Действия России привели к резкому удорожанию природного газа в Европе. Об этом заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас, выступая на пленарном заседании правительства. Ее не смущает тот факт, что миф о злонамеренных действиях «Газпрома» уже не раз опровергали и представители России, и европейские журналисты, и чиновники Еврокомиссии. Даже под напором фактов секта свидетелей «российской агрессии» не хочет признавать очевидное.
«Цены на электричество вызывают беспокойство у нас всех. Люди шокированы полученными счетами, и это совершенно очевидно. Решение каждой проблемы необходимо начинать с основательного анализа», — со знанием дела заявила Кая Каллас.
Анализ, впрочем, получился не самый основательный и далеко не беспристрастный.
В качестве первой причины энергокризиса премьер-министр Эстонии обозначила отсутствие в стране «достаточного количества источников энергии, которые позволили бы продвигать дешевую электроэнергию в рамках нашего рынка».
«Самая дешевая электроэнергия поступает от ветряных электростанций, также от гидроэнергетики, затем от атомных и когенерационных станций. Сланцевые и угольные заводы, а также заводы, работающие на природном газе, уже предлагают энергию по гораздо более высокой цене — разница может превышать десятки раз», — отмечает Каллас.
Трудно поспорить с тем, что Эстонии не хватает собственных генерирующих мощностей. Хотя раньше их было в избытке. По итогам 1991 года прибалтийская республика произвела из горючего сланца 12 325 гигаватт-часов электроэнергии, которые покрывали 84% потребностей страны. К 2020 году сланцевая промышленность «ужалась» до 2 225 гигаватт-часов.
На волне энергокризиса ее попытались реабилитировать (заработали некоторые электростанции, уже выведенные из эксплуатации), но трудно за несколько дней восстановить то, что уничтожалось десятилетиями.
Сравнивая сланцевые заводы и «зеленую» генерацию, Кая Каллас упускает еще один важный момент. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в Европе пользуются всевозможными льготами, субсидиями и преференциями, а рентабельность сланцев, напротив, искусственно уменьшается за счет налогов на выбросы углекислого газа.
«К сожалению, цены для потребителя, для клиентов очень высокие. Напоминаю, что 75−80% от этой цены электроэнергии, которую мы производим на рынок, составляют именно налоги на окружающую среду. В основном это связано с высокими ценами на СО₂», — говорил руководитель компании AS Enefit Power Андрес Вайнола, когда Эстония реконсервировала сланцевые электростанции в Нарве.
Между тем ставка на импорт «зеленой» электроэнергии из Скандинавии сыграла с Прибалтикой злую шутку.
«В этом году (2021-м — прим. RuBaltic.Ru) сложилось так, что на норвежских гидроэлектростанциях был отмечен рекордно низкий уровень воды. К сожалению, подвели и ветряные электростанции — это лето было самым безветренным за последние годы», — признавала сама Кая Каллас.
Сюда же стоит добавить и субъективный фактор. Под предлогом изношенности своих сетей шведский оператор Svenska kraftnat решил ограничить транзит электроэнергии из Норвегии, та в ответ сократила поставки электричества в саму Швецию, а Швеция перекрыла экспорт в Данию и Финляндию. Рынок, разумеется, не мог на это не отреагировать.
Но основной причиной энергокризиса, по словам Каи Каллас, является рекордный рост цен на углеводороды. «Большая часть Европы в качестве источника энергетики использует именно природный газ. В то же время Россия существенно сократила поставки газа в Европу. В результате оптовая цена на природный газ выросла в четыре раза или на 400%», — утверждает премьер-министр Эстонии.
Чтобы опровергнуть это утверждение, достаточно привести всего один факт.
С 1 января по 15 декабря 2021 года «Газпром» не сократил, а нарастил экспорт своей продукции в страны дальнего зарубежья.
За указанный период добрая половина стран — членов ЕС получили больше трубопроводного топлива из России, чем за весь 2020 год. Речь идет о Германии, Италии, Болгарии, Польше.
По факту в сентябре прошлого года «Газпром» шел на рекордные показатели экспорта. Затем поставки действительно «просели». Но произошло это не по вине российской компании, которая продолжала четко выполнять свои контрактные обязательства.
«Я вижу эти обвинения в адрес России и "Газпрома", что "Газпром" второй или третий день подряд не забронировал трафик для поставок газа в Европу по этому маршруту (газопровод "Ямал — Европа" — прим. RuBaltic.Ru). Ну это переходит всякие границы! Ведь он не забронировал этот трафик, потому что те его контрагенты и компании, а это прежде всего немецкие и французские, которые покупают газ по этому маршруту, не выставили заявок на покупку. Что же транзитировать, если нет заявок на покупку?», — возмущался президент России Владимир Путин.
Его правоту подтвердило информационное агентство Bloomberg. Как выяснилось, европейские контрагенты «Газпрома» действительно исчерпали свои лимиты, то есть те минимальные объемы газа, которые они обязаны закупить по контракту.
Импортер может запросить дополнительные поставки, но платить придется уже по рыночной цене, которая в октябре-декабре прошлого года для европейцев оказалась неподъемной.
Bloomberg связался с крупными партнерами «Газпрома» в Европе — те подтвердили, что они просто не бронировали дополнительные мощности трубопровода «Ямал — Европа». Но адептам секты свидетелей «российской агрессии» это не мешает всех собак вешать на Путина, который якобы шантажирует ЕС с целью ускорить запуск «Северного потока — 2».
По факту «Газпром» в 2021 году полностью выполнил все свои обязательства перед европейскими потребителями. Замглавы Еврокомиссии Маргрете Вестагер заявила, что Брюссель изучает действия «Газпрома» в период газового кризиса и пока не нашла в них никаких признаков нарушений. Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет…
Впрочем, премьер-министр Эстонии в очередной раз подтвердила, что миф об «энергетический агрессии» России на удивление живуч.
Оно и понятно: «пугало» Путина освобождает Каю Каллас и других эстонских чиновников от ответственности за энергокризис.
К ним-то какие претензии, если Россия «сократила поставки в Европу»? Все недовольные пусть обращаются в приемную Алексея Миллера.