×
Экономика Экономика

Энергетическая «Санта-Барбара»: Литва мечется в поисках источников электроэнергии

Источник изображения: pro-arctic.ru

Власти стран Прибалтики, пожелавшие избавиться от «энергозависимости» от России, теперь мечутся в поисках источников электроэнергии. Литва, еще недавно гордо заявлявшая о запуске грандиозного проекта Harmony Link — кабеле по дну Балтийского моря, теперь мечтает хотя бы протянуть ЛЭП из Польши по суше. Иного выхода в Вильнюсе не видят, ведь масштабное подводное строительство республике не по карману, а о разрыве связей с РФ, которая обеспечивала регион дешевым электричеством, уже объявлено. Энергетическая «Санта-Барбара» продолжается, и это явно не последняя ее серия.

В свое время энергетическая инфраструктура Литвы была создана Советским Союзом, а про дефицит света и тепла республика забыла. В 1983 году была запущена Игналинская АЭС, которая 10 лет спустя побила мировой рекорд по обеспечению отдельно взятой страны электроэнергией, выработанной на атомной электростанции. Одна единственная АЭС покрывала потребности Литвы более чем на 88%.

Однако в 2001 году официальный Вильнюс под давлением ЕС принял решение о закрытии станции, несмотря на ее высочайшую рентабельность и важную роль в обеспечении местного бизнеса и населения дешевой электроэнергией. Еврочиновники объявили АЭС «опасной», хотя эксперты МАГАТЭ назвали ее реакторы самыми надежными в Европе. В 2009 году «Игналина» прекратила свою работу, и в странах Прибалтики образовался огромный энергодефицит.

В итоге республики во многом перешли на поставки из России и Беларуси.

Напомним, что еще в 2001 году было подписано соглашение о функционировании энергокольца Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы, известного также под аббревиатурой БРЭЛЛ. Таким образом был обеспечен синхронный режим работы энергетических систем пяти стран, а Прибалтика могла получать дешевую российскую и белорусскую электроэнергию.

Но в начале 2017 года западные кураторы выразили недовольство участием прибалтийских республик в БРЭЛЛ. Центр энергетической безопасности НАТО подготовил доклад, согласно которому Литва, Латвия и Эстония якобы попали в зависимость от России. Несколько месяцев спустя, вопреки здравому смыслу и с заведомыми финансовыми потерями власти стран Прибалтики приняли решение о выходе из БРЭЛЛ в 2025 году.

Чтобы подготовиться заранее, официальный Вильнюс решил задействовать другие мощности — в частности, кабель из Швеции NordBalt. Однако он обеспечил потребности республики всего на 6%.

Тем не менее, в 2018 году прибалтийские республики подписали соглашение о синхронизации сетей с ЕС. Год спустя на тот момент президент Литвы Даля Грибаускайте, которая участвовала в Брюсселе в подписании окончательного плана по выходу из БРЭЛЛ, назвала этот процесс необратимым.

«Страны Прибалтики отключатся от контролируемого Россией энергетического кольца БРЭЛЛ и станут интеграционной частью энергосистемы континентальной Европы. Это не позволит третьим странам оказывать на нас политическое давление через энергетику», — радостно констатировала она.

Однако мощностей для передачи электроэнергии в Прибалтику из Европы все равно не хватало. Поэтому родился проект Harmony Link — подводного кабеля между Литвой и Польшей.

21 декабря 2018 года литовский оператор электросетей Litgrid и польский PSE подписали соглашение о запуске проекта. Предполагалось соединить подстанцию Жарновец в Поморском воеводстве Польши с подстанцией Дарбенай в Кретингском районе Литвы. Общая протяженность кабеля была запланирована в 330 километров, из которых 290 должны были пройти под водой.

Некоторое время власти прибалтийских республик находились в состоянии эйфории. Особенно воинственными они стали на фоне начала российской Специальной военной операции по защите Донбасса. В 2022 году Литва снова призвала Латвию и Эстонию ускорить объединение своих электросетей с европейскими и побыстрее отсоединиться от БРЭЛЛ. Но, по словам премьер-министра Эстонии Каи Каллас, даже для планового срока синхронизации в 2025 году, возможностей на тот момент не хватало.

