Вопрос «выгодности» атомной станции для Беларуси до и во время строительства БелАЭС поднимался регулярно. Сейчас важность этого проекта для страны безусловна. При этом будет полезно подытожить экспертную дискуссию и сделать небольшой срез тех плюсов, которые несет БелАЭС для экономики Беларуси.
Согласно открытым источникам, годовая экономия затрат на топливо в белорусской энергосистеме в результате работы БелАЭС составит 5,6 миллиона тонн условного топлива (более 1,7 миллиарда долларов); снижение себестоимости отпускаемой продукции — свыше миллиарда долларов в год; прибыль от реализации продукции возрастет более чем на миллиард в год.
При этом простой срок окупаемости проекта составит около 19 лет (по расчетам РУП «Белнипиэнергопром», являющегося генеральным проектировщиком для координации выполнения проектно-сметной документации на строительство АЭС).
Работа БелАЭС ведет к изменению структуры топливно-энергетического баланса в сторону снижения потребления природного газа.
Согласно заявлению главы Минэнергетики Виктора Каранкевича, «ввод Белорусской атомной электростанции позволит заместить до 5 миллиардов куб. м природного газа и соответственно снизить долю использования его в производстве электроэнергии с 95 до 60%».
Суммарная мощность двух реакторов БелАЭС составит 2 400 МВт. Ежегодно АЭС будет вырабатывать от 18 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.
Беларусь производила около 38 миллиардов киловатт-часов, 95% электроэнергии вырабатывалось из природного газа, импортируемого из России.
Работа БелАЭС позволит вывести к 2025 году около 1 ГВт устаревших мощностей и, согласно Концепции энергетической безопасности Беларуси, к 2035 году на ТЭЦ будет производиться 23,2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии (для сравнения, в 2020 году — 31,85 миллиарда киловатт-часов).
Одновременно на фоне планируемого уменьшения потребления газа произойдет сокращение выброса углекислого газа примерно на 10 миллионов тонн.
Согласно бизнес-плану, БелАЭС должна окупиться за 15 лет и далее приносить значительный доход в бюджет республики.
Справка. Кредитная линия по проекту открыта до 2035 года. Изначально по договору выплачивать России сам кредит Минск должен был начать в 2021 году. Условия были такими: Беларусь начинает выплачивать кредит через 6 месяцев с даты ввода АЭС в эксплуатацию, но не позднее 1 апреля 2021 года, и должна вернуть долг 30 равными долями. Стороны договорились перенести начало выплат на 1 апреля 2023 года.
Плюсом является и факт получения белорусскими подрядными организациями опыта по строительству таких объектов, который может быть использован и в зарубежных проектах строительства иных АЭС совместно с российскими коллегами.
Из 36 подрядных организаций, работавших на станции, 21 — белорусская.
При этом работа атомной станции дает огромный толчок белорусской науке и инновационному развитию смежных отраслей национальной экономики, что обеспечит дополнительный темп роста национального ВВП.
Да и в целом наличие атомной станции в стране в настоящее время воспринимается как индикатор высокого технологического развития нации, открывая перспективы для новых инвестиционных проектов вследствие дешевой электроэнергии как одной из ключевых составляющих себестоимости любой продукции и услуг (это касается IT-сферы, работы дата-центров, облачных технологий, майнинга и так далее).
Наличие БелАЭС задает тон активному развитию в Беларуси и электротранспорта с соответствующей инфраструктурой и институциональной базой.
Уже сейчас изменено национальное законодательство для создания условий для интенсивного наращивания количества эксплуатируемого электрического транспорта в стране, идет внедрение передовых решений быстрой зарядки подвижного состава.
При этом упор делается не только на личный транспорт, но и на увеличение доли электробусов (иных видов автотранспорта) в общественных перевозках.
Таким образом, БелАЭС — это технологический, экономический и социальный рывок страны, равносильный прежним процессам индустриализации, механизации и информатизации.