В 2022 году российское правительство увеличило квоту бюджетных мест для поступающих из Беларуси до 1100 мест. Это на 43% больше, чем в прошлом году: в 2021–2022 учебном году для белорусов было выделено 770 бюджетных мест. Россия остается страной, наиболее популярной среди белорусских студентов, выбирающих образование за рубежом. Какие российские вузы являются наиболее популярными у белорусской молодежи и почему?
1. МФТИ
Московский физико-технический институт возглавляет рейтинг российских вузов среди белорусов. По состоянию на 2021–2022 учебный год здесь обучалось 280 белорусских студентов. Популярность МФТИ не случайна. Этот вуз входит в тройку лучших вузов России, обеспечивая подготовку по таким специальностям, как «Прикладная математика и информатика», «Информатика и вычислительная техника», «Компьютерная безопасность», «Системный анализ и управление» и прочие.
В 2016 и 2018 годах этот российский вуз вошел в сотню самых престижных вузов мира по версии британского журнала Times Higher Education. Популярность «физтеха» среди белорусских абитуриентов говорит о высоком уровне их подготовки в области математики, физики и естественных наук.
Очевидно, особый интерес для белорусов представляет то, что МФТИ готовит специалистов в области информационных технологий.
Учитывая, что в последние годы в Беларуси развивался своего рода культ IT, который стал наиболее престижной и высокооплачиваемой сферой белорусской экономики, получение качественного образования, к тому же, на родном языке, является важным фактором растущего интереса молодых граждан Беларуси к этому вузу.
2.Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
По версии журнала Times Higher Education, питерский «политех» занял первое место в рейтинге российских технических вузов. Среди граждан Беларуси это второй по популярности российский университет.
Более того, динамика количества белорусских студентов здесь демонстрирует впечатляющий рост — в 10 (!) раз за последние три года.
Среди наиболее популярных специальностей у обучающихся из Беларуси значатся «Математика и программная инженерия», «Информационные технологии», экономика, менеджмент. Опять же, как и случае с МФТИ, высокий спрос на IT-специалистов в Беларуси обусловливает популярность петербургского «политеха» среди белорусских абитуриентов.
3. Российский университет дружбы народов
РУДН является третьим по популярности российским вузом среди белорусских студентов. В 2021–2022 учебном году здесь обучалось 114 граждан Беларуси, из них 35% — на бюджете.
Здесь также наблюдается впечатляющий рост количества учащихся из Беларуси — в три раза с 2019 года.
Наиболее востребованные специальности — «Лечебное дело», «Реклама и связи с общественностью», «Юриспруденция», «Стоматология» и «Международные отношения».
4. МИФИ
Национальный исследовательский ядерный институт «МИФИ» готовит кадры для Белорусской АЭС.
Здесь обучают специалистов для Беларуси в области ядерной энергетики и технологий, электроники, биофизической медицине и других.
Поступить в вуз можно по правительственной квоте, результатам ЕГЭ или итогам олимпиады по физике и математике.
5. Финансовый университет
Еще один престижный российский вуз, куда белорусы могут поступать по квотам российского правительства. Здесь можно получить образование в области прикладной математики и информатики, экономики, менеджмента, политологии, юриспруденции и так далее.
Кроме того, Финансовый университет имеет филиал в Смоленске, куда также принимают белорусов.
Этот вариант могут выбрать те, кто опасается московского ритма, не имеет достаточно возможностей для жизни в российской столице или желает быть поближе к родине.
Подводя итог, можно сказать, что наиболее популярными среди граждан Беларуси оказываются в первую очередь российские технические вузы, предоставляющие образование в сфере IT, что обусловлено бумом в этой отрасли в последнее десятилетие. Впрочем, с 2020 года белорусский сектор IT переживает не лучшие времена, что объясняется политическими факторами. Последние два года наблюдается устойчивый отток IT-специалистов, а многие международные компании закрывают свои представительства в республике.
Судьба белорусского IT и спрос на соответствующих специалистов будут зависеть от того, удастся ли России и Беларуси создать собственный информационный сектор, ориентированный на внутренний рынок и предлагающий конкурентоспособные зарплаты.
В целом наибольший интерес для граждан Беларуси представляют технические специальности, учитывая общий индустриальный характер белорусской экономики. Спрос на российское образование в этой связи будет связан с развитием белорусско-российской научно-технической и промышленной кооперации.
Прекрасный пример тому дает строительство Белорусской АЭС, которая создала в Беларуси целую новую отрасль и породила спрос на специалистов, удовлетворить который в настоящее время могут только российские вузы. Чем больше будет подобных проектов, тем более глубоким станет и взаимное проникновение образовательных систем двух государств.
Автор — советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ)