×
Экономика Экономика

Битва умов: Россия и Беларусь преодолевают зависимость от Запада в сфере высоких технологий

Источник изображения: ixbt.com

После введения санкций Россия и Беларусь столкнулись с некоторыми трудностями в сфере высоких технологий, так как долгие годы ориентировались исключительно на Запад. Конечно, в большинстве случаев их удалось решить посредством параллельного импорта и других средств обхода ограничений. Однако чтобы в дальнейшем не зависеть от мировой политической конъюнктуры, Союзное государство всерьез занялось созданием собственной высокотехнологичной сферы экономики.

Было бы большой ошибкой считать Союзное государство просто объединением двух стран, которые преследуют какие-то общие интересы во внешней политике и экономике. Нет, Россия и Беларусь находятся в процессе глубокой интеграции, которая затрагивает самые разные области общественного устройства. Это является результатом координации усилий Москвы и Минска на абсолютно открытой и дружеской основе, единства взглядов на широкий спектр мировых и региональных проблем.

Если говорить об экономическом сотрудничестве, то оно касается не только развития топливно-энергетического комплекса и машиностроения.

Особое место здесь занимает кооперация в вопросах IT и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также производства комплектующих для этой важнейшей отрасли.

В настоящее время ИКТ — одна из наиболее динамично развивающихся областей экономики Беларуси. Так, например, в 2016 году экспорт телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг (1,15 млрд долларов США) существенно превышал импорт (229,9 млн). Сегодня республика занимает второе место по доходу от IT в ВВП на душу населения в Европе, Африке и на Ближнем Востоке (на первом месте — Израиль).

Стоящая перед учеными и промышленностью России и Беларуси задача предельно понятна — выйти на максимально высокий уровень независимости по производству компонентов высокотехнологичных устройств: процессоров, интегральных микросхем и других составных частей разнообразной электроники.

В рамках Союзного государства приоритетным стал программно-целевой подход к инновационному сотрудничеству.

В настоящее время выполняется порядка 40 совместных проектов, реализация которых вносит заметный вклад в развитие экономики, науки и техники обеих стран. Примерами таких программ являются «Разработка инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов», «Разработка современной и перспективной технологии создания тепловизионной техники специального и двойного назначения на базе фотоприемных устройств инфракрасного диапазона третьего поколения».

Сотрудничество России и Беларуси в сферах IT и ИКТ имеет огромное значение для промышленной кооперации внутри Союзного государства. Цифровые компании обеих стран сейчас ведут активную работу по замене иностранного программного обеспечения (ПО) не только для компьютерной, вычислительной и коммуникационной техники, но и для всех отечественных машин.

Важнейшим направлением российско-белорусской интеграции остается оборонно-промышленная сфера.

Все последние годы наблюдается позитивная динамика развития военно-технического сотрудничества, в основе которого лежит совместная программа. Объем контрактов в этой области исчисляется сотнями миллионами долларов. При этом происходит тесное сближение военно-промышленных предприятий.

В условиях сложной геополитической обстановки и существующей турбулентности в международных отношениях профильные предприятия Беларуси и России всерьез занялись синхронизацией своих действий в сфере оборонных заказов и разработки новой техники для укрепления защиты общих границ и повышения обороноспособности.

Прекрасной иллюстрацией сотрудничества в этой области является проект по выпуску беспилотников, а точнее — созданию полного цикла производства БПЛА.

На Х Форуме регионов России и Беларуси его анонсировал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Планируется, что уже в 2024 году на создаваемых предприятиях будут ежегодно производить до трех тысяч беспилотников. Речь идет о широкой линейке летательных аппаратов — как тяжелых грузовых, так и массой менее 30 килограмм, как гражданского назначения, так и военного. Стоит особо отметить, что российско-белорусские заводы под Самарой займутся не просто сборкой дронов, но производством их ключевых комплектующих элементов, двигателей и авионики.

Интеграция между двумя странами проходит в рамках 28 союзных программ. Кроме того, есть намерение создать общее научное пространство Союзного государства. Сегодня в Беларуси реализуется 14 научно-технологических проектов, которые тесно перекликаются с российскими. Более того, 27 марта 2023 года было подписано Соглашение о научно-техническом и инновационном сотрудничестве. Этот документ заложил общую юридическую базу для совместной научной деятельности, определил ее направления и формы.

Важной стороной сотрудничества России и Беларуси является общая Стратегия научно-технологического развития Союзного государства. Ее реализация должна сыграть заметную роль в развитии общества и экономики.

В частности, страны начинают совместную глубокую модернизацию завода «Интеграл» в Минске, которая должна завершиться в 2030 году. На текущий момент ведутся проектные работы и выбираются поставщики оборудования. Планируется, что на этой площадке будет выпускаться около 100 различных новых электронных изделий. Партнером «Интеграла» выступит одно из ведущих российских предприятий отрасли — НИИ молекулярной электроники, базирующееся в подмосковном Зеленограде.

Кроме того, в Зеленограде собираются создать центр фотошаблонов элементов микросхем. Предполагается, что этот проект будет осуществляться в кооперации с белорусским «Планаром», Московским институтом электронной техники и Зеленоградским инновационно-технологическим центром. Запуск запланирован на 2026 год.

Формирование общего пространства, в котором Россия и Беларусь уже сегодня успешно и плодотворно сотрудничают, идет полным ходом на всех уровнях.

Летом этого года прошло очередное заседание Комиссии по формированию единого научно-технического пространства Союзного государства, на котором был поднят вопрос о согласовании проекта Стратегии научно-технологического развития до 2030 года. Документ, в частности, определяет основные направления проведения совместных исследований.

В их числе ядерные технологии и развитие атомной энергетики, сельское хозяйство и обеспечение продовольственной безопасности, высокотехнологичная медицина, цифровые технологии и информационная безопасность, новые материалы, инновационное машиностроение и интеллектуальное приборостроение, а также сохранение культурного наследия и противодействие социокультурным угрозам.

Развитие сотрудничества в сфере высоких технологий способствует дальнейшему развитию и совершенствованию собственной научно-технологической базы Союзного государства.

В современном мире эти факторы лежат в основе всех видов промышленности и являются решающими для обеспечения реального государственного суверенитета любой страны. Именно такая задача поставлена перед Россией и Беларусью.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Экс-президент Молдовы раскритиковал проект Стратегии нацбезопасности страны
12 декабря 2023
Проект Стратегии национальной безопасности, предложенный главой Молдовы Майей Санду, не имеет ничего общего с интересами страны и граждан. Об этом заявил экс-президент республики Игорь Додон.
«Разморозка» Приднестровья: Майя Санду тащит Молдову по пути Украины
13 декабря 2023
Выступая на заседании министров иностранных дел стран — участниц ОБСЕ в Скопье, Сергей Лавров заявил, что Запад уготовил Молдове участь следующей жертвы в гибридной войне против России. И это подтверждают несколько фактов: во-первых, республика ускоренно накачивается вооружениями по линии НАТО, а во-вторых, тяжелейшее положение ВСУ западные «партнеры» могут постараться «облегчить» открытием второго фронта в Приднестровье, где находятся российские миротворцы. И можно не сомневаться, что Майя Санду с готовностью исполнит указания своих покровителей.
Экономический разворот: Беларусь выходит на рынки стран глобального Юга
13 декабря 2023
Из-за введенных санкций Москва и Минск с впечатляющей скоростью перенаправляют внешнеторговую деятельность и основные транспортные потоки с запада на юг и восток. При этом белорусские производители активно используют российскую инфраструктуру, а объемы грузоперевозок из Беларуси по территории России и перевалка грузов в ее портах стремительно растут. Можно с уверенностью говорить, что западная санкционная «дубинка» сработала совершенно не так, как рассчитывали евроатлантические элиты.
Лавров: Россия и Беларусь укрепляют союзную интеграцию
13 декабря 2023
В рамках Союзного государства углубляется интеграция Беларуси и России. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе выступления в Совете Федерации.
Новости партнёров