×
Экономика Экономика

Литва в атомной изоляции: Польша и Эстония хотят строить АЭС

Источник изображения: rosatomnewsletter.com

Идея строительства малой атомной электростанции в Эстонии становится все более популярной. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного компанией Kantar Emor. Помимо эстонцев, планы строительства собственной АЭС вынашивают поляки, а белорусы уже эксплуатируют мощную станцию в Островце. Единственная страна Восточной Европы, которая добровольно обрекла себя на «атомное одиночество», закрыв Игналинскую АЭС, — Литва.

Использование ядерной энергии поддерживают 27% опрошенных эстонцев, еще 30% скорее поддерживают. Против и скорее против суммарно выступают примерно вдвое меньше людей (28%).

По сравнению с данными предыдущего соцопроса, который проводился в январе этого года, доля сторонников строительства АЭС в стране увеличилась на 3%.

«Я рад, что поддержка эстонским народом проекта малого модульного реактора и возможности использования ядерной энергии из года в год остается на высоком уровне. Это показывает нам, что люди серьезно относятся к вопросам энергетики и понимают, что надежное энергоснабжение в Эстонии должно быть гарантировано при любой погоде», — заявил член правления Fermi Energia Калев Каллеметс.

Само исследование Kantar Emor проводилось по заказу компании Fermi Energia, которая лоббирует проект строительства малой атомной электростанции с модульным реактором. Поэтому скептики могут усомниться в достоверности обнародованных данных: кто платит, тот и заказывает музыку.

С другой стороны, интерес к развитию атомной генерации растет во всем мире. Как верно замечает Калев Каллеметс, этому способствуют все более ощутимые последствия изменения климата и растущие цены на электричество.

Для Эстонии вопрос стабильного энергоснабжения особенно актуален, ведь в рамках «зеленой сделки» ЕС она будет вынуждена отказаться от своей высокоразвитой сланцевой промышленности.

Что придет ей на смену? Результаты того же социологического опроса Kantar Emor показывают, что эстонцы возлагают большие надежды на возобновляемые источники энергии. Но этот сектор имеет как минимум два серьезных недостатка: это дороговизна и ненадежность.

«В настоящее время не вызывает сомнений тот факт, что если правительства хотят взять на себя обязательства по борьбе с изменением климата, то необходима полная декарбонизация сектора производства электроэнергии. Попытка достичь этого без существенного вклада атомной энергии будет гораздо более дорогостоящей, если не невозможной», — предупреждает старший специалист по коммуникациям во Всемирной ядерной ассоциации (WNO) Джонатан Кобб.

Судя по всему, жители прибалтийской республики это понимают.

Строительство АЭС кажется самым рациональным способом заменить горячие сланцы, которые традиционно покрывают большую часть потребностей страны в электроэнергии.

Специально для развития атомной генерации в Эстонии создали компанию Fermi Energia. Она собирается приступить к строительству АЭС в 2030 году, бюджет проекта предположительно составит около 900 миллионов евро.

«Нам нужны компетентные специалисты в области атомной энергетики. Первый шаг — это образование. Для того, чтобы строить малые ядерные реакторы, нет необходимости в армии физиков-ядерщиков, но 30–50 специалистов в области ядерной энергетики в следующие 10 лет нужно будет обучить», — поясняет вице-президент Европейского атомного сообщества и член правления Fermi Energia Хенри Ормус. Первые эстонские студенты уже получили стипендии для изучения атомной энергетики в зарубежных вузах.

Аналогичная ситуация складывается в Польше. Энергетическая стратегия страны предусматривает строительство двух атомных электростанций (шесть энергоблоков) к 2040 году.

Если эстонцам нужно отказываться от сланцевой промышленности, то полякам — от добычи и использования угля.

«Мы уже начали подготовку к строительству атомной станции. На данный момент готовятся отчеты о воздействии станции на окружающую среду и о местонахождении объекта. Документы разрабатываются для двух локализаций в Померании возле Гданьска», — сообщил уполномоченный правительства Польши по энергетической инфраструктуре Петр Наимский.

Соседняя Беларусь уже обзавелась собственной атомной электростанцией в Островце.

Лукашенко вообще говорит о необходимости построить вторую АЭС, чтобы не зависеть от поставок нефти и газа.

На Украине в 2019 году была утверждена долгосрочная программа модернизации всех действующих в стране энергоблоков. Суммарный прирост их мощности после замены конденсаторов составит около 400 МВт, общая стоимость работ оценивается в 6 миллиардов гривен. Более того, еще 72 с лишним миллиарда планируется выделить на достройку двух энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Атом — один из главных энергетических трендов Восточной Европы. И Беларусь, и Польша, и Украина, и Эстония планируют развивать свою ядерную генерацию.

Только одна страна региона добровольно обрекла себя на «атомное одиночество». Речь идет о Литве.

Закрытие Игналинской АЭС сопровождалось разговорами о том, что «небезопасную» станцию чернобыльского типа заменит новая, построенная в соответствии с передовыми западными технологиями. Но старую закрыли, а новую так и не построили. Против проекта Висагинской АЭС активно протестовали и местные «зеленые», и «Гринпис», и даже власти других Прибалтийских республик.

«Я категорически против строительства новой Игналины, и тут уже на моей стороне не только соображения безопасности, но и чисто экономические доводы. Ведь участие в проекте строительства АЭС потребовало бы от Латвии гигантской — более миллиарда латов — суммы, которую можно было бы потратить с куда большей пользой, вложив в развитие системы возобновляемых энергоресурсов», — говорил экс-министр охраны среды (а в будущем — президент) Латвии Раймонд Вейонис.

В 2012 году Сейм Литвы одобрил в первом чтении проект закона «О строительстве атомной электростанции в Висагинасе». Но тогда же оппозиция добилась проведения референдума по вопросу развития ядерной энергетики, который прошел одновременно с парламентскими выборами. Нетрудно было предугадать его результат: мир еще не отошел от аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года. Литовцев к тому же пугали, что в их стране построят реакторы фукусимского типа.

Стоит ли удивляться, что 65% участников референдума проголосовали против строительства АЭС? После этого проект «новой Игналины» умер окончательно.

Вероятно, за прошедшие 9 лет многие литовцы пересмотрели свое отношение к атомной энергетике.

Но точных цифр мы не знаем — социологи больше не спрашивают у жителей республики, нужна ли им АЭС. Строить ее все равно никто не собирается.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Разбитое радиоактивное корыто: Литва справляет юбилей со дня смерти своей энергетики
17 декабря 2019
Ровно 10 лет назад, в новогоднюю ночь с 2009 на 2010 год литовцы с песнями и танцами зарезали курицу, несущую даже не золотые, а бриллиантовые яйца — выключили второй, последний энергоблок Игналинской АЭС.
Россия и США схлестнулись в борьбе за атомную энергетику Украины
12 июня 2019
Атомная энергетика Украины стала пространством гибридного противостояния России и США. После майдана присутствие «Росатома» на украинском энергетическом рынке последовательно сокращается, а присутствие американцев искусственно увеличивается. При этом финансовые потери и экологические риски не дают Киеву окончательно отказаться от сотрудничества с Россией в атомной сфере.
Строительство АЭС в Польше вызовет конфликт Европы и США
22 октября 2020
Польша и США заключили соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, в соответствии с которым американцы построят в Польше несколько АЭС.
Миссия невыполнима: Эстония хочет построить свою АЭС
19 апреля 2021
В мае в Эстонии состоится первое собрание рабочей группы по атомной энергетике, которая проанализирует возможность строительства атомной электростанции.
Новости партнёров