×
Экономика Экономика

Россия и Беларусь избавились от экономического диктата Запада

Источник изображения: sanktpeterburg.bezformata.com

Введенные против России и Беларуси санкции должны были, по задумке их инициаторов, сокрушить экономики обоих государств, привести к народному возмущению и смести неугодных Западу правителей. В частности, уход иностранных компаний с местных рынков мог привести к массовой безработице, обвалу рынка труда и отъезду населения за рубеж. Однако этого не произошло, а Москва и Минск не только преодолели последствия внешнего давления, но и с успехом замещают ушедших западных игроков.

Следует отметить, что общий трудовой рынок является, пожалуй, одним из основных достижений интеграции в рамках Союзного государства. На деле это выражается в том, что трудоустройство белорусов в России и россиян в Беларуси является максимально облегченным. По сути, такие работники получают те же права, что и граждане соответствующего государства.

По экспертным оценкам, в 2022 году в России работало порядка 430 тысяч белорусов. Это четвертый показатель по количеству трудовых мигрантов в РФ среди стран постсоветского пространства. Больше работников прибывает только из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

При этом, благодаря существованию Союзного государства, граждане Беларуси находятся в намного лучших условиях в сравнении с выходцами из Средней Азии.

Кроме того, в отличие от последних, которые в основном задействованы на низкоквалифицированных работах, белорусы в среднем имеют значительно более высокий уровень подготовки и образования и востребованы в различных отраслях российской экономики. Отсутствие барьеров и свободное перемещение граждан Беларуси и России между странами с целью трудоустройства являются важнейшими показателями здорового функционирования Союзного государства.

Важнейшим фактором в развитии этого направления интеграции становится координация в деле импортозамещения, которое стало ответом на санкции, введенные против обеих стран со стороны Запада.

С одной стороны, западные ограничения стали серьезным вызовом для Беларуси и России, учитывая, что за минувшие с распада СССР тридцать лет обе страны достаточно глубоко интегрировались в глобальную экономику. Как следствие, возникло большое количество предприятий, зависевших от кооперации с Западом. Более того, иностранные корпорации, размещая здесь свои филиалы или сборочные производства, фактически обеспечивали рабочими местами достаточно большую часть местного населения.

Уход этих игроков с российского и белорусского рынков труда стал определенной проблемой, угрожая ростом безработицы и оттоком населения за рубеж.

Так, по данным Национального статистического комитета Беларуси, за последние три года (именно в этот период Запад начал оказывать целенаправленное давление на Минск) количество людей, задействованных в белорусской экономике, сократилось на 165 тысяч человек. Общий объем трудовых ресурсов республики в настоящее время составляет 4,1 млн человек.

В значительной степени этот отток обусловлен «исходом» занятых в ориентированных на Запад отраслях, прежде всего, в IT-секторе, который развивался наиболее бурно в последние 10 лет. Так, по данным агентства по торговле и инвестициям Польши, большинство заявок на польские визы по программе для IT-специалистов «Poland. Business Harbour» было подано гражданами Беларуси.

К концу марта 2023 года в Польшу прибыли более 72,2 тысяч работников IT-сферы из разных стран, однако на белорусов приходится 93% заявок на рабочие визы по данной программе. Следует отметить, что, помимо Польши, белорусские IT-специалисты уезжают также в другие страны — Литву, Грузию, Узбекистан.

Безусловно, эти потери не являются какими-то фатальными и катастрофическими, как это пытаются представить местные оппозиционные ресурсы.

Однако очевидно, что белорусский рынок труда ожидает существенная перестройка, и все большее значение будут приобретать работодатели, задействованные в программах импортозамещения и ориентированные на кооперацию с Российской Федерацией. На реализацию программ в этой сфере Москва уже выделила Минску кредит в размере 105 млрд рублей, в рамках которого в течение двух ближайших лет планируется реализовать 12 масштабных проектов.

