Импорт украинского зерна в Молдову наносит чудовищный урон национальному сельскому хозяйству. Местные фермеры, вынужденные продавать урожай ниже себестоимости, выходят на протесты и требуют немедленного принятия мер для спасения отрасли. Власти же вместо этого предпочитают пускать пыль в глаза, давая пустые обещания и манипулируя аграриями через своего ставленника. Молдаванам становится все более очевидно, что режим Майи Санду предает их интересы ради удовлетворения прихотей Киева и западных стран.
Тяжелые времена, которые переживает Молдова, не обошли стороной и сельское хозяйство. Это вызвано как объективными причинами (засухами, ставшими в последние годы регулярными), так и полным безразличием проевропейской власти к главному направлению национальной экономики.
Закономерной реакцией на некомпетентное управление стало возмущение молдавских фермеров, которые в июне предприняли очередной «поход» на Кишинев и заняли его центральную площадь своими тракторами. В протесте участвовали владельцы примерно двухсот сельхозмашин, которые приехали в столицу по призыву ассоциации «Сила фермеров». Аграрии требовали от правительства дотаций, полагая, что Молдова как кандидат в члены ЕС должна обеспечивать развитие сельского хозяйства на соответствующем уровне.
Незадолго до этого Евросоюз выделил компенсации фермерам Польши, Румынии и других стран Восточной Европы в размере 56 млн евро. И молдаване также уверяли, что нуждаются в поддержке, поскольку потеряли более двух миллиардов леев (около 100 млн евро) из-за запрета на импорт украинской сельхозпродукции в страны ЕС.
В результате основной ее поток хлынул в Молдову, что катастрофически отразилось на ценах на пшеницу, произведенную местными фермерами.
Однако июньский протест ни к чему не привел, да, честно говоря, и не мог привести к сколько-нибудь приемлемым результатам. Молдавские аграрии просто в очередной раз стали орудием в политических интригах.
Подобные митинги не являются новинкой в Молдове. Похожая акция проходила, например, в декабре 2020 года в Кишиневе в связи с поразившей республику сильнейшей засухой. Правительство, которое на тот момент возглавлял Ион Кику, выделило необходимые средства для компенсаций. Однако аграрии под руководством Александра Слусаря, тогдашнего вице-председателя партии «Платформа DA», партнера партии «Действие и солидарность» (PAS), формирующей сегодня парламентское большинство, продолжали «стачку», добиваясь отставки премьер-министра.
Сегодня протесты также идут под руководством Слусаря, который является исполнительным директором ассоциации «Сила фермеров». Кроме того, в апреле этого года он был назначен в качестве представителя правительства Молдовы членом правления государственной компании Energocom, занимающейся по поручению руководства республики закупками природного газа на европейских биржах. Очевидно, что подобный «непыльный» и очень хорошо оплачиваемый пост можно получить либо за реальные заслуги перед властью, либо в качестве крупного аванса.
Получается, что во главе протестов аграриев против политики правительства стоит человек, который незадолго до этого получил от этого самого правительства прекрасную и прибыльную синекуру. Стоит ли удивляться, что в итоге фермеры разъехались по своим хозяйствам, удовлетворившись обещаниями премьера Дорина Речана изыскать для них лишь половину требуемой суммы.
Молдавским аграриям необходимы конкретное решение проблемы и установленные сроки его выполнения, а не туманные обещания, которые мастерски раздают нынешние власти. В последнем изменении в бюджете на пропаганду в вузах, например, партией PAS выделено в 2,5 раза больше средств, чем на сельское хозяйство. Также и на повышение зарплаты министрам нашлись средства, а на поддержание ключевого сектора экономики — нет. Ситуация усугубляется тем, что основные национальные потребители зерна переориентируются правительством на украинскую продукцию.
В итоге дела в отрасли оказались настолько удручающими, что об этом стали говорить даже официальные лица Молдовы. Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля в телеэфире сказал, что из-за «зерновой сделки» страна потеряла значительную часть своих рынков. При этом он признал, что рассматривается возможность запрета на импорт украинского зерна.
Это заявление едва не стоило ему поста министра. На следующий день в адрес Кишинева последовал окрик из Киева с угрозой полностью закрыть импорт на Украину всех молдавских товаров.
После этого Боле ничего не оставалось, как объявить, что Молдова не будет вводить запрет на импорт украинского зерна, несмотря на просьбы своих сельхозпроизводителей. В то же время правительство пообещало дополнительные защитные меры для фермеров, в том числе субсидии на общую сумму 100 млн леев, а также строгий контроль за потоками продукции с Украины. Однако эти обещания не меняют общую картину, в которой интересы Киева имеют для режима Майи Санду большее значение, чем проблемы собственных граждан.
Несмотря на то, что мировые цены на зерно демонстрируют четкую тенденцию к росту, в Молдове они продолжают падать из-за огромного притока с Украины. Если на Украине цена составляет почти 200 евро за тонну, а на международных биржах доходит до 260 евро, то в Молдове тонна пшеницы стоит от 135 до 155 евро.
Местные фермеры говорят, что вместо того, чтобы сейчас продавать урожай по смешной цене, они предпочитают до поры до времени держать его в зернохранилищах. Некоторые из них рассказали, что пытались экспортировать зерно, но возникли проблемы с логистикой, потому что таможня оказалась перегружена украинскими зерновозами. Согласно данным Таможенной информационной системы, за сутки только через таможенный пост «Джурджулешты» проезжает примерно 190 грузовиков из соседней страны, из которых около 70% загружены зерном.
Лояльность Кишинева по отношению к Киеву дошла до того, что украинский бизнес имеет больше преференций в Молдове, чем национальный.
И примеров этому немало. Аграрии вынуждены отстаивать огромные очереди, чтобы отправить свою сельхозпродукцию в порты, железная дорога обслуживает только киевские контракты, а правительство даже не пытается помочь найти новых партнеров для торговли.
«Молдавская железная дорога» в убыток себе предоставила скидку в 27% для транзита украинской сельхозпродукции, в то время как местные фермеры оплачивают железнодорожный тариф без скидок и вдобавок еще постоянно простаивают в пробках. При этом именно граждане Молдовы будут выплачивать взятый на Западе кредит и проценты по нему за модернизацию транспортной системы.
Об этом стоит рассказать отдельно.
Европейские чиновники очень любят поговорить о своей щедрости в адрес Молдовы, но это не подарок, а возвращать деньги придется из бюджета страны и налогов граждан. При этом главными выгодоприобретателями станут вовсе не они, а Украина, которая транзитом вывозит зерно в Евросоюз. Санду не посмела даже заикнуться о том, чтобы ЕС за свой счет отремонтировал железную дорогу. Президент молчит, а простым молдаванам приходится оплачивать бизнес-схемы Киева и Брюсселя.
Тем временем Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия подписали декларацию о продлении запрета на ввоз зерна с Украины с сохранением транзита. К чему это может привести? К появлению организованного экспорта украинской продукции под видом молдавской. Она будет завозиться в Молдову, здесь уже оформляться как местная и следовать дальше с соответствующими сертификатами. Как это повлияет на цены для местных фермеров, очевидно — они рухнут еще ниже, хотя уже сегодня сделались меньше себестоимости.
Вот такими оказались «хорошие времена», обещанные Санду и PAS перед выборами.