×
Экономика Экономика

Международные эксперты указали на катастрофу пенсионной системы Литвы

Источник изображения: M. Palašiaus

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провела исследование, показавшее, что из всех ее членов именно в Литве худшее соотношение зарплаты с будущей пенсией. Работающие в этой прибалтийской республике молодые люди могут рассчитывать в старости на пенсию, составляющую лишь чуть больше четверти их заработка. Причем уровень оплаты труда в Литве относится к числу самых низких в Евросоюзе.

Ничего удивительного в опубликованных данных нет. В последние годы из-за бездарной политики официального Вильнюса в стране падают все основные экономические показатели. Но литовские политические элиты это не волнует — они играют в «большую политику».

По данным ОЭСР, соотношение пенсии к зарплате в республике составляет 28,9%. Корреспондент RuBaltic.Ru проверил этот результат по данным официальной статистики. Действительно, если взять среднюю литовскую пенсию за 2023 год и среднюю зарплату до отчисления налогов, то соотношение получается именно такое. Если сравнивать с зарплатой «на руки», то результат выходит чуть более оптимистичным — порядка 46%. Однако этого для достойной по общепринятым стандартам жизни все равно мало.

«Профессор-экономист Ромас Лазутка отметил, что в Литве и минимальная, и средняя зарплаты являются низкими по сравнению с уровнем экономического развития», — писал в конце 2023 года портал LRT.

Однако с этим суждением можно поспорить. Причем не в оценке уровня зарплат. Они в Литве действительно одни из самых низких в Европе.

Просто с экономическим развитием прибалтийской республики все уже давно плохо. В последнее время — особенно.

Данных за весь 2023 год пока нет. Но по итогам первых трех кварталов валовой внутренний продукт Литвы снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,5%.

В самом третьем квартале наибольшее негативное влияние на изменение ВВП оказали показатели предприятий промышленности, оптовой и розничной торговли и операций с недвижимостью. По предварительным прогнозам ОЭСР и Еврокомиссии, общий экономический спад по итогам года должен составить 0,4%.

Общий объем промышленного производства в Литве с января по октябрь снизился в годовом измерении на 5,5%.

Экспорт за одиннадцать месяцев 2023-го упал на 10%, а импорт — на 14%. Грузоперевозки Литовских железных дорог упали почти на 40%, а чистая прибыль сократилась в двадцать раз. Не лучше выглядит и ситуация в морском порту Клайпеды.

Если оценивать ситуацию максимально упрощенно, то у литовского экономического «античуда» два основных объяснения. Первое — это эффект антироссийских санкций, одни из которых официальный Вильнюс ввел под влиянием руководства ЕС, а другие — по собственному почину. Второй фактор — кризисные явления в еврозоне, особенно сильно затронувшие Германию.

Таким образом, вопреки словам литовских экспертов в уровне экономического развития Литвы как раз никакого потенциала для роста зарплат и пенсий нет.

Хотя литовские власти и пишут, что реальная зарплата в республике во втором квартале снизилась на 0,4%, а в третьем выросла на 5%, доверия этим данным нет.

Исследование, проведенное в конце 2023 года по заказу Swedbank, показало, что 66% населения страны экономили каждый день. Это на 7% больше, чем в 2021 году. 37% респондентов заявили, что их доходы значительно снизились за последние двенадцать месяцев. О каком росте и экономическом развитии здесь можно говорить?

И это не предел. По данным агентства «Спутник», экономисты ожидают нового скачка инфляции в Литве в ближайшее время.

Причиной станет повышение акцизов, рост минимальной заработной платы и налога на добавленную стоимость (НДС) для предприятий общественного питания.

Если вернуться к ситуации с бедственным положением литовских пенсионеров, то у нее есть еще одна сторона. Население Литвы быстро и неуклонно стареет. В 2011–2021 годах средний возраст населения в республике вырос на целых три года. И данная тенденция сохраняется. Это выше даже среднеевропейского показателя — по ЕС в целом его рост уложился в 2,5 года.

