14 августа в Молдове, как и во многих других бывших союзных республиках, отмечают День строителя — праздник, учрежденный еще в советские времена. Но если в период Молдавской ССР масштабы жилищного и промышленного строительства действительно впечатляли, то сегодня для радости остается все меньше поводов. Спад строительных работ, рост процентных ставок по ипотечному кредитованию, отсутствие введенных в эксплуатацию индустриальных объектов — вот то, к чему привело страну прозападное правительство.
Одной из наиболее характерных черт советского общества являлось уважение к труду независимо от уровня образования и квалификации рабочего человека. Каждую полезную для общества профессию чествовали и воздавали ей должное. Одним из важных проявлений подобного отношения было учреждение разнообразных профессиональных праздников. Так, во второе воскресенье августа каждый год отмечался День строителя, учрежденный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1955 года.
Этот праздник имел большое значение, так как в годы советской власти интенсивное строительство велось во всех союзных республиках. Строители, в отличие от, например, хлопкоробов, работали от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.
Союзная Молдавия не являлась исключением — в советское время строительство в ней не останавливалось ни на один день в течение десятков лет. При этом его темпы превышали средние по СССР.
Особенно активные строительные работы велись в 1960-х годах в Кишиневе. Это обеспечило совершенствование отраслевой структуры и стало основой высокого индустриального развития столицы Молдавии. В строительстве преобладал широко распространенный в Молдавской Советской Социалистической Республике (МССР) пильный известняк, залегающий вблизи Кишинева.
В 1980-е годы масштабы строительства в республике достигли 1,5–2 млн квадратных метров в год, что в три раза больше, чем в настоящее время. В это время обеспеченность жильем на душу населения в МССР была максимальной среди всех союзных республик после Грузинской ССР: новое жилье ежегодно получали 25–30 тысяч молдавских семей.
Интенсивное развитие жилищного фонда продолжалось в Молдавии и в последнее десятилетие советской власти. Все больше появлялось 9-ти, 16-ти и 20-этажных объемно-блочных, крупнопанельных, монолитных железобетонных домов с улучшенной планировкой квартир.
К 1990 году более половины населения республики переехало в новые благоустроенные квартиры. При этом, квартплата в СССР составляла в среднем 1% семейного бюджета, а вместе с расходами на коммунальные услуги — около 4%. Сегодня же, для сравнения, на квартплату может уходить до 50% средней зарплаты.
А возможное вступление в ЕС приведет к еще большему увеличению этой и так значительной суммы.
Наряду с жилищным строительством проводилась реконструкция старых и строительство новых объектов промышленности и непроизводственной сферы. Среди наиболее значимых предприятий, введенных в это время в число действующих, можно выделить следующие: ТЭЦ-2, булочно-кондитерский комбинат (с производительностью 65 тонн хлебобулочных изделий в сутки и боле 2 тысяч тонн кондитерских изделий в год), городской молочный завод (с мощностью 210 тонн молочных продуктов в смену), автоколонна 2808, Дом издательств, Республиканская клиническая больница на 1000 коек, Дом быта.
Рассказывая о строительстве в Советской Молдавии, нельзя не сказать о знаковых архитектурных сооружениях, которые стали «визитной карточкой» не только столицы, но и всей республики.
Одним из них, бесспорно, является Национальный театр оперы и балета Республики Молдова, носящий сегодня имя великой оперной певицы Марии Биешу. Это здание, созданное по проекту московских архитекторов, отделанное мрамором и гранитом, стало первым в истории страны, которое проектировалось и строилось именно для оперных и балетных спектаклей. В театре по сей день проводятся концерты и фестивали, включая знаменитый фестиваль «Приглашает Мария Биешу».
Еще один знаковый архитектурный объект — это Президентский дворец, который находится в двух кварталах от центральной площади города. Дворец — одно из последних правительственных зданий советского периода, первоначально созданное для размещения Верховного Совета МССР. Ввиду важности предназначения сооружения он был спроектирован с учетом природно-сейсмических факторов и рассчитан на землетрясения до 9 баллов (частые землетрясения в Кишиневе не превышают 8 баллов).
