Сельское хозяйство Молдовы находится, можно сказать, в предсмертном состоянии. Рост цен на топливо, засилье импортной сельхозпродукции и отсутствие дотаций со стороны правительства буквально разоряют местных фермеров. Более того, руководство республики после окрика из Киева быстро свернуло идею введения эмбарго на зерно с Украины, что сделали ее более независимые соседи для поддержки своих аграриев. Можно не сомневаться, что такими темпами Майя Санду окончательно добьет главную отрасль экономики страны.
Многие десятилетия сельскохозяйственная отрасль Молдовы была в подавляющей степени ориентирована на рынок России и стран ЕАЭС. Сегодня отсутствие общей границы с ними затрудняет логистику и продажу товаров на восток. Попыткой перенаправить экспортный поток в западном направлении стало подписание в 2014 году Договора об ассоциации с ЕС, который, казалось, открыл ворота в Европу.
Однако это оказало негативное влияние на экономику Молдовы, так как, предоставив свой рынок для европейской сельхозпродукции, она так и не смогла воспользоваться даже теми небольшими квотами, которые были выделены ей Евросоюзом. При этом их и близко нельзя было сравнить с объемами поставок в РФ.
Ну и главное: соглашение между Кишиневом и Брюсселем вызвало неизбежную и закономерную реакцию России, которая для защиты своего рынка от реэкспорта была вынуждена ввести таможенные пошлины на молдавские товары.
Помимо этого, все последние правительства республики за исключением кабинета Иона Кику уделяли крайне мало внимания вопросам помощи местным аграриям. Однако никогда еще сельским хозяйством Молдовы не пренебрегали так, как это делают при главенстве проевропейской партии «Действие и солидарность» (PAS).
Буквально через полгода после прихода к власти подопечных Майи Санду одну из ключевых отраслей экономики Молдовы настиг глубочайший кризис, когда объем сельскохозяйственного производства сократился на 18,3%. По сравнению с предыдущим годом в 2022-м фермеры собрали зерновых меньше на 44%, кукурузы — на 70%, подсолнечника — на 43%, сахарной свеклы — на 33%, картофеля — на 12%.
Это, помимо инфляции в 35%, стало причиной того, что в прошлом году овощи подорожали на 55,2%, зерно — на 28%, продукты животноводства — на 16%, яйца — на 26,5%.
Одной из главных проблем для молдавских аграриев стали постоянно растущие цены на бензин и дизель, которые делают проведение необходимых сельскохозяйственных работ просто невыгодным. Это, в свою очередь, ведет как к снижению урожайности, так и к росту себестоимости готовой продукции, что затрудняет ее реализацию не только на внешних рынках, но и внутри страны.
Сегодня на прилавках местных супермаркетов продаются как заморские экзотические фрукты и овощи, так и привычные, которые прекрасно растут в Молдове. Правда, последние (вплоть до обычного чеснока) по большей части тоже импортные, так как молдавские не могут конкурировать с ними по цене.
При этом правительство Дорина Речана отказывается поддерживать аграрный сектор в условиях роста цен на топливо и снижения платежеспособности населения.
Из общей суммы обещанных субсидий в более чем 1,4 млрд леев за первые четыре месяца текущего года было выплачено менее 30%. Процесс якобы заблокирован из-за нехватки кадров в Агентстве по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (АИПСХ). Это несмотря на то, что при корректировке бюджета было обещано существенное увеличение фонда дотаций.
«Если я скажу, что долги погашаются медленно, это все равно будет слишком мягко сказано. В сентябре 2021 года было объявлено о реформе АИПСХ; прошел год и сменили министра. Уже май 2023 года, и мы все время слышим, что Агентству требуется 75 дополнительных сотрудников, что есть 22 вакантных места, что они не справляются.
Фермеры четко заявляют, что им нужны эти субсидии. В ситуации, в которой они оказались после засухи, после резкого падения цен, когда банки не кредитуют нас, субсидия и возмещение НДС являются двумя эффективными методами. На последней встрече с премьер-министром было обещано, что в апреле бюджет будет скорректирован, а фонд субсидий увеличен на 60 млн леев.
Апрель прошел, и мы узнали, что корректировка бюджета состоится в мае, но будет очень скромной, а увеличение фонда субсидирования составит 100 миллионов», — заявил исполнительный директор ассоциации Forța Fermierilor («Сила фермеров») Александр Слусарь.
Еще одним явлением, которое может окончательно добить сельское хозяйство страны, является импорт украинского зерна в Молдову.
«Стоимость зерна резко упала из-за того, что Молдова не присоединилась к решению ЕС запретить импорт продуктов с Украины по примеру Польши, Болгарии, Словакии и Венгрии», — считает Слусарь.
По его словам, продукция с Украины экспортируется через Молдову по коридору солидарности, что привело к падению цен в Черноморском бассейне, несмотря на зерновой кризис на глобальном уровне.
«Нашим производителям не удается торговать по конкурентоспособным ценам, которые покрывали бы их расходы, что заставляет вести прямые переговоры с компаниями из Румынии. У нас много производителей зерна, у которых на складах хранятся тысячи тонн продукции, и они готовы перейти на прямой экспорт», — отметил он.
Из-за украинского демпинга стоимость молдавской пшеницы упала почти в два раза: если в 2022 году тонна продавалась за 280 долларов США, то в 2023 — за 155. Кроме того, местные элеваторы до сих пор перегружены собственным зерном, и если Молдова не ограничит его ввоз с Украины, то страна столкнется с проблемой нехватки хранилищ для нового урожая.
Официальный Кишинев обязан был оперативно отреагировать на сложившуюся ситуацию.
8 мая министр сельского хозяйства Владимир Боля заявил, что республика пойдет на эмбарго украинской продукции, чтобы поддержать отечественных производителей, но это вызвало резкий демарш со стороны Киева. После окрика с Банковой было объявлено, что ни о каких ограничениях не может быть и речи.
Ну а для того, чтобы как-то предотвратить взрыв недовольства фермеров, Слусарь был введен в состав Наблюдательного совета компании Energocom, которая занимается сейчас поставками газа в Молдову. Судя по всему, этим шагом власти удалось купировать протест, но не предотвратить его полностью.
Аграрии будут митинговать без перерыва с 7 по 30 июня на центральной площади Великого национального собрания. Об этом сообщила «Сила фермеров», подавшая предварительное заявление в мэрию Кишинева. Согласно документу, ожидается около 1000 человек с примерно 300 единицами сельхозтехники.
Однако уже понятно, что это будут не те протесты, которые были спровоцированы для того, чтобы вынудить уйти в отставку правительство Кику.
Тогда кучка фермеров на тракторах распахивала газоны в кишиневских парках и пыталась прорваться в парламент, вице-спикером которого был командовавший ими тот самый Слусарь, чья проевропейская партия «Платформа DA» находилась в коалиции с партией PAS. Сегодня он принимает выгодные посты в качестве оплаты за штрейкбрехерство.
Нынешний протест, судя по всему, не будет нарушать спокойствие власти, а та, в свою очередь, закроет глаза на то, что аграрии бунтуют, несмотря на режим чрезвычайного положения, действующий уже больше года. Такая своеобразная имитация протеста.
Тем временем рост стоимости производства продуктов вкупе с их невостребованностью на внутреннем и внешнем рынках нанесли удар даже по крупным производителям, которые достаточно легко перенесли страшную засуху 2020 года.
Политика, проводимая «евроинтеграторами» в отношении собственного народа, становится страшнее стихийного бедствия и способна привести к полному краху сельского хозяйства — главной отрасли экономики Молдовы.