Длинный список проблем, стоящих перед Республикой Молдова в энергетике, не ограничивается ценой на российский газ. Повышенные остроту и актуальность приобрела проблема понижения уровня воды в Днестре — главной водной артерии страны, снабжающей не только столицу Кишинев, но и значительную часть территории Молдовы. Обострение этой проблемы объясняется не только общемировой тенденцией глобального потепления климата, но и антропогенными факторами, среди которых на первом месте находится строительство каскада гидроэлектростанций в Новоднестровске на территории соседней Украины.
Тревогу, что жители Молдовы могут остаться без воды, экологи забили еще в 2016 году. Они неоднократно заявляли, что состояние Днестра ухудшается, река мелеет.
На сегодняшний день уже можно говорить о том, что среди экологов, занимающихся проблемами Днестра, достигнут полный консенсус о причинах бедственного состояния реки. Это хозяйственная деятельность и реализация проектов «Укргидроэнерго» по строительству плотин в верхнем течении Днестра.
Уже сейчас состояние реки можно оценивать как катастрофическое, что признается экспертами и с украинской стороны. В том случае, если Киев все-таки доведет до конца реализацию проекта строительства каскада из шести гидроэлектростанций, это может закончиться полным обмелением реки.
Порядка 70% объемов воды в реке формируется в верховьях Днестра, в украинских Карпатах, а на ГЭС в Новоднестровске Украина забирает все 100% этого ресурса и использует их в своих экономических интересах для производства электроэнергии. Украинских энергетиков не заботит, что экосистема водной артерии подвержена процессу деградации и экологическому стрессу.
«Вся речная экосистема у ГЭС в Новоднестровске оказалась в упадке — река стала умирать, мелеть, атрофироваться, начиная от Наславчи и заканчивая Паланкой. И это не интересует украинских энергетиков. Это самая большая трагедия. Их беспокоит не национальная безопасность Молдовы и даже Одессы, а лишь выгода от производства электроэнергии», — отмечает глава управления гидрологии Государственной метеорологической службы Молдовы Валерий Казаку.
Гидрографическая система Молдовы на 80% зависит от Днестра. Поэтому экологи и гидрологи Молдовы бьют тревогу по поводу инициированного Киевом проекта, который предусматривает строительство шести ГЭС на этой водной артерии. Специалисты требуют, чтобы он отказался от этой инициативы.
Такой проект не сильно повлияет на Украину, но окажет серьезное негативное воздействие на Молдову — 63% населения останутся без воды в необходимом объеме.
Примерно 500 тысячам граждан республики придется искать новое место для жилья, потому что они по факту останутся без питьевой воды. «Если дебет реки Днестр упадет, то у нас будут потери в подземных бассейнах, в колодцах, хотя там и так воды нет, но они уменьшатся еще больше», — утверждает эксперт Виталий Маринуца.
Однако, несмотря на протесты молдавской стороны, строительство каскада ГЭС в Новоднестровске продолжается. В августе этого года была введена в эксплуатацию 4-я турбина Украинской ГЭС.
«Укргидроэнерго» уже больше 20 лет эксплуатирует по своему усмотрению воды Днестра, которые, согласно международному праву, принадлежат как Украине, так и Молдове.
Получая огромную прибыль, компания не вложила ни копейки в восстановление биологического разнообразия дельты реки, которую разрушает 24 часа в сутки.
Более того, мечтает построить еще шесть гидроэлектростанций, отчего пострадают миллионы граждан Украины и Молдовы — в одних местах поля окажутся под водой, в других воды вовсе не будет.
Характерен пример украинского села Монастирок. Когда-то здесь протекал стремительный и полноводный приток Днестра — река Серет. В 1960-е годы построили Касперовскую ГЭС — самую мощную в Тернопольской области, и река превратилась в болото.
Во имя строительства отселили немало людей. Их заставили разобрать хаты, вывезти строительный мусор, вырубить сады, сжечь ветки, вывезти пепел и угли, засыпать колодцы, забрать с кладбищ останки родных. Сейчас на месте дворов — вода, растут камыши и бродят аисты. Село умерло, здесь 250 жителей: никто не хочет жить у реки, от которой пахнет гнилью.