В 1981 году в Кишиневе был построен один из самых красивых цирков в СССР. Архитекторам проектного института «Молдгипрострой» удалось уговорить министра культуры Екатерину Фурцеву разрешить разработать для него отдельный нетиповой проект.
С распадом Советского Союза строительная отрасль в Молдове заметно трансформировалась. Нельзя сказать, что она вступила в кризисный период, однако невозможно отрицать один очевидный факт — за 30 лет независимости Молдовы в стране строились только жилые дома и торговые сооружения, но не было завершено ни одного социально-культурного объекта.
Единственным исключением из этого правила мог стать спортивно-концертный комплекс «Chisinau Arena», строительство которого началось еще в 2018 году. Однако сдать его в эксплуатацию никак не удается, несмотря на почти 100% готовность.
Совсем другую картину демонстрирует жилищное строительство. В Кишиневе постоянно идет борьба между застройщиками за участки под возведение жилых домов. Спрос на квартиры во многом обеспечивается за счет молдавских граждан, работающих за пределами страны.
Только из России, где находится более 300 тысяч молдавских трудовых мигрантов, трансграничные переводы в Молдову за последние 15 лет составили по данным Центробанка России более 10,5 млрд долларов США. Приблизительно такие же суммы за этот период поступили в страну и из Европы. Именно эти финансовые средства и создали условия для загрузки работой строительных компаний и продажи возводимого жилья.
В то же время, граждане Молдовы, которые не уезжали из страны и, по большому счету, обеспечивали ее существование и функционирование, могли позволить себе приобретение жилья только чрез ипотеку, ставки по которой сейчас значительно выросли.
Если в июне этого года банковская ставка по ипотеке составляла в среднем 9–10% годовых, то в июле некоторые банки подняли ее до 13%–16%, а эффективная процентная ставка и вовсе может достигать 18%–19%. Еще больше выросла ставка по кредитам льготной ипотечной госпрограммы Prima Casă: в среднем с 8% годовых до 12,8%–13,8% в разных банках.
Надо отметить, что «Prima Casă» («Первый дом») — это единственная государственная программа поддержки ипотечного кредитования населения в Молдове, рассчитанная, в основном, на молодые семьи. Однако нынешняя власть проевропейской партии PAS посчитала ее слишком затратной для бюджета. Так, за ее закрытие высказался Министр экономики Сергей Гайбу.
В 2021 году в строительной отрасли Молдовы впервые за пять лет зарегистрирован спад объемов строительных работ. В 2022 году эта тенденция только усилилась. Правительство пытается объяснить происходящее последствиями пандемии коронавируса и событиями на Украине. Однако подобные аргументы представляются поверхностными и притянутыми. Молдова переживает общий системный кризис, находясь в положении «захваченного государства» под внешним управлением.
А сурового «дядю в пробковом шлеме», отдающего команды молдавской власти через западных советников во всех органах государственного управления, мало волнует состояние экономики и уровень жизни населения.
Запад интересует не реализация инфраструктурных проектов, а «проведение реформ», которые еще больше привяжут республику к ЕС и НАТО.
Кстати, Россия в отличие от западных «партнеров по развитию» поддерживала ряд инфраструктурных проектов в Молдове в период 2017–2020 годов. В том числе была готова выделить кредит на очень выгодных условиях на сумму до 200 млн долларов США для строительства дорог. Однако проевропейские депутаты оспорили в Конституционном суде решение парламента, поддержавшего получение кредита, и добились отмены соглашения.
Сегодня строительная отрасль Молдовы находится в процессе медленной стагнации, которая в ближайшее время может усилиться на фоне общего кризиса в экономике страны, постоянного роста инфляции и падения доходов населения. Все это уже в ближайшие годы может превратить День строителя в Молдове в грустный праздник.