За время своего президентства Майя Санду объездила практически все европейские столицы с целью выбить очередную порцию кредитов от ЕС, которые в будущем придется отдавать с процентами простым молдаванам. При этом складывается впечатление, что главу государства абсолютно не беспокоит тот факт, что Молдову накрывает сильнейший экономический кризис, преодолеть который подачки от Евросоюза не способны в принципе. Выход из катастрофической ситуации, сложившейся в энергетике страны, можно было бы найти в прямом диалоге с Россией, но, видимо, такой задачи западные покровители перед официальным Кишиневом не поставили.
Еще в ходе избирательной кампании 2019 года на пост президента Молдовы, когда Майя Санду делала ставку на молдавскую диаспору в Европе, было понятно, что в случае прихода к власти она станет заниматься не проблемами страны и ее населения, а вопросами, которые находятся за пределами государственных границ.
В итоге так и получилось — критикуя своего предшественника Игоря Додона за зарубежные поездки, Санду сама настолько погрузилась в череду официальных и рабочих визитов, что достаточно быстро заслужила в народе прозвище «Лягушка-путешественница». Причем характерной чертой этих вояжей стало их исключительно западное направление — единственной поездкой на восток оказалось посещение Киева.
На данный момент глава государства побывала уже практически во всех европейских столицах. Судя по всему, теперь Майя Георгиевна пошла на второй круг: как сообщил Эммануэль Макрон, в ноябре в Париже пройдет конференция в поддержку Молдовы, которая, конечно же, никак не может состояться без участия ее президента.
Санду совершенно не смущает тот факт, что вся ее внешнеполитическая активность происходит в то время, когда страну все больше накрывает экономический кризис, сопровождаемый протестами населения с требованием отставки президента и правительства.
С начала 2022 года уровень инфляции в Молдове уже превысил 34%, а к концу года, по прогнозам, эта цифра составит 40–45%. Решением Национального банка базовая ставка рефинансирования увеличена до 21,5% годовых, в то время как в среднем в Европе она составляет 2,25%. Очевидно, что в таких условиях молдавским предприятиям невозможно конкурировать с европейскими. Ведущие экономисты бьют тревогу в связи с тем, что риск массового банкротства местных предпринимателей высок как никогда.
При этом Молдова по уровню ВВП на душу населения — беднейшая страна Европы наряду с соседней Украиной. Внешний долг государственного сектора в конце 2010-х годов составлял порядка 1,5–1,7 миллиарда долларов США, но после прихода к власти Санду и партии PAS он начал резко расти и на 1 июля составил 2,61 миллиарда.
По сути, прозападное руководство загоняет страну и ее население в долговую яму. При этом не осуществляется никаких преобразований, которые смогли бы в будущем обеспечить возврат полученных финансовых средств. Кредиты берутся под любыми предлогами.
Так, 10 ноября в ходе визита в Кишинев главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен было объявлено, что Евросоюз предоставит Молдове 200 миллионов евро на закупку энергоресурсов. Из них 100 миллионов будут выделены в качестве гранта и столько же в виде кредита. Также ЕС переведет 50 миллионов для целевой поддержки бюджета — на выплату компенсаций самым уязвимым гражданам.
Правильнее, конечно, было бы сказать, что эти деньги выделяются на поддержку режима PAS. Все в стране прекрасно понимают, что деньги будут потрачены в лучших молдавских традициях — гранты «распилят» наверху между поддерживающими власть НПО и информационными ресурсами, а кредитную часть помощи, которую будут возвращать с процентами простые молдаване, пустят на закупку энергоресурсов. Кстати, 100 миллионов евро — это не так уж много даже для Молдовы, а для ЕС это вообще мелочь.
Все поездки Санду в страны Европы направлены исключительно на согласование и получение новых кредитных линий на поддержку текущих потребностей экономики. Фактически это временное затыкание дыр при отсутствии системной работы.
Подобный подход не решает экономических проблем Молдовы в долгосрочной перспективе и не устраняет причины возникновения этих проблем, а только еще больше загоняет ее долговую кабалу перед ЕС и международными кредитными организациями.
Но и это еще не все! Придя к власти под лозунгами борьбы с коррупцией, команда Санду не только не уничтожила или хотя бы уменьшила это явление, но и, наоборот, попросту перенаправила коррупционные потоки в собственный карман.
То же самое произошло и с предвыборными обещаниями побороть бюрократию. Правительство Молдовы и фракция правящей PAS в парламенте одобрили создание 13 новых постов заместителей генеральных секретарей в министерствах. Причем заниматься эти люди будут исключительно «европейской интеграцией» — контактами с сотрудниками министерств стран ЕС и органами управления Евросоюза. Для этого они будут ездить в заграничные командировки и получать по 22 тысячи леев в месяц при минимальной месячной зарплате в стране в 3500 леев. Также в правительственном аппарате увеличили штат, утвердив 90 новых должностей советников и консультантов.
Все это происходит на фоне декларирования успехов на пути «евроинтеграции», в качестве подтверждения которых предъявляется факт получения Молдовой статуса кандидата на вступление в ЕС. Однако подобная политика не учитывает специфику молдавской экономики, не имеет прагматичной основы и игнорирует настроения жителей. Безоглядная прозападная политика нынешнего руководства ведет лишь к ухудшению уровня жизни простых молдаван, и никакая западная помощь тут не подействует без серьезной работы и структурных изменений в стране.
Ситуация может улучшиться только в случае переориентации внешней политики Молдовы в восточном направлении.
Однако с приходом к власти Санду официальный Кишинев, наоборот, стал сворачивать сотрудничество с СНГ во многих выгодных для себя сферах, устраняясь от участия в совместных мероприятиях. Все чаще поднимается вопрос о выходе республики из организации под предлогом того, что членство в Содружестве несовместимо со статусом страны — кандидата в ЕС. И происходит это несмотря на то, что решение энергетических проблем Молдовы находится как раз на востоке — в Российской Федерации.
Главная и основная причина нынешнего энергокризиса заключается именно в нежелании Кишинева сотрудничать с Москвой даже по тем вопросам, которые жизненно важны для Молдовы. На сегодняшний день, по информации агентства Bloomberg, потери республики от сокращения поставок российских энергоносителей уже превысили один миллиард долларов.
На данный момент ситуация настолько серьезная, что молдавские политики были вынуждены впервые за несколько месяцев организовать встречу с коллегами из Приднестровья в формате «1+1» для обсуждения вопросов энергетики.
После сокращения объемов поставок природного газа в Молдову аналогичные меры были предприняты со стороны АО «Молдовагаз» по отношению к Приднестровью. А это, в свою очередь, непосредственно повлияет на работу Молдавской ГРЭС в Кучургане, которая до недавнего времени являлась основным поставщиком электроэнергии на правый берег Днестра, обеспечивая до 70% потребления.
При этом приднестровское электричество было в полтора-два раза дешевле украинского, которое закрывало остальные 30% от необходимого Молдове количества электроэнергии. К сожалению, встреча представителей Кишинева и Тирасполя не принесла результатов, которые могли бы помочь найти выход из сложившейся ситуации.
Сегодня Майя Санду и партия PAS заняты лишь решением своих личных проблем и повышением собственного благосостояния. Для вывода страны из того глубочайшего кризиса, в который загнали Молдову нынешние прозападные власти, необходимо появление в руководстве новых компетентных и желающих работать на благо республики людей.