Руководитель международной ассоциации хранителей Днестра Eco-Tiras, доктор биологических наук Илья Тромбицкий предупредил: «Днестр на территории Молдовы превратится в застоявшееся болото, а Кишинев и другие населенные пункты вообще могут остаться без питьевой воды. Также начнется активное умирание дельты Днестра, которая находится под международной охраной в рамках Конвенции о водно-болотных угодьях».
Между тем в соответствии с Конвенцией о трансграничном воздействии на окружающую среду, принятой в 1991 году, Украина обязана советоваться с Молдовой в подобных случаях.
Однако ни о каком согласовании мер, предпринимаемых украинской стороной, речи не идет.
В чем же причины такого безразличного отношения молдавской власти к одной из важнейших проблем страны?
По имеющейся информации, в 2002 году, после введения в эксплуатацию ГЭС у Нагорян, молдавская сторона потребовала у Киева предоставить 20-процентную долю доходов от эксплуатации комплекса, но получила отказ.
После этого молдавские пограничники вошли в гидроэнергетический комплекс, выгнали оттуда работников и установили пограничный пункт посередине плотины ГЭС.
Это был решительный шаг по защите интересов своей страны.
В 2008 году, во времена президентства Владимира Воронина, представитель молдавского правительства приехал в Киев на переговоры с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко по вопросу цен на электроэнергию. Тогда стороны договорились о том, что Украина будет продавать Молдове электроэнергию по 0,04 цента за кВт-час — то есть стоимость импортируемой электроэнергии для молдаван на тот момент была меньше, чем для украинцев, плативших 0,062 цента.
При этом Молдова согласилась с требованиями Киева о постепенном повышении цен до июля 2009 года. Дата была выбрана не случайно: на апрель 2009-го в Молдове были запланированы парламентские выборы. Ради этого и договорились о том, что Молдова не претендует на гидроэнергетический комплекс на Днестре, а Украина признает, что 60 молдавских предприятий на ее территории — собственность Молдовы.
Обмен был явно неэквивалентный. А уже после прихода к власти в Молдове проевропейской коалиции премьер-министр Молдовы Влад Филат и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в феврале 2010 года подписали секретный протокол о признании украинских предприятий и других объектов на территории Молдовы, которые по состоянию на 1 декабря 1990 года были в союзно-республиканском подчинении.
В результате подписания этого документа Украина получила на территории Молдовы участок и часть плотины в Наславче. Молдавские власти не обнародовали это скандальное решение, скрыв его от граждан в форме секретного протокола.
А украинские власти сразу же огородили «свою» территорию.
За это время в Молдове сменилось немало премьеров, но правительство не делало ничего для защиты Днестра. Проблема Днестра на вялотекущих переговорах экс-премьера Павла Филиппа в Киеве была лишь ширмой, за которой скрывалось решение других вопросов, более важных для команды олигарха Влада Плахотнюка.
К тому времени, когда президент Майя Санду совершила свой официальный визит в Киев, проблема Днестра стала вызывать опасения не только у специалистов-экологов, но и у рядовых граждан Молдовы.
Однако ожидания, что на встрече с президентом Украины Зеленским проблема Днестра будет обсуждаться предметно и молдавская сторона в лице нового президента Майи Санду получит гарантии хотя бы сохранения нынешней ситуации с Днестром, не оправдались.
Как сообщалось по результатам встречи, этот вопрос обсуждался исключительно «на уровне дискуссии». По большому счету, сложно было ожидать каких-либо результатов не только потому, что это была первая встреча глав государств Молдовы и Украины. В контактах с главами других государств Санду заинтересована прежде всего для личного пиара и демонстрации того, что она «выводит Молдову из изоляции».
На данный момент Майя Санду намерена обратиться в ЕС с просьбой оценить влияние на окружающую среду расширения Украиной Днестровского гидроэнергетического комплекса. При этом Украина претендует на 20 гектаров молдавской территории на берегу у второго каскада ГЭС.
В Кишиневе существуют серьезные опасения, не пообещала ли Санду Владимиру Зеленскому эту территорию.
Пока сложно прогнозировать, как будет дальше развиваться ситуация вокруг строительства гидроэнергетического комплекса на Днестре.
Однако, учитывая развитие событий, есть все основания полагать, что угроза экологической катастрофы в регионе велика как никогда.
При этом нет серьезных оснований считать, что нынешняя власть Молдовы окажет необходимое сопротивление планам Украины, а значит, необходимо привлечение как можно более широкого международного внимания к этой проблеме.