Согласно подсчетам Конфедерации профсоюзов Литвы, к 2050 году более половины страны будет находиться в возрастной категории старше 50 лет. Это автоматически подразумевает сокращение количества рабочей силы.

Уже сейчас литовские пенсионеры активно стараются подрабатывать — пенсий не хватает на достойную жизнь. По данным опроса, проведенного по заказу банка Citadele, четверть литовцев, достигая пенсионного возраста, намерены продолжать работать хотя бы на полставки.

Общаясь с журналистами, пенсионеры признаются — они бы с радостью наслаждались заслуженным отдыхом, но коммунальные услуги, еда и лекарства стоят слишком дорого, поэтому у них просто не остается другого выбора.

Существующий рост пенсий не успевает за инфляцией. Как отмечают эксперты портала LRT, по итогам 2022 года пенсии выросли на 16–17%, а инфляция — на 20. Высокая инфляция урезает реальные доходы.

39,5% литовцев в возрасте старше 65 лет живут в ситуации высокого риска бедности. Пенсионное обеспечение из стран ЕС хуже только в Румынии и Болгарии.

С учетом демографических тенденций, соотношение пенсий и зарплат в Литве в ближайшем будущем станет еще менее благоприятным. Чтобы решить эту проблему, обслуживающие местные политические элиты эксперты предлагают со страниц СМИ «элегантное» решение — «увеличивать продолжительность трудовой жизни».

То есть снова поднимать нижний порог пенсионного возраста.

Над этой проблемой нужно задумываться тем, кто уже находится на пике трудоспособности и тем, для кого трудовой путь только начинается. Фактически они оказались «на вилах» — работать гораздо больше или остаться без средств к существованию в старости.

Многие литовцы раньше спасались, выезжая на работу в страны «старой» Европы, но там в последнее время подорожала жизнь, и это резко сузило возможности для «зарплатного демпинга», которым традиционно занимались выходцы из Прибалтики и бывших союзников СССР по соцлагерю.

Можно, конечно, не доигрывать заведомо проигрышную партию и «перевернуть доску» — потребовать от властей обеспечить реальный рост уровня экономического развития. Но тут есть нюансы.

Наиболее очевидный первый шаг для улучшения ситуации — снятие всех санкций с официальной Москвы, а также восстановление торговых и транспортных проектов с Россией. Вопрос только в том, кто позволит это сделать?

Вместо того чтобы повышать уровень жизни собственных пенсионеров президент Литвы Гитанас Науседа сообщил на днях общественности о том, что республика передаст Киеву бронетехнику, боеприпасы и антидроны, и что официальный Вильнюс тратит на нужды ВСУ 1,45% своего ВВП. Еще 2% ВВП уходит на закупку американского оружия, включая HIMARS, JLTV и Switchblade.

Какие уж тут пенсионеры?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
СМИ сообщили о начале строительства украинской «линии Суровикина»
21 января 2024
Украина приступила к строительству собственной «линии Суровикина», готовясь к возможному наступлению российских войск.
Увеличилось число погибших при обстреле рынка в Донецке
21 января 2024
Число погибших в результате обстрела Вооруженными силами Украины рынка в Донецке выросло до 25 человек.
МИД РФ призвал международные структуры осудить удар ВСУ по Донецку
21 января 2024
МИД России категорически осуждает удар по Донецку, нанесенный 21 января Вооруженными силами Украины, и призывает международные структуры последовать его примеру.
Борис Катков: в современной Латвии у русских нет будущего
22 января 2024
До недавнего времени проживавший в Риге пенсионер Борис Катков в одночасье стал известен далеко за пределами Латвии, где председателя Латвийско-Российской ассоциации сотрудничества и до этого хорошо знали. Причина такой популярности вполне объяснима, ведь Катков стал первым жителем Латвии, к которому применили процедуру принудительной высылки из страны. Корреспондент RuBaltic.Ru взял интервью у Бориса Каткова.
Новости партнёров