×
Экономика Экономика

Пример Китая показателен: Беларусь и Россия делают ставку на цифровизацию экономики

Источник изображения: cta.ru

В условиях беспрецедентного западного санкционного давления Россия и Беларусь делают ставку на цифровизацию экономики Союзного государства. События последнего года наглядно продемонстрировали, насколько фатальной может оказаться зависимость от иностранных цифровых сервисов. Одним из аспектов работы по интеграции в этом направлении становится выработка стратегии по объединению систем электронных услуг для граждан и бизнеса.

Интеграция систем электронных государственных услуг Союзного государства позволит россиянам, проживающим в Беларуси, и белорусам, проживающим в России, получать необходимые документы удаленно. Это еще больше снизит барьер миграции между странами и станет очередным шагом на пути к полноценному экономическому союзу.

Обеспечение цифрового суверенитета — важнейшая задача, стоящая перед Москвой и Минском. Сегодня цифровизация выводит экономики обоих государств на качественно новый уровень и становится одним из условий успеха в сложной конкурентной борьбе на мировых рынках.

Более того, она является важнейшим фактором национальной безопасности.

События последнего года наглядно продемонстрировали, насколько фатальной может оказаться зависимость от иностранных цифровых сервисов, которая способна легко обернуться зависимостью политической. Ведь угроза отключения западных диджитал-платформ становится инструментом шантажа и выкручивания рук неугодным США странам.

«Отлучение» россиян и белорусов от контролируемых Западом цифровых площадок стало одним из ключевых элементов санкционного давления на обе страны. Расчет делался на то, что в условиях отсутствия собственных аналогов экономики России и Беларуси не смогут нормально функционировать, а значит, Москва и Минск будут вынуждены пойти на поклон к Вашингтону и Брюсселю. По задумке западных стратегов, в идеале такое развитие сюжета могло бы привести к политической смуте, в результате которой у власти оказались бы удобные им люди.

Стало очевидно, насколько прав оказался Китай, проводя политику построения суверенного Интернета и системы цифровых сервисов, независимых от иностранных производителей.

Долгое время «великий китайский файервол» был объектом насмешек либеральных публицистов, проповедовавших принципы «открытого мира» и глобализации. Сервисы, унифицированные в мировом масштабе, это прекрасно, говорили они.

При этом умалчивалось, что оборотной стороной видимого удобства оказывается фактическое цифровое рабство, поскольку все эти замечательные площадки принадлежат вовсе не абстрактному «глобальному человечеству», а вполне конкретным корпорациям, дислоцированным на Западе. Подобная глобализация вовсе не давала свободу без границ, а, напротив, становилась орудием контроля, манипуляций и давления в руках «золотого миллиарда».

Сегодня Россия и Беларусь стоят перед той же задачей, которую Китай начал решать много лет назад: обеспечение цифрового суверенитета, позволяющего избавиться от критической зависимости от иностранных платформ и лишить коллективный Запад одного из эффективных рычагов давления.

Именно на решение этой задачи должно быть направлено развитие IT-сектора обеих стран. Долгое время эта отрасль развивалась в логике периферийного капитализма, обслуживая интересы западных заказчиков и формируя соответствующие настроения и мировоззрение в среде программистов.

Результаты подобной «эволюции» оказались сомнительными  с точки зрения не только экономической целесообразности, но и национальной безопасности. Так, во время политического кризиса 2020 года в Беларуси именно представители IT-сектора составили одну из наиболее активных протестных групп. Впоследствии некоторые наиболее радикально настроенные белорусские айтишники стали так называемыми «киберпартизанами», осуществлявшими диверсии против объектов государственной инфраструктуры.

В 2022 году количество взломанных электронных аккаунтов в республике выросло в четыре раза. Чаще всего кибератакам подвергались энергетика и транспорт. В РФ их главной целью оказался государственный сектор.

Очевидно, что существующую в России и Беларуси IT-индустрию необходимо переводить с обслуживания западных заказов на национальные рельсы.

К примеру, Парк высоких технологий в Минске является одним из ведущих IТ-кластеров в СНГ. Он насчитывает 1065 резидентов и более 78 тысяч работников. Однако долгие годы эта белорусская «силиконовая долина» работала преимущественно на западные заказы, мало что давая для развития отечественной индустрии.

Безусловно, определенные подвижки в нужном направлении уже есть. Так, первая операционная система российского производства Astra Linux Special Edition прошла сертификацию в ОАЦ при президенте Беларуси. Группа компаний «Астра» объявила о выходе на белорусский рынок. Ее продукты направлены на обеспечение IT-безопасности и технологического суверенитета бизнеса и государственных структур.

В 2022 году Евразийский банк развития запустил приложение «Работа в ЕАЭС». Платформа включает в себя поисковик вакансий, а также дает доступ к информационным сервисам и государственным услугам, связанным с трудовой миграцией в рамках Евразийского экономического союза.

Российское программное обеспечение «РОСА» теперь доступно на рынке Беларуси. Компания-разработчик заключила партнерское соглашение с белорусским IТ-дистрибьютором «Линквэй», запущен процесс сертификации в ОАЦ при президенте Беларуси.

Начиная с 2022 года, абитуриенты из Беларуси получили возможность подавать документы в вузы России через Интернет. Поступающие могут выбрать учебное заведение и направления подготовки, записаться на вступительные испытания и узнать результаты, заключить договор на обучение.

Конечно, многое еще предстоит сделать, но перед глазами есть пример страны с цифровой самодостаточностью — Китай. Правда, до его уровня Беларуси и России пока еще далеко.

 

Всеволод Шимов

Советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Литве назвали сумму замороженных российских активов
3 мая 2023
Литва заморозила средства российских юридических и физических лиц на 80 миллионов евро. Об этом заявил директор службы по расследованию финансовых преступлений Роландас Кишкис.
Россия и Беларусь избавились от экономического диктата Запада
3 мая 2023
Введенные против России и Беларуси санкции должны были, по задумке их инициаторов, сокрушить экономики обоих государств, привести к народному возмущению и смести неугодных Западу правителей. В частности, уход иностранных компаний с местных рынков мог привести к массовой безработице, обвалу рынка труда и отъезду населения за рубеж. Однако этого не произошло, а Москва и Минск не только преодолели последствия внешнего давления, но и с успехом замещают ушедших западных игроков.
Специальная геополитическая операция: как выборы в Турции повлияют на ход СВО
4 мая 2023
После начала специальной военной операции на Украине официальная Анкара заняла достаточно двойственную позицию. С одной стороны, на словах Турция осудила ее проведение, выступая при этом за мирное урегулирование конфликта; с другой — стала одним из главных торговых партнеров России после введенных США и ЕС санкций. Исход выборов президента, на которых Реджепу Тайипу Эрдогану будет противостоять прозападный политик Кемаль Кылычдароглу, может повлиять не только на баланс сил в причерноморском регионе, но и на ход СВО.
Команды самозванцев: МОК выступает за помилование только «хороших» россиян и белорусов
30 апреля 2023
С начала специальной военной операции на Украине спортсмены из России и Беларуси были отстранены от участия в соревнованиях под эгидой Международного олимпийского комитета. В 2023 году МОК принял дискриминационные рекомендации по допуску отдельных спортсменов двух стран к турнирам при условии выполнения ряда унизительных требований. Это лишний раз подтвердило беспрецедентную политизацию мирового спорта в угоду позиции Запада.
Новости партнёров