Введенные Западом после начала специальной военной операции санкции серьезно осложнили поставки российских и белорусских продуктов и удобрений на мировые рынки, создав угрозу голода в беднейших странах планеты. Но Москва и Минск дали отпор этим политическим провокациям, разработав совместную концепцию аграрной политики. Благодаря взаимному сотрудничеству им удалось не только обеспечить стабильность экономической ситуации в Союзном государстве, но и стать гарантом продовольственной безопасности в мире.
Организация Объединенных Наций объявила 2022 год годом беспрецедентного голода. Там назвали и количество недоедающих по всему миру — 828 миллионов человек. Число же людей на планете, испытывающих проблемы с продовольствием, возросло с 135 млн в 2019 году до 345 млн на сегодняшний день, а 50 млн человек в 45 странах оказались из-за этого на грани смерти.
В качестве причин указываются вооруженные конфликты, климатические изменения, последствия пандемии COVID-19 и рост цен. По подсчетам экономиста Всемирной продовольственной программы ООН Максимо Тореро, в 2023 году ожидается увеличение голодающих в мире на 13,7 млн человек.
Западные санкции в отношении России и Беларуси также наносят вред мировому сельскому хозяйству, разрушая глобальный рынок удобрений.
Ведь на Союзное государство приходится производство 45% калийных удобрений на планете, а создаваемые препятствия по их доставке грозят еще больше усугубить проблему голода.
Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин уличил США и ЕС в том, что они оказались главными выгодоприобретателями от роста цен на продовольствие и удобрения. Он подчеркнул, что Запад манипулирует этим вопросом, замалчивая свою роль в создании угрозы продовольственной безопасности, и не скрывает намерений получать первичный материал для переработки и создания товаров с высокой добавленной стоимостью.
«По сути, развивающиеся страны используются ими в качестве источника дешевого сырья для поддержания рентабельности западной обрабатывающей промышленности», — констатировал замминистра.
В условиях роста глобальной нестабильности и санкционного давления Запада обеспечение полной продовольственной безопасности — одна из ключевых задач России и Беларуси. Для этого и была запущена программа по формированию единой сельскохозяйственной политики.
Разработать данный документ было поручено на заседании коллегий аграрных ведомств в Минске еще в 2008 году. Упор делался на формирование общего рынка, единых ветеринарных, фитосанитарных, санитарно-гигиенических требований в сфере производства и сбыта продукции, а также внедрение инноваций. В дальнейшем он дорабатывался с учетом замечаний и в декабре 2010-го был официально утвержден.
В мае текущего года состоялось заседание Комиссии парламентского собрания по аграрным вопросам, на котором обсуждалась гармонизация законодательства двух государств в области регулирования деятельности агропромышленного комплекса (АПК). Там же было сообщено о выполнении более половины запланированных мероприятий, а исполнение остальных пунктов программы идет в плановом порядке.
Как отметила заведующая кафедрой Института повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусского государственного аграрного технического университета, доктор экономических наук Наталья Киреенко, продовольственная безопасность в Союзном государстве обеспечивается на паритетной основе.
Также она подчеркнула, что реализуемые новые программы развития АПК позволят обеспечить импортозамещение в области машиностроения, семено- и животноводства. В то же время необходимо развивать новые направления.
Речь идет о шести союзных программах, осуществляемых при активном участии академий наук Беларуси и России, которые будут реализованы до 2026 года. В их рамках ученые участвуют в разработке высокотехнологичного оборудования, геномной селекции и семеноводстве.
Тем не менее, несмотря на продовольственный кризис, внутренний рынок Союзного государства насыщен продукцией. По словам Киреенко, Россия является основным торговым партнером Беларуси, которая поставляет туда более 70% своей продукции. Российское направление было и остается для республики стратегическим в силу преференциальных условий торговли, общей культуры питания, а также емкости и привлекательности.
Так, экспорт белорусской сельхозпродукции, 70% которой приходится на РФ, в 2022 году составил 8,3 миллиарда долларов (20% общего экспорта страны), превысив на 25% показатели 2021 года. В свою очередь, Беларусь импортирует до 40% товаров из России. Основные позиции приходятся на свинину, чай, овощи (томаты, огурцы, лук, чеснок), растительное масло, рыбу.
О перспективах товарооборота в рамках Союзного государства свидетельствуют цифры, озвученные по итогам встречи заместителя премьер-министра Беларуси Петра Пархомчика и зампредседателя правительства РФ Дениса Мантурова, состоявшейся в начале января этого года. Согласно им, в 2022-м страны достигли рекордного товарооборота в размере 50 миллиардов долларов.
Не стоит забывать и о том, что западные санкции коснулись сферы машиностроения, станкостроения и электроники, которые также играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности. Ведь до этого около 50% сельхозтехники приходилось на зарубежных производителей. Теперь, после их ухода, следует компенсировать возникшие потери.
Для выравнивания ситуации в России было принято решение о выделении 105 миллиардов рублей для развития сельскохозяйственного машиностроения в Беларуси. В целом же господдержка АПК в РФ составит 445,8 миллиарда рублей.
Как отметила зампредседателя Комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова, «разумно создать рабочую межфункциональную группу с участием Минсельхоза, Минпромторга, представителей машиностроительных предприятий и инжениринговых компаний, чтобы начать запуск основных технических узлов».
Таким образом, Россия и Беларусь, сотрудничая в рамках Союзного государства в новых условиях, смогут не только получить бесценный опыт по преодолению проблем, создаваемых западными странами, но и продемонстрировать успехи, показав себя в качестве гаранта продовольственной безопасности в мире. И тем самым развеять пропаганду США и ЕС, пытавшихся настроить беднейшие страны против Москвы и Минска путем голодного шантажа.