Государственным ведомствам Литвы стоит отказаться от использования смарт-устройств китайских производителей Huawei и Xiaomi. Об этом заявил вице-министр обороны республики Маргирис Абукявичюс, сославшись на недавнее исследование Национального центра кибернетической безопасности (НЦКБ). Запрет на использование продукции китайских брендов в том или ином виде Литва попытается «протащить» и через Евросоюз.
«Были избраны три китайских производителя, которые с прошлого года предлагают литовским потребителям приобрести мобильное оборудование технологии 5G и которые были названы международной общественностью как представляющие определенные риски кибернетической безопасности», — заявил Маргирис Абукявичюс.
Речь идет о Huawei, Xiaomi и OnePlus. Разумеется, объектом исследования литовских экспертов в области цифровой безопасности стало исключительно китайское оборудование. При желании НЦКБ мог расширить список «подозрительных» производителей и добавить в него, например, Apple. Сама компания недавно сообщила об обнаружении уязвимости, которая позволяла получить контроль над ее устройствами в обход действий пользователя (и над телефонами, и над планшетами, и над компьютерами на операционной системе MacOs).
Результаты исследования оказались прогнозируемы: НЦКБ выявил четыре «существенных риска кибернетической безопасности». Три «риска» — у Xiaomi, один — у Huawei. Только продукция OnePlus, которая отнюдь не доминирует на мировом рынке смартфонов, успешно прошла проверку литовских специалистов.
Чем именно произведенные в Китае смартфоны угрожают пользователям? Здесь начинается самое интересное — настоящая шпионская история в лучших традициях Литвы!
Оказывается, в прошивке смартфона Xiaomi Mi 10T 5G были обнаружены скрытые механизмы цензуры. Они реагируют на 449 слов и словосочетаний: Long Live Taiwan Independence («Да здравствует независимость Тайваня»), Voice of America («Голос Америки»), Free Tibet («Освободите Тибет») и другие.
Удивительное совпадение: этот модуль в оборудовании Xiaomi обнаружили представители именно той страны, которая испортила отношения с Китаем из-за поддержки Тайваня. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет.
Наши читатели из Литвы и других стран ЕС могут потянуться за своими смартфонами Xiaomi, чтобы проверить достоверность выводов НЦКБ. Тогда они обнаружат, что китайский производитель не запрещает им ни приветствовать независимость Тайваня, ни призывать к освобождению Тибета.
Все дело в том, что механизм цензуры на территории Евросоюза якобы деактивирован. Но Xiaomi в любой момент может его включить.
Захочет условный Маргирис Абукявичюс написать в социальных сетях пост о Тайване, а китайцы ему не позволят!
Та же модель смартфона раскрыла экспертам НЦКБ еще одну страшную тайну: при каждом подключении устройства к облаку Xiaomi Cloud устройство втайне от пользователей отправляет на серверы Xiaomi зашифрованные SMS-уведомления. Дешифровать их литовцы пока не смогли (есть на что потратить еще несколько месяцев работы и бюджетные деньги).
Третий риск таится в штатном браузере Xiaomi — Mi Browser. С его помощью Mi 10T, если верить литовским специалистам, передает данные об устройстве на серверы в Китае.
«На наш взгляд, это действительно избыточная информация о действиях пользователей. Тот факт, что эта обширная статистическая информация отправляется и хранится по зашифрованному каналу на серверах Xiaomi в третьих странах, где не применяются Общие правила защиты данных, также является риском»
Какая именно информация? Об этом НЦКБ почему-то умалчивает.
Но и того, что обнародовано, в Министерстве обороны Литвы считают достаточным для отказа от использования китайских смартфонов.
Первым делом Маргирис Абукявичюс обратился к своим коллегам-чиновникам: «Мы идентифицировали более 200 государственных ведомств, которые приобрели такие телефоны. В общей сложности более 4,5 тысячи телефонов; это, на наш взгляд, повышает риски, и эти проблемы надо решать. (…) Наш призыв — уже сейчас подумать об этом, чтобы не покупать новые телефоны китайских производителей. В максимально короткие сроки от них надо отказаться».
Дальнейший вектор «войны смартфонов» также определен. Абукявичюс выразил надежду на то, что Сейм Литвы одобрит законодательный запрет на закупку государственными ведомствами оборудования с рисками кибербезопасности.
Параллельно Вильнюс просто обязан развернуть широкую информационную кампанию и проинформировать своих союзников об обнаруженных «угрозах».
Они-то еще не знают, что в любой момент Xiaomi может запретить им приветствовать независимость Тайваня…
Остается только гадать, почему секреты гигантской китайской корпорации — одного из ведущих мировых производителей смартфонов — раскрыли сотрудники Министерства обороны маленькой прибалтийской республики. Кто эти гении? Почему они до сих пор не читают лекции в Пентагоне?
Для полноты картины все же стоит учитывать контекст сенсационного исследования НЦКБ. Литва активно выступала против компании Huawei, обвиняя ее в несанкционированном сборе информации о пользователях. Депутаты от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) предлагали разработать для «ответственных инстанций» рекомендации по использованию технологических продуктов связи, разработанных исключительно в странах ЕС и НАТО.
А несколько месяцев назад в прибалтийской республике заговорили о запрете участвовать в развитии сети 5G компаниям из третьих стран.
«Если мы не установим определенные законодательные ограничения, наша система закупок будет работать в обычном режиме — мы будем искать самого дешевого поставщика, а закономерность такова, что не самые надежные поставщики всегда предлагают самое дешевое и доступное оборудование», — говорил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас. Под его чутким руководством работает тот самый Национальный центр кибернетической безопасности, который первым в мире обнаружил «небезопасность» продукции Xiaomi.
Наконец, совсем недавно глава Комитета Сейма Литвы по иностранным делам Жигимантас Павиленис сделал громкое заявление.
Вильнюс намерен объединить страны Европейского союза (ЕС) против агрессивных действий со стороны Китая. Начать можно с «кибернетической агрессии».
На этом построена вся антикитайская политика Литвы: не просто «нагадить» Пекину, а повести за собой весь остальной западный блок.