В Литве молодых специалистов-медиков, прошедших ординатуру за государственный счет, хотят принудить к обязательной отработке. Об этом говорится в поправке к закону, которую будет рассматривать Сейм прибалтийской республики. Куда более эффективным средством удержания молодых специалистов было бы увеличение расходов на систему здравоохранения. Но у прибалтийской республики есть более «серьезные» статьи расходов, поэтому приходится применять классические советские методы.
Проблема нехватки медицинского персонала преследует Литву как минимум с момента вступления в ЕС. Получив образование в родной стране, многие молодые медики отправляются за лучшей жизнью на Запад — туда, где им будут платить на порядок больше. Оставшиеся рвутся в столицу.
Еще в 2013 году тогдашний глава Минздрава Литвы Витянис Повилас Андрюкайтис отмечал, что из-за нехватки врачей в некоторых районах страны услуги по надзору за здоровьем становятся недоступными. Если в крупных городах на 10 000 жителей приходился примерно 51 врач, то в районах этот показатель был в 3 раза ниже.
Для властей прибалтийской республики это стало настоящей дилеммой. С одной стороны, Конституция обязывает их предоставлять медицинские услуги всем гражданам (вне зависимости от того, где они проживают). С другой стороны, молодежь протестует против ограничения свободы выбора, когда дело доходит до распределения.
Получив рабочее место в каком-то захудалом селении, выпускник медицинского вуза получает еще и дополнительный стимул эмигрировать.
Благо сделать это нетрудно. Острая нехватка медперсонала ощущается и в некоторых странах Западной Европы.
К примеру, Германии сегодня нужно заполнить около 50 тысяч (!) свободных вакансий в сфере здравоохранения. Немецкий совет медсестер (DPR) предупреждает, что до 2030 года эта цифра может вырасти в 6 раз.
Самым большим препятствием при наборе персонала из числа иностранцев в ФРГ остается бюрократия: в каждой из 16 земель действуют свои правила. Но если в ближайшие годы немцы решат эту проблему, то дополнительный поток медиков из Восточной Европы (в том числе из Прибалтики) им гарантирован.
Литва, в свою очередь, тоже хотела решить свои проблемы за счет притока рабочей силы из-за рубежа. Экс-министр здравоохранения Ауриюс Верига предлагал упростить процедуру подтверждения квалификации для мигрантов.
Особое внимание он обращал на выходцев из Беларуси и Украины, которых можно «соблазнить» относительно высокими зарплатами.
«Мы гостили в Друскининкае и говорили о врачах-реабилитологах. Как нам сказали, там сейчас могли бы трудоустроить 40 таких специалистов. Если учесть, что подготовка специалиста занимает 10 лет и больше, то надо иметь в виду, что даже если мы сейчас очень активно займемся этим, в краткие сроки мы таких специалистов не получим. Если этот спрос есть, особенно если он связан с медицинским туризмом, мы должны думать, как упростить въезд таких специалистов в страну. Это активно делают и другие страны», — говорил Верига.
Украинцы в этом контексте — просто идеальная «добыча». Образованные, трудолюбивые, лишенные каких-либо перспектив в своей родной стране, где система здравоохранения уничтожается как таковая. За «заробитчан» из страны победившего Майдана в Европе ведется нешуточная борьба. На них претендуют и Польша, и многие другие страны.
Особенно остро нехватка врачей стала ощущаться во время пандемии коронавируса.
Количество персонала в больницах осталось прежним, а нагрузка на него увеличилась. «Мы действительно очень часто работаем сверхурочно, в нехарактерном для других учреждений режиме: 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. (…) Потому что мы трудимся в сумасшедшем режиме», — жаловалась в прошлом году руководитель вильнюсского отделения литовского Национального центра общественного здоровья Роланда Лингене.
Неудивительно, что в этих условиях власти Литвы задумываются о «принудиловке». Отучился на медика за казенные деньги — будь добр, отработай несколько лет на благо родного государства! К такому подходу, судя по всему, тяготел уже упомянутый Витянис Андрюкайтис (ему принадлежат слова о том, что «подготовка резидентов должна согласовываться с госзаказом»). А бывший зампред Комитета Сейма по вопросам здравоохранения Антанас Матулас прямо говорил: Литва должна прекратить готовить врачей для других стран. Ему возражал президент Литовской ассоциации студентов-медиков Рокас Лауринайтис: дескать, не стоит рассчитывать, что молодые люди поедут работать в районы за минимальную зарплату.
Сегодня идея «принудиловки» оформилась в конкретную законодательную поправку, которую вынесли на рассмотрение Сейма.
Резко против такого подхода выступила коалиционная Партия свободы — староста фракции в парламенте Ева Пакарклите назвала предложение об обязательной отработке медиков «возвратом к распределениям советской эпохи».
«Мы уверены, что сохраним специалистов в нашей стране не обязательствами, а только принципиально решив проблемы молодых врачей», — заявляет Партия свободы.
О каких проблемах идет речь? Нетрудно догадаться, что медики, во-первых, хотят работать в достойных больницах с современным оборудованием. Во-вторых, хотят получать адекватную заработную плату. Но вместо того, чтобы удовлетворить их запросы, правящая коалиция в Литве находит более «важные» статьи расходов.
К примеру, совсем недавно в правительстве составили первый финансовый план подготовки… к возможной аварии на Белорусской АЭС.
На его реализацию в следующем году должны выделить 17,75 миллиона евро, а за пять лет сумма вырастет до 91,5 миллиона евро. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. В прошлом году представитель МВД Литвы заявлял, что смета расходов на защиту от БелАЭС может доходить до 1 миллиарда…
Вспомним еще один любопытный факт: прибалтийская республика заявляет о готовности отказаться от перевалки продукции «Беларуськалия». Одна только «Литовская железная дорога» (ЛЖД) потеряет из-за этого 60 миллионов евро годового дохода. Но главу правительства Ингриду Шимоните это не смущает. Она говорит, что Вильнюс не откажется от санкций против режима Лукашенко из-за «каких-то грузов» в Клайпедском порту.
Выходит, дело не в скромных возможностях государственного бюджета. Дело в расстановке приоритетов.
Когда речь идет о бестолковой конфронтации с Беларусью или Россией, Литва готова швырять деньги направо и налево.
А врачам вместо достойных зарплат предлагают обязательную отработку.