалось к отметке в 2,7 миллиона человек. В 2022-м оно упало до 1,87 миллиона.

Однако де-факто в республике может жить еще меньше людей. Ведь многие из тех, кто переехал в другие страны, формально не отказались от гражданства и не уведомили власти о своем отъезде. По данным экспертов, ни одна другая страна мира с 1970-х не претерпевала столь значительного сокращения численности населения.

Причин депопуляции в Латвии две: естественная убыль и нежелание жителей страны связывать с ней свое будущее. Рождаемость в республике — самая низкая за последние сто лет. Причем она продолжает стремительно падать. В первом квартале текущего года зарегистрировано 3 154 новорожденных, что на 267 или 7,8% меньше, чем за тот же период 2023-го. Уровень рождаемости более чем в два раза ниже уровня смертности. Здесь совпало сразу несколько негативных факторов: общезападные «антисемейные» тренды, отсутствие у жителей республики веры в будущее и желание переехать, чтобы родить ребенка уже на новом месте.

Впрочем, переезд жителей Латвии — сам по себе главная причина депопуляции в республике. Вопреки сказкам, которые рассказывают с высоких трибун местные политики, жизнь в стране — совсем не сахар.

«Главное, почему люди уезжают и о чем нам говорят в опросах, это то, что они хотят жить, а не выживать. Очень много людей, которые буквально считают деньги от одной зарплаты до следующей. Ты знаешь, что не можешь просто так зайти в магазин и купить всё, что тебе нужно. Если ты живешь и не знаешь, например, что будет завтра, что будет послезавтра... эта нестабильность, когда непонятно, будет работа или не будет работы, будет проект или нет, — это, конечно, тоже ужасно», — рассказала прибалтийским СМИ директор Центра исследований диаспоры и миграции Латвийского университета Инта Миериня.

Согласно данным Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS, 33% жителей Латвии хотели бы навсегда переехать жить в другое государство. Около 60% заявляют, что планируют связать свое будущее с Латвией. Однако при таких исследованиях некоторой части опрошенных просто неудобно сознаваться в том, что они не прочь сменить место жительства.

Средства массовой информации констатировали в конце 2023 года, что Латвию накрыла новая волна «тихой» эмиграции. Люди едут в Нидерланды, где оплата труда значительно выше, чем у них на родине.

«Я, конечно, не в эйфории от жизни в чужой стране, но в Латвии мы деградируем», — приводят латвийские СМИ комментарий одного из эмигрантов.

В соседней Литве ситуация похожая. В 1991 году в республике жили более 3,7 миллиона человек, в 2022-м – около 2,8 миллиона. И это по официальным данным, да еще и с учетом мигрантов с Украины. На практике литовских граждан у себя на родине может быть гораздо меньше. Причем, по прогнозам международных экспертных организаций, численность населения республики будет снижаться и дальше.

Согласно данным Центра регистров, в прошлом году в Литве скончалось 39,6 тысячи человек. Рождаемость составила 26,6 тысячи. Таким образом, смертность превышает рождаемость более чем на треть. Литва лидирует среди стран Европы по показателям сокращения рождаемости.  Литовское общество стареет в два раза быстрее, чем в среднем по ЕС. Причины этого явления, очевидно, те же, что и в Латвии — западный либеральный «эгоизм» и нестабильность, отсутствие веры в будущее.

«К сожалению, демографическая математика безжалостна… Если посмотреть на прогнозы ООН, то темпы сокращения населения сохранятся и в 2050 году, в Литве будет 2,2 миллиона жителей. Больше всего беспокоит сокращение числа трудоспособного населения: у нас будет лишь чуть больше 1 миллиона трудоспособных людей», — говорит ученый Института демографических исследований имени Макса Планка, профессор университета им. Витаутаса Великого Домантас Ясилёнис.

Точно так же, как и латыши, литовцы массово ищут лучшей жизни на чужбине. Причем, в последнее время все активнее. В 2023-м количество эмигрантов выросло в годовом измерении на 44%. Главными направлениями эмиграции граждан Литвы были Великобритания, Германия и Норвегия.

По данным опроса, проведенного компанией Spinter tyrimai, более четверти жителей республики хотели бы ее покинуть навсегда. 8,5% были бы рады уехать прямо в текущем году, 16,9% — в ближайшие несколько лет, еще 3,5% — после выхода на пенсию. Чаще всего уехать планируют мужчины, молодежь, люди, получающие небольшие доходы, жители районных центров. Основные мотивы, склоняющие их к эмиграции, — безработица и низкие цены.

