Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что ей приходится буквально умолять местный бизнес не работать с Россией. Очень странное «пожелание», учитывая, что республика переживает жесткий экономический кризис, выхода из которого пока не видно. В стране падают показатели ВВП, уменьшаются объемы промышленного производства, а грузооборот портов и железных дорог вообще сократился до неприличных показателей. Сотрудничество с РФ могло бы стать для эстонской экономики спасательным кругом, но русофобская политика местных элит и отсутствие у страны реального суверенитета мешают за него ухватиться.
Кая Каллас дала интервью Financial Times, в котором призналась, что ей приходится буквально умолять эстонский бизнес отказываться от сделок, которые «могут дать Москве доступ к санкционным товарам». Она рассказала журналистам, что прибыльная торговля с Россией в обход западных санкций привлекает компании в странах Балтии, несмотря на «ястребиную» позицию тамошнего политического руководства в отношении РФ из-за событий на Украине.
Комментируя новость о том, что через Прибалтику прошло «запрещенной» продукции на миллиард долларов, Каллас публично упрекнула эстонских предпринимателей в том, что они «за кулисами поддерживают Москву».
Слышать возмущенные ремарки главы правительства Эстонии достаточно странно. Гипотетически она могла бы себе их позволить, если бы обеспечила местному бизнесу условия для нормальной работы, а населению — достойный уровень жизни. Однако пока что радикально-прозападная политика официального Таллина приносит лишь строго противоположные результаты. Страна находится в состоянии глубокого социально-экономического кризиса, выхода из которого пока не наблюдается.
По данным Департамента статистики Эстонии, ВВП страны в 2022 году упал на 1,3%. Однако это, так сказать, средняя температура по больнице. В конце года ситуация значительно ухудшилась: в четвертом квартале этот показатель сократился в годовом исчислении на 4,1% и составил в текущих ценах 10 млрд евро. В то же самое время по сравнению с третьим кварталом он снизился на 1,6%. Негативные тенденции наблюдаются в обрабатывающей промышленности, торговле, связи и информации, недвижимости и строительстве.
В связи со снижением уровня жизни в Эстонии на 1,9% упало потребление. Жители республики экономят на продуктах питания, здравоохранении, образовании и обустройстве жилья.
«Хотя на бумаге предприятия и демонстрируют сильный рост, это обусловлено быстрым подъемом цен. Исключая влияние этого роста, объемы экономики все же сократились», — заявил ведущий аналитик Департамента статистики Роберт Мююрсепп.
«Он подчеркнул, что отрицательные тенденции не обошли стороной и внешнюю торговлю. Экспорт уменьшился на 6,5%, рост импорта замедлился и остался на уровне 3,3%. В товарообмене наблюдалось уменьшение как экспорта, так и импорта. Более всего на экспорт и импорт повлияли электроэнергия, сырая нефть и природный газ, химическая продукция, а также компьютерное и электронное оборудование», — цитирует аналитика издание Postimees.
В первом квартале 2023 года ситуация в экономике Эстонии стала еще хуже. ВВП страны в годовом измерении предварительно упал на 4%. Окончательные расчеты будут обнародованы в ближайшие дни, но вряд ли они что-то принципиально изменят.
Объемы конкретно промышленного производства в Эстонии в прошлом году снизились на 1,9%. В горнодобывающей отрасли оно рухнуло на 7,3%, в энергетике — на 5,4%, в обрабатывающей промышленности — на 2,7%. Ситуация особенно сильно ухудшилась во втором полугодии 2022-го.
«В декабре объем промышленной продукции сократился по сравнению с тем же месяцем 2021 года на 11,6% и в обрабатывающей промышленности — на 11,5%», — пишет ERR.
В марте 2023 года подобные тенденции были зафиксированы в большинстве стран Еврозоны. И Прибалтика — один из лидеров в этом печальном антирейтинге. Объемы промышленного производства в Эстонии в годовом измерении снизились на 12,6%, в Литве — на 16,6%, в Латвии — на 6,3%.
Каждое третье индустриальное предприятие Эстонии в текущем году прогнозирует снижение рентабельности.
Эксперты предсказывают, что в текущем году уровень безработицы достигнет пиковых показателей в республике. В маленькой стране и без того насчитывается около 50 тысяч безработных, но в ближайшем будущем их может стать еще больше, так как идут сокращения. Причем активнее всего отправляют людей на улицу именно промышленные предприятия.
Дефицит внешней торговли в Эстонии в 2022 году вырос в 1,8 раза, составив 3,3 млрд евро. Такая ситуация возникла из-за товарооборота сырья, продукции химпрома, транспорта, минерального топлива, изделий из древесины.
Как пишут «Деловые ведомости», в текущих ценах экспорт товаров из страны, в том числе реэкспорт, формально увеличился на 20%, а экспорт товаров эстонского происхождения — на 3%, но поскольку цены выросли на 26%, де-факто объемы экспорта существенно снизились. Это указывает на то, что у существующих внешнеэкономических партнеров — западных стран — интерес к местным товарам падает.
Ничего личного — только бизнес. Когда на дворе кризис, политические факторы отходят на второй план, и тогда приходится поддерживать своих.
Грузооборот портов в Эстонии в 2022 году сократился на 15%, а железной дороги — на 24%. Эта ситуация вписывается в «общеприбалтийский» тренд. Например, объем железнодорожных грузоперевозок в Латвии в январе-марте этого года упал на 36,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А грузооборот трех латвийских портов за аналогичный период уменьшился на 10,6%.
Цифры статистики звучат сухо. Но за ними кроются недоплаченные налоги, недофинансированные школы, детсады и больницы, низкие зарплаты бюджетников, увольнения, сворачивание бизнеса, экономия на отоплении и освещении домов.
Десятилетиями экономика Прибалтийских республик была сильнее всего связана с российской — к этому располагает география.
Русофобские решения официального Таллина разорвать сотрудничество с Россией и Беларусью в угоду западным кураторам больнее всего бьют по населению и бизнесу самой Эстонии.
За антироссийскую истерию властей и обслуживание интересов Брюсселя с Вашингтоном платят из своего кармана обычные жители страны. Есть ли смысл этим заниматься и дальше — вопрос риторический.