×
Экономика Экономика

Путин установил свои правила на газовом рынке Европы

Источник изображения: 24newshd.tv

Москва заинтересована в стабилизации мирового энергетического рынка и готова пойти навстречу Европе, но будет руководствоваться своими интересами. Об этом в ходе рабочего совещания заявил президент России Владимир Путин. Из его выступления становится понятно, что загружать украинский маршрут «Газпром» не собирается — дополнительные объемы газа европейцы смогут получить по «Северному потоку — 2». А в долгосрочной перспективе европейцам предстоит задуматься о пересмотре своих отношений с российской монополией, если они не хотят новых энергетических кризисов.

Путин мог абстрагироваться от ситуации на газовом рынке Европы, но решил пойти навстречу европейцам и высказаться. Именно так стоит воспринимать его речь на совещании по вопросам развития энергетики.

Заоблачные цены на газ уже пугают даже российское руководство.

Хотя в краткосрочной перспективе они позволяют неплохо заработать тому же «Газпрому», самим Евросоюзом вынужденному «привязать» контракты к спотовому рынку.

Произошло это в прошлом году, в разгар пандемии коронавируса — тогда спрос на энергоресурсы сильно упал из-за карантинных ограничений. На бирже газ шел дешевле, чем по долгосрочным договорам. Вспомним возмущение Александра Лукашенко: в годовщину Победы белорусы покупали российский газ по 127 долларов за тысячу кубов, а немцы — по 70 долларов.

В Европе тогда подумали, что они схватили Бога за бороду. Дисбаланс между предложением и спросом в пользу последнего казался долгосрочным трендом.

Именно этого долгие годы добивался Брюссель. Как замечает энергоэксперт Игорь Юшков, европейцы строили у себя «рынок потребителя». Рынок, за который должны конкурировать различные поставщики энергоресурсов — «Газпром», трейдеры сжиженного природного газа (СПГ), производители «зеленого» электричества и так далее.

Но потом Европа, подобно героине пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке», оказалась у разбитого корыта.

Поставщики СПГ отправились в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) и Южную Америку, где цены на их продукцию еще выше. Ветроэнергетика «просела» из-за погодных условий. Внутренняя добыча газа в европейских странах продолжает снижаться.

Добавим к этому еще ряд факторов: восстановление мировой экономики, экстремально холодную зиму 2020–2021 годов и аномально жаркое лето, которое привело к большому расходу электроэнергии на кондиционирование…

Сегодня «Газпром» пользуется плодами непродуманной энергетической политики Евросоюза.

Однако чересчур высокие цены на голубое топливо ему не нужны.

Во-первых, они бьют по промышленным предприятиям, которые российская монополия снабжает топливом. Во-вторых, Европа получает стимул для дальнейшего поиска альтернативных источников электроэнергии. Газ перестает быть конкурентным товаром.

«По таким ценам его покупать интереса больше нет, это отражается в том числе на наших поставках. (...) Мы сталкиваемся с ситуацией деградации спроса: отовсюду приходит информация, что закрываются заводы в Европе, например, завод по производству удобрений. Разорились поставщики природного газа [для] конечных потребителей», — утверждает начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев.

Те же аргументы на совещании с Путиным озвучил министр энергетики России Александр Новак: «Конечно, сейчас зарабатывают компании, которые являются поставщиками газа, но фундаментально многие производства в таких условиях, особенно газохимические предприятия, могут закрываться, что уже происходит, мы это видим в той же Великобритании, в европейских и других странах. Происходит более интенсивный переход на возобновляемые источники энергии при таких ценах, и, конечно, возникает желание инвестировать в более неэффективные добычные проекты. Поэтому, конечно, рынок надо быстрее стабилизировать».

Декларируя готовность помочь европейцам в решении газового кризиса, Путин отнюдь не кривит душой. Потому что схема «убытки потребителей = прибыль поставщиков» уже не работает. Неадекватные цены на энергоресурсы вредят всем участникам рынка.

Интерес России заключается не в том, чтобы «навариться» на проблемах Европы здесь и сейчас, — ей нужны гарантии долгосрочного, стабильного и прогнозируемого сотрудничества.

Но есть и другая сторона медали: по словам Путина, сбивать ажиотажный спрос на газ Россия готова «только не в ущерб себе». В этом контексте президент РФ упомянул о внутренних потребностях страны для прохождения осенне-зимнего периода.