На сегодняшний день заместить западную импортную продукцию по отдельным позициям удалось на 90%. Промышленные компании Беларуси уже подключились к российской цифровой платформе МСП.РФ. Обе страны заинтересованы в развитии отечественных аналогов в областях микроэлектроники, станкостроения, транспортного машиностроения, химической промышленности, металлургии и сферы IT.

Успешному участию Беларуси в программах импортозамещения в будет способствовать то, что в постсоветский период республика смогла сохранить и приумножить значительную часть промышленного и технологического потенциала, доставшегося ей от СССР.

И это несмотря на то, что белорусские экономические либералы в союзе с националистами десятилетиями твердили о неэффективности советского индустриального наследия и призывали отказаться от него по примеру стран Прибалтики.

Однако, вопреки этим мантрам, тот же Минский автомобильный завод в 1990-х не только сохранил производство, но и с тех пор существенно расширил номенклатуру выпускаемой продукции, став одним из крупнейших поставщиков пассажирского городского транспорта на постсоветском пространстве. Хотя в период СССР он специализировался исключительно на выпуске грузовиков.

К концу 2024 года МАЗ планирует построить новый цех, чтобы увеличить выпуск автобусов для поставок в Россию. Кроме того, завод ведет переговоры с Нижегородской областью об открытии сразу нескольких предприятий по производству автокомпонентов для группы ГАЗ.

Беларусь предложила российскому Внешэкономбанку профинансировать модернизацию МТЗ и БелАЗ, для чего необходимо пять и два млрд российских рублей соответственно. Минск готов вложить в проект 20% от суммы.

Кооперация затрагивает не только сферу тяжелой промышленности.

Так, белорусская кондитерская фабрика «Спартак» планирует занять место швейцарской компании Lindt на отечественных рынках. Будет запущена линейка элитного плиточного шоколада, толщина которого не будет превышать 5 мм. На фабрике смогут выпускать 1,5 тысячи кг шоколада в час или до 5 тысяч тонн продукции в год.

Таким образом, в условиях санкционного давления со стороны Запада экономическая кооперация Беларуси и России будет способствовать реструктуризации рынка труда, чтобы не допустить роста безработицы и оттока трудовых ресурсов за рубеж. Кроме того, будет расти число работодателей, ориентированных прежде всего на внутренний рынок Союзного государства, а не на Запад и диктуемые им правила.

 

Всеволод Шимов

Советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Команды самозванцев: МОК выступает за помилование только «хороших» россиян и белорусов
30 апреля 2023
С начала специальной военной операции на Украине спортсмены из России и Беларуси были отстранены от участия в соревнованиях под эгидой Международного олимпийского комитета. В 2023 году МОК принял дискриминационные рекомендации по допуску отдельных спортсменов двух стран к турнирам при условии выполнения ряда унизительных требований. Это лишний раз подтвердило беспрецедентную политизацию мирового спорта в угоду позиции Запада.
Глава Гагаузии будет избран во втором туре выборов
1 мая 2023
На выборах башкана (главы) Гагаузии объявлен второй тур, сообщает Центральная избирательная комиссия автономии.
Прелюдия к «зачистке» неугодных: в Молдове прошел первый тур выборов башкана Гагаузии
2 мая 2023
В минувшее воскресенье состоялся первый тур выборов башкана (главы) Гагаузии. В следующий раунд прошли Григорий Узун, поддерживаемый Партией социалистов, и Евгения Гуцул от партии «Шор», в то время как правящие в Молдове прозападные силы посчитали бесперспективным включаться в борьбу. Тем не менее последовавшие вскоре события подтвердили, что Майю Санду не устроит ни один из победителей и она готова к «зачистке» политического поля республики.
В МИД России прокомментировали итоги выборов башкана Гагаузии
2 мая 2023
Власти Молдовы проявили недружественный подход к России, отказав ее посольству в возможности наблюдать за выборами башкана (главы) Гагаузии. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.
Новости партнёров