Молдову уже второй год сотрясают несколько кризисов: энергетический, экономический и социальный. Этой осенью к ним прибавится еще один — продовольственный. Прозападное руководство во главе с Майей Санду больше озабочено выслуживанием перед своими западными покровителями и помощью киевскому режиму, нежели проблемами собственного населения. «Благодаря» такой недальновидной политике молдавские фермеры остались без топлива, денег и рынков сбыта продукции, что может привести их к разорению, а страну поставить на грань голода.
Гладко было на бумаге
Ситуация на сельскохозяйственном фронте в Молдове внешне еще совсем недавно выглядела более чем благополучно. Отрасль сумела оправиться от разрыва традиционных торгово-транспортных потоков через Украину в Россию после начала специальной военной операции (СВО). Фуры с молдавской плодоовощной продукцией пошли по маршрутам через территорию Евросоюза (Румыния-Польша-Латвия) и Турции с Грузией. Также специалисты наблюдали существенный рост урожая в первом полугодии, во многом вызванный климатическими изменениями.
Кроме того, в самом начале СВО многие украинские фермеры и аграрно-промышленные предприятия вынуждены были, в отсутствие выхода к Черному морю и дунайским портам, перепродавать свое сырье и продукцию молдавским конкурентам чуть ли не по себестоимости.
Впоследствии эти товары попадали на европейский, российский, турецкий и ближневосточные рынки с маркировкой «Сделано в Молдове».
В итоге, существенно вырос экспорт молдавской сельхозпродукции в страны Евросоюза. По оценкам экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, за первые шесть месяцев 2022 года аграрии республики поставили в ЕС на 50% больше товаров, чем за аналогичный период прошлого (2,9 млрд долларов).
Три кита кризиса
Однако, несмотря на эту, в целом, благостную картину, в Молдове дважды за минувшее лето прошли фермерские протесты. Конфликт одной из самых многочисленных групп населения с правительством привел к вынужденной отставке министра сельского хозяйства Виорела Герчиу «в связи с утратой доверия». Руководители крупнейших аграрных профсоюзных объединений совместно обратились к властям страны с целым перечнем требований.
Главным из них было объявить чрезвычайное положение в сфере сельского хозяйства в Молдове.
Как выяснилось в ходе продолжительных споров, за внешне благоприятной конъюнктурой рынка скрывается назревающая катастрофа. Детали фермеры обсуждали уже с новым министром — Владимиром Болей.
Во-первых, наплыв в Молдову дешевой украинской сельскохозяйственной продукции окончательно подорвал малые и средние хозяйства, неспособные конкурировать с низкими ценами соседей. В условиях собственного обильного урожая весной и ранним летом многие аграрные предприятия не сумели ничего толком продать — перекупщики забирали украинское зерно, украинские сливы, яблоки, персики, томаты и так далее.
Топливная голодовка
Другой серьезной проблемой стала высокая цена на «кровь» сельского хозяйства — солярку. Цена на этот вид топлива в Молдове начала стремительно расти еще год назад. Однако с 24 февраля кривая его стоимости начала рисовать «эвересты» и продемонстрировала гордый пик в 100% прироста относительно прошлогоднего показателя. Впрочем, в большинстве случаев, даже по новой цене фермерам оказалось просто негде купить дизтопливо.
Официальный Кишинев ожидаемо обвинил в этом феномене Россию и спецоперацию на Украине.
Однако на самом деле ситуация имеет налицо все признаки картельного сговора компаний-операторов молдавского топливного рынка.
Когда об этом стали говорить в голос уже все, а не одна только оппозиция, парламент сформировал следственную комиссию, которую возглавил депутат правящей партии PAS Раду Мариан. Одной из рекомендаций комиссии правительству вскоре после завершения ее работы стало… не ограничивать потолок цен, устанавливаемый компаниями-операторами.
Тем не менее, украинский фактор и в самом деле сказался. Поступающие в молдавский порт Джурджулешты нефтеналивные танкеры практически сразу опустошаются украинской стороной. Киев закупает дизель сразу и для комбайнов с тракторами, и для танков с самоходками. При этом, как признался министр Боля на встрече с аграриями юга Молдовы, украинцы переплачивают компаниям-импортерам топлива вдвое и более за исключительные права на поставляемую солярку. До сих пор ситуация на топливном рынке не изменилась.
Впрочем, даже если среднестатистический молдавский фермер и сумел достать дизель, чтобы убрать урожай и приготовить его к продаже, то логистика этого все равно не позволит. Транспортные потоки через Польшу и Грузию в РФ оказались просто неготовыми к такой нагрузке: очереди из фур до сих пор создают на погранпереходах пробки в десятки километров. Скоропортящиеся товары, вроде абрикоса и персика, в этих условиях попросту гибнут, а холодильные установки забиты еще прошлогодней непроданной продукцией.
Что еще хуже, из-за дефицита топлива фермеры не смогут убрать урожай осенних культур и, фактически, не смогут рассчитаться за взятые год назад кредиты на приобретение и ремонт сельхозтехники, закупку солярки, зарплату работникам и так далее.
У правительства на эти вопросы ответа нет. Равно как и нет ответа на вопрос, что будут есть граждане Молдовы весной будущего года, если этой осенью урожай не соберут.
Прозападная плодожорка
«Контрольным выстрелом» в сердце сельского хозяйства Молдовы стал ввод Россией эмбарго на поставки яблок, слив и другой плодовой продукции. Причиной такого решения стало обнаружение в молдавских фруктах и овощах опасного вредителя — восточной плодожорки.
Примечательно, что эту проблему также зафиксировало и признало молдавское национальное агентство по безопасности пищевых продуктов ANSA, а правительство сформировало комиссию, которая должна в сотрудничестве с российскими представителями найти выход из ситуации.
Пока же выход в Кишиневе видят только один — Москва должна отменить смертельные ограничения. Президент Майя Санду убеждена сама и убеждает в этом окружающих, что вовсе не плодожорка, а проевропейский, прозападный курс Молдовы стал причиной российского эмбарго. Правда, глава государства не понимает, что таким образом только отдаляет его отмену — раз уж на первое место она ставит проблемы отнюдь не аграрного характера.
Впрочем, в вопросе тотального разорения и гибели молдавского сельского хозяйства геополитика вряд ли сможет послужить лекарством. Осталось только Майе Санду как-то это объяснить обанкротившимся фермерам и рискующим остаться весной без еды гражданам.