При этом даже среди тех, у кого нет пока конкретных планов выезда, многие в теории не исключают такого варианта. Однозначно намерены оставаться в Литве всего 12,3% участников опроса — преимущественно люди старшей возрастной группы.

В Эстонии ситуация с уменьшением количества населения выглядит чуть лучше, чем в других Прибалтийских республиках. Если в 1991 году в республике жили 1,57 миллиона человек, то в 2023-м — 1,36. Правда, 4,4% от населения Эстонии составляют мигранты с Украины. Доля жителей иностранного происхождения в республике одна из самых высоких в ЕС.

Уровень рождаемости в стране — самый низкий в истории демографической статистики республики. Коренные жители страны рожают все меньше детей.

«Снижение рождаемости на протяжении нескольких лет подряд прежде всего является отражением настроений в обществе. Неуверенность в будущем снижает желание семей заводить детей», — говорит руководитель группы статистики населения и образования Департамента статистики Терье Трасберг.

Главное направление эмиграции из Эстонии — Финляндия. Хотя выезжают из республики в последнее время меньше, чем из соседних Латвии и Литвы, судя по данным опросов, свыше трети жителей страны не исключают для себя такой возможности.

Следует также отметить, что из всех трех Прибалтийских республик активно выезжают те, кого местные власти очень не любят вспоминать — русскоязычные, многие из которых имеют статус «неграждан». Несмотря на то, что они массово обладают хорошее образованием и высокой профессиональной квалификацией, перспектив в Прибалтике у них немного.

Впрочем, «коренные» народы региона уже смело можно отнести к категориям вымирающих, так как они тоже очень активно выезжают. Так, к примеру, по данным The Guardian, Латвия может лишиться 23,5% коренного населения уже к 2050 году, а после распада СССР из страны уже выехало почти 30% латышей.
При нынешнем курсе в лучшую сторону для них ничего не изменится. Единственный вариант что-то изменить — развернуться лицом к восточным соседям и начать снова настраивать с ними конструктивное взаимодействие, добиваясь нового расцвета. Но при нынешнем руководстве Латвии, Литвы и Эстонии это вряд ли возможно.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Репрессии, реабилитация нацизма и люди без гражданства: итоги 20 лет членства Эстонии в ЕС
12 мая
20 лет назад Эстония вместе с рядом других государств Восточной и Южной Европы вступила в Европейский союз. Местные политики и просто прозападно настроенные граждане любят рассуждать о том, сколько принес Евросоюз стране в плане общественного развития и прав человека. Однако за фасадом красивых деклараций скрывается суровая действительность: политические репрессии, сегрегация по национальному признаку, ограничения свободы слова, реабилитация нацизма и прочие проявления местного тоталитаризма. Политику эстонских властей критикуют даже в ООН, однако брюссельские чиновники не думают одергивать своих эстонских партнеров, ведь их можно использовать в качестве раздражителя для России.
Имитация демократии и правового государства: политические итоги 20 лет членства Литвы в ЕС
13 мая
20 лет назад Литва стала членом ЕС вместе с девятью другими странами Восточной и Южной Европы. С тех пор и местные политики, и представители Брюсселя любят рассуждать о том, что Евросоюз помог вывести на новый уровень соблюдение прав и свобод человека в Литве. Однако практика показывает, что все эти рассуждения абсолютно лицемерны. За псевдодемократической риторикой скрываются политические репрессии, тоталитарная пропаганда, подавление инакомыслия и свободы СМИ, реабилитация нацизма.
Какой реальный выбор вместо президентских выборов делают граждане Литвы
12 мая
Сегодня в Литве президентские выборы. На них выйдет во второй тур, в котором, вероятно, победит действующий президент Гитанас Науседа. Зреет и скучная политическая сенсация: во второй тур вместе с Науседой вместо кандидатки от ландсбергистов, премьер-министра Ингриды Шимоните может выйти адвокат Игнас Вегеле. Адвокат может даже победить во втором туре действующего президента, но сенсация всё равно будет скучной и ожидаемой. Потому что такие сенсации в странах Восточной Европы случаются регулярно.
В Литве проведут второй тур президентских выборов
13 мая
В Литве первый тур выборов президента не выявил победителя. Действующий глава государства Гитанас Науседа получил 44,54% голосов, на втором месте — премьер-министр Ингрида Шимоните.
Новости партнёров