Действующий контракт на поставки российского газа в Молдову может быть расторгнут уже этой весной, если Кишинев не успеет в срок провести аудит долга перед «Газпромом». Об этом заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну. Перспективу такого развития событий он оценивает как угрозу для своей страны. Но не исключено, что правительство Натальи Гаврилицы само будет заинтересовано в досрочном разрыве контракта с «Газпромом», который внезапно перестал соответствовать национальным интересам Молдовы.
«Если до мая 2022 года не будет проведен аудит исторического долга "Молдовагаза" перед "Газпромом", существует риск расторжения контракта и прекращения поставок газа в Молдавию. Мы делаем все для того, чтобы аудит был проведен согласно подписанному с "Газпромом" протоколу — до мая 2022 года», — заявил Спыну.
Упомянутый протокол был подписан в Москве самим вице-премьером Молдовы. Он дополняет коммерческий контракт на поставки российского газа. Можно сказать, что новое (и при этом не самое плохое) соглашение с «Газпромом» Кишинев получил в обмен на обязательство провести аудит задолженности, которая накопилась перед российской компанией в предыдущие годы.
Сама процедура выглядит следующим образом: правительство объявляет тендер, выбирает независимого ревизора и оплачивает его услуги. Итоговые оценки должны быть сделаны не позднее 1 мая 2022 года. Затем результаты аудита утвердят на заседании наблюдательного совета компании «Молдовагаз» (50% ее акций принадлежит самому «Газпрому»). Выплату задолженности РФ будет получать на протяжении следующих пяти лет.
Хотя бы за это Майе Санду следует поблагодарить своих российских коллег, которые приняли во внимание тяжелое социально-экономическое положение Молдовы. А могли бы просто отказаться от заключения нового контракта, пока не будут оплачены старые долги.
Если верить Андрею Спыну, правительство уже подготовило документацию для тендера по выбору компании, которая будет проводить аудит: «На прошлой неделе на заседании Наблюдательного совета "Молдовагаза" эта информация была также передана представителям "Газпрома" в совете. Было принято решение, что предложения от "Газпрома" поступят до 25 января, после чего будет объявлен тендер».
Казалось бы, все идет по плану. Тогда почему Спыну внезапно заговорил об угрозе расторжения контракта?
Возможно, ответ стоит искать в его недавнем заявлении о том, что Кишинев уже хочет заключить с «Газпромом» новое соглашение.
Буквально несколько дней назад Спыну заявил следующее: «Когда мы вели переговоры в октябре, мы находились на последних ста метрах, поэтому было решено продлить контракт с 2006 года. При этом мы установили, что после зимнего периода мы вернемся к контракту, чтобы обсудить его положения, потому что некоторые из них устарели и нам нужно, чтобы они соответствовали новым требованиям рынка. Мы попросим обсудить этот контракт, чтобы было заключено новое соглашение».
Конец весны — самое подходящее время для начала переговоров о пересмотре действующего контракта. К этому времени должен подоспеть аудит задолженности перед «Газпромом».
Но зачем торопиться, если в мае Молдова будет настаивать на заключении нового соглашения?
Бывший вице-премьер Молдовы Александр Муравский полагает, что Санду и компания действительно не торопятся выполнять свои обязательства. «Даже по вопросу аудита долгов, на котором так настаивали и настаивают молдавские правители, практически ничего не сделано. Как сообщил вице-премьер Андрей Спыну, идет работа над спецификациями аудита для последующего объявления тендера. То есть три месяца после подписания протокола с "Газпромом" власть дурака валяла, ничего не делала, раз даже не сумела подготовить пока хотя бы спецификации», — отмечает Муравский.
Еще один любопытный факт: 9 декабря парламент Молдовы принял в первом чтении законопроект, который наделяет Счетную палату полномочиями проводить аудит предприятий газовой отрасли независимо от их типа собственности, юридического статуса или доли государства в уставном капитале. Под кого «заточен» этот закон, догадаться нетрудно.
Александр Муравский полагает, что поначалу правительство просто хотело сэкономить деньги и провести оценку долга перед «Газпромом» усилиями Счетной палаты (а не коммерческой фирмы, которой нужно платить из госбюджета). Но критериям независимого анализа это явно не соответствует.
Концепцию пришлось менять на ходу: теперь в правящей партии PAS заявляют, что аудита будет два.
Победителю тендера предстоит подсчитывать сумму долга, которую власти Молдовы считают сильно завышенной, а Счетная палата будет искать в деятельности компании «Молдовагаз» следы коррупции, мошенничества и так далее.
В то же время депутат фракции PAS Раду Мариан заявляет следующее: «Внешний публичный аудит Счетной палаты будет комплексным. Помимо анализа предполагаемых долгов, он поможет нам лучше понять, как в последние годы шло управление этой сферой, сообщалось ли о нарушениях, актах коррупции, мошенничестве».
То есть государственная проверка так или иначе тоже изучит вопрос задолженности. Не будут ли ее выводы идти вразрез с результатами работы независимого аудита? Это лишь один из возможных вариантов развития событий. Не исключено, что Счетная палата выявит в деятельности компании «Молдовагаз» факты коррупции, из-за которых ухудшилось финансовое положение компании. Под этим предлогом можно в очередной раз затянуть решение вопроса с выплатами.
Андрей Спыну фактически признался, что пятилетний контракт на поставки газа понадобился его стране для прохождения одного отопительного сезона.
Уже весной Молдова снова будет торговаться. Вопрос лишь в том, какие аргументы она попытается предъявить «Газпрому».