×
Экономика Экономика

Жизненная необходимость: Россия и Беларусь объединяют банковскую и финансовую сферы

Источник изображения: virtualbrest.ru

Исполняется год с момента подписания Беларусью и Россией 28 союзных программ. Эти документы были призваны конкретизировать основные направления белорусско-российской интеграции и вдохнуть новую жизнь в Союзное государство. Сегодня это особенно актуально, учитывая то беспрецедентное давление, которое оказывается коллективным Западом на наши страны. В условиях отказа доллара и евро во взаимных расчетах жизненно необходима гармонизация функционирования банковской и финансовой систем России и Беларуси.

Сама идея дорожных карт, со временем трансформировавшихся в союзные программы, была вызвана очевидным кризисом и пробуксовкой в деле строительства Союзного государства. Их разработка началась еще в 2019 году, однако подписание состоялось только спустя два года.

Следует помнить, что работа над этими документами стартовала в принципиально иных политических условиях по сравнению с сегодняшними. В тот момент белорусско-российские отношения переживали настоящий кризис доверия. Официальный Минск находился на пике своего многовекторного внешнеполитического курса, что вызывало обоснованную тревогу Москвы. Такая ситуация, по большому счету, ставила под сомнение перспективы развития и существование Союзного государства как такового.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что согласование союзных программ шло долго и мучительно, растянувшись на два года.

Отдельно обсуждалась судьба так называемой политической дорожной карты, предусматривавшей создание наднациональных органов управления, которая в итоге была исключена из интеграционного пакета.

Подписание документа произошло уже в изменившихся обстоятельствах. События 2020 года похоронили белорусскую многовекторность и, что называется, толкнули Беларусь в объятия России. Очевидно, этот фактор и ускорил завершение работы над союзными программами, которые в противном случае могли превратиться в интеграционный «недострой».

Примечательно, что даже в новых условиях возвращения к обсуждению политической дорожной карты так и не произошло. Возможно, это связано с тем, что в Москве к концу 2021 года принципиальное решение о проведении Специальной военной операции (СВО) на Украине было уже принято, поэтому на белорусском направлении было решено не форсировать события.

Начало СВО вновь изменило внешний контекст белорусско-российской интеграции — не только политический, но и экономический. Углубляющаяся изоляция от Запада и возрастающее санкционное давление ставят задачи не только по гармонизации финансово-экономических систем, но и по выработке механизмов, способных компенсировать негативное воздействие западных ограничений.

В финансовой сфере основным вектором развития становится отказ от доллара и евро во взаимных расчетах.

Разговоры об этом велись давно, однако практическая реализация началась только тогда, когда стала очевидной опасность зависимости от западных валют. Переход торговли между государствами на российские рубли позволил России и Беларуси не зависеть от курсовых колебаний доллара и евро и спекуляций на международных рынках, а также от возможных новых санкций в отношении принадлежащих обеим странам финансов.

Заморозка хранящихся на Западе активов России дискредитировала доллар и евро, лишив их статуса резервных валют в масштабах Союзного государства.

В условиях переориентации экспорта Беларуси, прежде всего на российский рынок, банки обеих стран разрабатывают специальные программы для белорусского бизнеса (по кредитованию, мобильному эквайрингу и так далеее), чтобы значительно облегчить такой переход.

Между тем, новая экономическая реальность дает знать о себе все более отчетливо.

По данным официального Минска, в первом полугодии товарооборот с Россией превысил 20 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,2%. Белорусский экспорт в РФ вырос на 23,1%, составив 9,09 млрд долларов.

Показательно, что введенные Западом санкции бьют сильнее по жителям государств ЕС, нежели по россиянам и белорусам. Так, инфляция в Беларуси осенью 2022 года составила около 14,8%, в то время как в соседних Прибалтийских государствах она превысила показатель в 22%, в Польше — 17,2%.

В этих условиях Беларусь избавляется от долларов и евро в своих золотовалютных резервах, ориентируясь на российские рубли и китайские юани. Торговля с партнерами из дружественных стран также переходит на национальные валюты.

Отказ от западных финансовых инструментов требует формирования собственного финансово-экономического контура в рамках Союзного государства.

С января 2022 года белорусская платежная система «Белкарт», наконец, была интегрирована с российской «МИР». По карте «Белкарт» можно совершать покупки в России, расплачиваться в такси и общественном транспорте. То же самое россияне могут делать при помощи карты «МИР» в Беларуси.

Этот шаг особенно важен на фоне ухода зарубежных компаний Visa и MasterCard из России. В Беларуси они продолжают работать, что даже вызвало спрос на карты белорусских банков среди россиян, однако сегодня уже очевидно, что наличие собственных платежных систем — вопрос национальной безопасности.

К сожалению, в этой сфере, несмотря на очевидный прогресс, сохраняются определенные проблемы.

По-прежнему не решен вопрос с искусственным занижением курса российского рубля белорусскими банками, а также ограничений и комиссий в отношении держателей российских карт «МИР» в Беларуси.

Между тем, с 1 января 2024 года должен заработать объединенный рынок электроэнергии, поэтому ликвидация узких мест в финансово-экономической сфере становится особенно насущной задачей.

Помимо Союзного государства, речь может идти и о финансово-экономической интеграции в более широких региональных масштабах. Так, в ЕАЭС рассматривается возможность создания с Шанхайской организацией сотрудничества единой расчетной валюты в целях полного отказа от доллара и евро, которые утратили надежность, поскольку служат инструментом недобросовестной конкуренции и санкционного давления на «неугодных».

Однако такие масштабные проекты сложнее в реализации в силу большего числа участников с зачастую не совпадающими интересами. Ценность Союзного государства заключается в его более тесном формате, который дает возможность принимать более смелые и далеко идущие решения.

 

 Всеволод Шимов

Советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Энергетическое самоубийство: население Прибалтики нищает из-за разрыва с Россией
10 ноября 2022
В экономиках стран Прибалтики стремительно нарастают кризисные явления. Правительства Литвы, Латвии и Эстонии планируют кратно увеличить тарифы на энергоресурсы, что самым критичным образом скажется на беднейших группах населения. Уже сейчас наблюдается рост уровня бедности и безработицы, а также резкий спад промышленного производства. Такова расплата за русофобскую политику местных властей, причем западные кураторы совсем не торопятся помогать своим «меньшим братьям».
У жителей Эстонии возникли проблемы с получением алиментов из-за санкций против России
9 ноября 2022
Некоторые жители Эстонии столкнулись с трудностями при получении алиментов из России.
Власти Молдовы подсчитали потери от сокращения поставок энергоносителей из РФ
10 ноября 2022
Молдова потеряет 1,1 млрд долларов от сокращения поставок российских энергоносителей.
McDonald's в Беларуси переименуют во «Вкусно — и точка»
11 ноября 2022
Российская сеть ресторанов фастфуда «Вкусно — и точка» на своем сайте заявила о завершении процедуры передачи исключительных прав по договору франчайзинга белорусской сети McDonald's под управлением «КСБ Виктори Рестораны».
Новости партнёров