По всей видимости, в закромах у «Газпрома» элементарно нет лишних 20–30 миллиардов кубометров топлива, которые он готов оперативно отправить на экспорт. Более скромные дополнительные объемы Европа может получить в том случае, если заработает «Северный поток — 2».

На вопрос о том, почему Россия не загружает украинскую газотранспортную систему, Путин дал вполне исчерпывающий ответ. В действительности транзит увеличивается: за девять месяцев этого года «Газпром» перевыполнил свои контрактные обязательства перед Украиной более чем на 8%. Дальнейший рост в Кремле считают нецелесообразным.

«Можно было бы действительно увеличить поставки и по ГТС Украины, только для "Газпрома" это окажется в убыток. Как я уже сказал, по новым трубопроводным системам "Газпром" экономит примерно 3 миллиарда долларов в год; я имею в виду, что применяются современное оборудование прокачки и новые трубы, можно увеличить давление, чего по газотранспортной системе Украины сделать нельзя, поскольку она не ремонтировалась уже десятилетия, и там в любой момент может что-то лопнуть, что-то произойти. И тогда наступят вообще неблагоприятные последствия для всех: и для транзитной стороны, и для потребителей», — отметил Путин.

Сроки начала эксплуатации «Северного потока — 2» зависят только от Европы — она должна сертифицировать Nord Stream 2 AG в качестве оператора трубопровода.

Сама процедура сертификации поможет стабилизировать цены на бирже. Впрочем, речь идет только о «первой помощи» европейскому энергорынку. Чтобы обезопасить себя от повторения подобных кризисов, ЕС должен пересмотреть характер своих отношений с «Газпромом».

Выровнять крен в сторону биржи, вернуться к практике заключения долгосрочных контрактов, которая призвана защитить от потрясений и поставщиков, и потребителей.

«Мы говорили еще с Еврокомиссией прошлого состава, и вся ее деятельность была направлена на сворачивание так называемых долгосрочных контрактов, была направлена на переход к биржевой торговле газом. Оказалось, и это сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной, так как не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределенности», — заявил Путин.

Западные журналисты, политики и энергоэксперты не спешат опровергать слова президента России. Но и прислушиваться к нему наверняка не станут.

Скорее наоборот: по итогам кризиса ЕС снова сделает вывод о необходимости снижать энергетическую зависимость от «Газпрома», диверсифицировать источники поставок газа, развивать альтернативную энергетику и так далее.

В общем, продолжит делать то, что и привело к рекордному удорожанию голубого топлива.

«Путин – делатель королей!»: президент Сербии пояснил, как Европа оставила себя без газа © RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Санкции не страшны: дешевый российский газ спасает «Беларуськалий»
6 октября 2021
Химическая промышленность стала первой жертвой рекордного удорожания газа в Европе. Поставщики удобрений вынуждены закрывать целые заводы — себестоимость их продукции не покрывает издержек производства. Однако эти проблемы обходят стороной «Беларуськалий», который обеспечен поставками дешевого российского газа.
Уголь ушел в Китай: предприятия в Европе закрываются без российского топлива
5 октября 2021
Энергетический кризис в Европе набирает обороты: немецкие электростанции останавливают работу из-за нехватки угля. Дефицит ископаемого топлива Германия рассчитывает устранить за счет поставок из России, но за них Старому Свету придется конкурировать с Китаем.
Энергокризис «ушатал» Европу. Три неадекватных фактора роста цен на газ
6 октября 2021
1200, 1300, 1400, 1600, 1700 долларов. Что это? Рост цен за тысячу кубов газа в Европе по дням. Прогнозы по ценам безумны. Сегодня «Евроньюс» сообщил, что у 80 млн. суперуспешных и богатых европейцев не достанет денег оплатить газовые счета. Забавно для наблюдателя, не участника, то, что нынешний «энергетический кризис» рукотворен. В цене на газ зашито несколько факторов, все они неадекватны.
Первый пошел: Венгрия договорилась с Россией о поставках газа в обход Украины
29 сентября 2021
Венгрия заключила с Россией долгосрочный контракт на поставки газа в обход Украины: отныне она будет получать голубое топливо через Сербию и Австрию. Примеру Будапешта могут последовать и другие партнеры «Газпрома»: зачем мучиться с украинским транзитом, если можно договориться о поставках топлива по обходным «потокам»?
Новости партнёров