Латвия намерена ограничить экономические связи с Россией и Беларусью на законодательном уровне. В Сейм республики внесены репрессивные законопроекты против компаний, торгующих с РФ и РБ, вводящие к тому же запрет на поставки и транзит «восточной» сельхозпродукции. Если эти нормативные правовые акты будут приняты, они неминуемо сократят поступления в бюджет Латвии и приведут к повышению цен на внутреннем рынке.
Два антироссийских и антибелорусских законопроекта внесены на рассмотрение комиссии по финансам латвийского Сейма. Первый из проектов предусматривает запрет для латвийских предприятий на участие в госзакупках, если они торгуют с РФ и РБ. Второй предлагает полный запрет на поставку и транзит сельскохозяйственной продукции из России и Беларуси.
«Покупая хлеб в магазине, мы должны быть уверены, что в нем нет российского зерна», — прокомментировал эти события депутат от Нацобъединения Янис Грасбергс.
Инициативе предшествовало несколько скандалов, касающихся торговых связей латвийского бизнеса с российским.
Например, согласно данным статистики международной торговли ООН Comtrade, Латвия относится к числу крупнейших поставщиков в Россию вина. По объемам его экспорта в РФ Латвия в 2023 году в разы опережала Италию и Испанию.
Понятно, что винная продукция была не своя, но именно это и «подсвечивает» ту роль, которую Рига играет во внешней торговле России.
После начала специальной военной операции РФ по защите Донбасса в 2022 году экспорт из Латвии в Россию вырос на 63,7%.
Это, конечно, с учетом реэкспорта.
В январе-ноябре 2023 года товары в Россию экспортировали 400 латвийских предприятий, а в Беларусь — 218. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления Латвии. Из России за 11 месяцев 2023 года импортировали товары 308 предприятий, а из Беларуси — 232.
Правда, в ноябре прошлого года стоимость латвийского экспорта в Россию снизилась на 22,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 102,36 миллиона евро, а стоимость экспорта в Беларусь — на 17,6%, то есть до 14,316 млн евро. По сравнению с октябрем стоимость латвийского экспорта в Россию снизилась на 7,6%, а стоимость экспорта в Беларусь выросла на 19,3%.
Скорее всего, это стало результатом травли, о которой речь пойдет ниже.
Любопытно резкое увеличение объемов внешней торговли Латвии с отдельными сопредельными с Россией государствами.
Например, экспорт в Кыргызстан в 2023 году вырос в 2,7 раза, а импорт из Узбекистана — в 2,8. Каждый может сам догадываться о причинах таких загадочных бизнес-метаморфоз.
Среди товарных групп, лидирующих в структуре латвийского экспорта в Россию, — лекарства, напитки и бытовая техника. Летом 2023 года статистические органы Латвии опубликовали перечень компаний, продающих товары в РФ.
Бизнес немедленно подвергся травле со стороны прозападных СМИ.
Им стали звонить с каверзными вопросами и поливать грязью в прессе и соцсетях. Одни из экспортеров отнекивались, говоря, что они попали в перечень по ошибке; другие ссылались на решения европейских старших компаньонов; третьи, и это особенно касается продавцов лекарств, прямо говорили, что санкции на их деятельность никоим образом не распространяются.
Однако когда речь заходит об импорте, официальной Риге есть от чего краснеть перед западными «партнерами».
Латвия является вторым по величине импортером российских сельскохозяйственных и продовольственных продуктов в Европейский союз (ЕС) после Испании. Она с января по октябрь 2023 года импортировала 12% от общей стоимости импорта ЕС из России.
За соответствующий период Латвия завезла российские сельскохозяйственные и продовольственные продукты на сумму 280 миллионов евро, а Испания — на сумму 281 миллион евро. С учетом всевозможных погрешностей можно сказать, что Латвия фактически делит с Испанией первое место по «шопингу в России» на государственном уровне.
«За десять месяцев 2023 года 90% от стоимости латвийского импорта из России составляли четыре группы продуктов. Остатки пищевой промышленности, в основном брикеты из семян подсолнечника, мякоть свеклы для корма скота, брикеты из семян рапса, составили 44%; зерновые, в основном кукуруза, рожь и пшеница, составили 24%; овощи, в основном горох, — 14%, а жиры и масла, в основном рапсовое масло и жмых от масел, — 8%», — пишет портал LSM со ссылкой на данные Министерства земледелия Латвии.
Согласно обнародованной журналистами информации, за десять месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года импорт овощей вырос на 126%, зерновых — на 71%, семян масличных, растений и фруктов — на 43%, а рыбы — на 35%.
При этом латвийское Минземледелия утверждает, что все перечисленные товары не являются «незаменимыми».
Почти на 200 тысяч тонн вырос в прошлом году импорт из России в Латвию зерновых культур.
Пока никто на это не обращал внимания, бизнес одной из самых русофобских стран мира вовсю наваривался на своем географическом положении и старых связях с российскими производителями.
Власти Литвы, уже давно критиковавшие всю Европу за приобретение российского хлеба, в последнее время открыто ерничают по поводу того, что «на территорию Латвии поступает гораздо больше зерна, чем покидает ее транзитом». Соседи весьма прозрачно намекали на то, что латыши «финансируют» российскую спецоперацию.
Перепуганной официальной Риге пришлось в срочном порядке оправдываться и объявлять себя главным борцом с российской торговлей.
Премьер-министр Эвика Силиня заявила на днях в интервью телеканалу TV3, что Латвии нет смысла в одиночку бороться с импортом российского зерна, так как «односторонние ограничения не достигнут цели». Запреты такого рода она называла «бумажными». По словам главы латвийского правительства, вопрос нужно поднимать на уровне «всего ЕС».
Недавние обвинения со стороны литовских властей Эвика Силиня назвала попыткой отвлечь внимание общественности от российского зерна в портах самой Литвы.
Кроме того, официальная Рига заявляет, что планирует сделать Литве, Эстонии и Финляндии конкретные предложения касательно полного запрета импорта и транзита российского зерна.
«Это не тот вопрос, который Латвия может решить в одиночку. Нам нужно искать союзников, в данном случае — балтийских и финских коллег», — заявил Латвийскому радио министр сообщения Латвии Каспар Бришкенс.
Пдобный запрет, по данным Минземледелия, будет стоить Латвии как минимум 100 миллионов евро. Упадут заработки национального бизнеса и поступления в бюджет. Продукты придется закупать на других рынках на менее выгодных условиях.
Но перепуганная обвинениями в «экономической русофилии» официальная Рига готова наступить себе на горло, разорвать связи с традиционными торговыми партнерами и покупать зерно втридорога, лишь бы обелить свою репутацию.
В данной ситуации нельзя исключать того, что власти Литвы, раздувшие скандал, отрабатывали «заказ». Российское зерно на латвийском рынке можно будет заменить более дорогим американским. Или украинским — при условии того, что Незалежная отработает «помощь» западных хозяев, воюя с Россией. Вероятно, очень скоро бенефициар «наезда» на Ригу себя проявит.