Предприниматели Литвы продолжают уходить в другие страны, пытаясь избежать торговых ограничений со стороны Китая. Об этом заявил президент Ассоциации торгово-промышленных и ремесленных палат прибалтийской республики Римас Варкулявичюс. По словам других участников рынка, иностранные банки уже просят выразить благодарность литовскому правительству: его опрометчивая внешняя политика обеспечила соседним странам (прежде всего Польше) дополнительный источник инвестиций.
О бегстве литовского бизнеса за рубеж стало известно несколько дней назад, когда по теме высказался президент Вильнюсской ассоциации промышленности и предпринимательства Сигитас Бесагирскас. Если верить его словам, две компании уже полностью «обнулили» свою деятельность в республике, а еще около 150 работают над открытием филиалов за рубежом.
«Об этом я слышал и на заседании рабочей группы МИД, которая решает проблемы с Китаем. Был проведен и опрос членов нашей ассоциации. Другие компании укрепляют свои филиалы в соседних странах — Польше, Латвии, Эстонии», — подтверждает президент Ассоциации торгово-промышленных и ремесленных палат Литвы Римас Варкулявичюс.
Примечательно, что речь идет не о фирмах-«прокладках», через которые можно наладить экспорт готовой продукции в КНР.
Как минимум часть производственных и финансовых процессов необходимо реально перенести за пределы страны. Именно этого и добивается Пекин.
«Поиск третьих стран не меняет происхождение литовской продукции. Китайцы будут видеть страну-производителя. Тогда в другой стране, например, у соседей, придется производить товары, просто паковать их в Польше или Германии недостаточно. Это касается в основном компаний, занимавшихся реэкспортом в Китае. Это действует в сфере древесины, они переориентировали продажи через офисы за границей. Это происходит, ситуация не улучшается», — поясняет Варкулявичюс.
А вот еще один любопытный эпизод: некая литовская компания в зарубежном филиале пыталась оформить через банк сделку по финансированию склада, но не смогла этого сделать. Выяснилось, что центральный офис банка рекомендовал не обслуживать транзакции из Литвы. Компании пришлось обратиться в другую денежно-кредитную организацию, где контрольный пакет акций принадлежит американцам.
Выходит, Литва угодила в ту самую яму, которую она рыла соседям-белорусам.
Вспомним разговоры о том, что из-за американских санкций «Беларуськалий» станет «токсичным» для всего остального мира — от сотрудничества с ним будут отказываться даже те страны, которые не обязаны выполнять рекомендации Минфина США. Вильнюс так и поступил, когда отказался от транзита «диктаторских» удобрений. Аналогичным образом санкции Пекина срабатывают против литовских компаний.
Становится очевидным стратегический просчет правительства Ингриды Шимоните. В ее команде полагали, что отечественному бизнесу в случае потери китайского рынка сбыта придется искать пути диверсификации экспорта. Но многим предприятиям оказалось проще переехать в соседние страны со схожими условиями ведения бизнеса. Этот вариант особенно актуален для крупных транснациональных корпораций, которые уже имеют разветвленную сеть филиалов.
Если на одной чаше весов стоит несчастный заводик стоимостью 30–40 миллионов евро, а на другой — миллиардные прибыли от торговли с Китаем, то выбор очевиден.
Литовская пресса цитирует одного из «беглецов» (представителя компании, сбывающей древесину): «Я вывел бизнес из Литвы, как только задумали открыть здесь представительство Тайваня. (…) Литва тенденциозно совала палки в колеса, открыла представительство, и китайцы нам прямо сказали: "Мы с вами работать не будем, поскольку вы из Литвы"».
В какую страну переехал бизнесмен, история умалчивает. Но там его попросили передать благодарность правительству Ингриды Шимоните, которое спровоцировало конфликт с Китаем.
Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что главными выгодоприобретателями этой ситуации становятся поляки — именно они будут пожинать плоды торгово-экономического удушения Литвы. Им и делать-то ничего не надо, достаточно просто не повторять ошибок соседней страны.
В самой Литве там временем все громче звучат голоса тех, кто призывает пойти на уступки Китаю и переименовать представительство Тайваня.
На таком варианте развития событий настаивает администрация президента Гитанаса Науседы. «Насколько я понимаю, правительство не намерено менять название, но есть одно "но" — несоответствие между литовским, английским и мандаринским названиями. Это несоответствие, вероятно, решить проще всего, и это работа, которая еще не проделана», — заявила советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите.
Открыто выступать против правящих консерваторов Науседа побаивается. Зато оппозиционные политики без стеснений наносят правительству удары ниже пояса. Лидер «Союза крестьян и "зеленых" Литвы» (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис попросил предоставить ему мандат для проведения переговоров с Китаем (при условии, что Вильнюс согласится изменить название представительства Тайваня).
«Если нет ответа или ответ отрицательный, я еще раз скажу вслух всему народу Литвы: "Это правительство лгало, лжет дальше и будет лгать бесконечно, потому что оно играет в какие-то грязные вещи". (...) Я обращусь к китайским властям публично, как теневой премьер-министр, говоря, что у нас есть злонамеренное правительство, которое продолжает лгать нашему обществу, и я попрошу китайские власти избегать решений, которые нанесут максимальный вред литовскому народу и бизнесу, и ждать другого правительства, которое, конечно, немедленно устранит всю эту чушь».
Разумеется, на положительный ответ Карбаускис даже не рассчитывает (для литовских консерваторов это было бы политическим суицидом). Но лидер СКЗЛ прекрасно осведомлен, что абсолютное большинство его соотечественников не понимает и не поддерживает конфронтацию с Китаем. На этой истории можно заработать серьезные электоральные очки.
Литовская власть оказалась зажата между молотом и наковальней.
Пойти на уступки Китаю она не может из принципа, а продолжение конфликта чревато тем, что действующее правительство с большим запасом станет самым непопулярным за все постсоветские годы. Одному Богу известно, какие глубины покорятся ему к моменту проведения следующих парламентских выборов.