«Одно дело — политическая воля, второе — техническая готовность. Мы принимаем определенные меры, чтобы быть технически готовыми, но есть еще целый ряд элементов, которых пока не хватает», — заявила глава эстонского правительства.

Но это оказалось всего лишь «цветочками». «Ягодки» Литве принесла реальная оценка финансовой составляющей Harmony Link.

Стоимость проекта изначально оценивалась в 680 млн евро, из которых 493 млн якобы готов был выделить Европейский фонд инфраструктурных сетей. Однако в 2023 году стало известно, что на самом деле цена строительства Harmony Link почти в 2,5 раза дороже — 1,6 млрд. Никто такие деньги тратить на кабель не захотел.

В итоге литовцы и поляки просто отменили конкурсы. Вопрос с энергетическим снабжением Литвы завис в воздухе. Более того, изучение технической стороны вопроса показало, что реальный срок сдачи проекта в лучшем случае приходится на следующее десятилетие.

Сейчас у официального Вильнюса появилась новая надежда. Litgrid объявил, что рассматривает возможность прокладки Harmony Link по суше с использованием инфраструктурного коридора Rail Baltica. Насколько эта информация надежна — непонятно. Ведь ранее проект «сухопутной» ЛЭП почему-то был отвергнут.

«Очень хорошая новость, что польский оператор системы электропередачи пересмотрел свою позицию, хотя ранее говорилось, что линию построить невозможно», — заявил советник президента Литвы Ярек Неверович.

При этом, он аккуратно отметил, что еще только предстоит оценить финансовые и экологические контексты потенциальных изменений.

Такое ощущение, что власти Литвы, как и других прибалтийских республик, решение текущих проблем местного бизнеса и населения превращают в какую-то постмодернистскую игру.

Их вообще не волнует, сколько будет стоить электроэнергия для конечных потребителей и когда будут реализованы их грандиозные прожекты. Вместо того, чтобы выполнять свои функциональные обязанности, они пытаются убедить коммерсантов и обычных людей в том, что европейское электричество «свободней» и «демократичный» российского, а то, что за него придется переплачивать в разы — не беда.

Неужели населению Прибалтики действительно нравится оплачивать эти игрища из собственного кармана?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Бей своих, чтобы чужие боялись: антироссийские запреты Еврокомиссии осушают бюджет Латвии
15 ноября 2023
Еврокомиссия в поисках очередного способа ударить по России запретила ее гражданам ввозить на территорию ЕС личное имущество от вешалок до автомобилей, трактуя это как «неразрешенный импорт». Россиянам, перемещавшимся по «демократическим просторам» на собственных авто, в Латвии теперь грозят конфискацией... в пользу Украины, если они не перерегистрируют машины на местные номера. Эта процедура обставлена таким количеством препон и поборов, что владельцы начали массово возвращать автомобили на родину, а официальная Рига потеряла еще один ручеек налоговых доходов.
Историко-культурное наследие балто-скандинавского региона обсудили на «Балтийской платформе»
15 ноября 2023
Конференция международной дискуссионной площадки «Балтийская платформа» под названием «Большая Балтия: историко-культурное наследие, этнокультурная и образовательная специфика» прошла в стенах Санкт-Петербургского государственного университета в рамках XI Балтийского форума соотечественников.
«Балтийская платформа»: как найти выход из тупика
16 ноября 2023
Неосмотрительная политика прибалтийских и скандинавских элит, которую они проводили, слепо повторяя действия Брюсселя, завела страны региона в политический тупик. Как выбраться из него, выработав новые механизмы сотрудничества и диалога, обсудили на конференции проекта «Балтийская платформа» под названием «Большая Балтия: историко-культурное наследие, этнокультурная и образовательная специфика», прошедшей в Санкт-Петербурге в рамках XI Балтийского форума соотечественников.
Прибалтийский «Табаки»: для чего Латвия рвется в Совбез ООН
16 ноября 2023
Недавно Латвия выдвинула свою кандидатуру в члены Совета безопасности ООН. В конце концов, чем латвийцы хуже эстонцев или литовцев, уже там отметившихся? Однако, думается, отнюдь не все будут рады помочь очередному американскому подголоску обосноваться в важнейшей международной структуре. Ведь цель этих «телодвижений» всем очевидна — официальной Риге хотят выбить еще одну трибуну, чтобы помочь США отстаивать «мировой порядок, основанный на правилах».
Новости партнёров