Нервная реакция Литвы на приостановку транзита газа на несколько часов из-за технических работ лишний раз показала, что российский фактор в обеспечении энергетических потребностей Прибалтики остается критическим. Особенно это важно в случае Литвы, которая много лет показательно боролась за «энергетическую независимость». В результате зависимость от России только приобрела новые формы, а в других странах Балтии указывают на литовский опыт как на ошибку, которой соседи должны избегать.
Бывший министр экономики Латвии Ральф Немиро недавно выступил с разгромной критикой проекта СПГ-терминала в Скулте. Суть его критики в том, что когда ты непосредственно граничишь с Россией, строить терминал сжиженного природного газа бессмысленно.
«Терминал сжиженного природного газа в Скулте может существовать только при финансовой поддержке государства и никак иначе. Потому что по-другому невозможно конкурировать с газом, который идет по трубе из России. Цена никогда не будет конкурентоспособной. Более того, Россия в любой момент может снизить цену на свой газ, чтобы разорить такой терминал», — говорит Немиро.
Соответственно, существовать СПГ-терминал может только в положении ноши для латвийского бюджета, оплачивать его будет население завышенными ценами на газ, а энергетической независимости от России все равно не получится, потому что сжиженный газ на СПГ-терминал будет идти из той же России.
«Откуда дешевле всего привезти жидкий газ — из Америки, из Норвегии или из Санкт-Петербурга? Конечно, из Санкт-Петербурга! Таким образом, мы будем просто обманывать сами себя, и ни о какой независимости, как любят говорить авторы этого проекта, не может идти и речи. Это будет тот же российский газ, который станет приходить на терминал в Скулте и который будет субсидироваться государством, то есть жителями нашей страны», — доказывает Ральф Немиро.
Во всем его интервью блистательно отсутствует одно слово: Литва. Однако все, кто следит за делами Прибалтики, читают между строк именно это слово.
Бывший министр экономики Латвии фактически пересказывает историю литовского СПГ-терминала Independence: Литва его арендовала для преодоления энергетической зависимости от России, однако эта зависимость никуда не делась.
Сжиженный газ с СПГ-терминала в Клайпеде оказался неконкурентоспособен рядом с газом из российской трубы, и содержание Independence не только не принесло выгоды, но и легло тяжким бременем на литовскую экономику. После нескольких лет попыток выдать СПГ-терминал за «историю успеха» Литвы глава правительства назвал его «ношей для литовских налогоплательщиков».
При этом и «энергетическую независимость» обеспечить не получилось. Чтобы облегчить налогоплательщикам ношу и спасти терминал от банкротства, на него стали завозить сжиженный природный газ из-под Санкт-Петербурга. Круговорот энергетической политики в природе: уходили от российского газа — пришли к российскому газу.
Литовские власти оправдывают свои действия тем, что страна теперь может выбирать поставщиков энергии. Да, СПГ-терминал закупает российский сжиженный газ. Но может закупать также катарский, норвежский, американский.
Однако покупка именно российского газа является для Литвы критической, а страх того, что его поставки прервутся, вызывают у Вильнюса паническую реакцию.
Доказательством тому служит недавняя история с приостановкой «Газпромом» транзита трубопроводного газа в Калининградскую область через Литву. За те несколько часов, что была перекрыта труба, литовские политики, эксперты и «лидеры мнений» выдали на гора с десяток версий о том, что это Литве за поддержку Навального, что это зловещий жест в адрес Вильнюса, намек на то, что Калининград теперь обладает автономным энергоснабжением и Литву можно вовсе оставить зимой без газа. И вообще — это месть за борьбу против БелАЭС и «Северного потока — 2».
Спустя несколько часов «Газпром» возобновил транзит как ни в чем не бывало. У страха, как всегда, оказались глаза велики. Однако сам этот страх показателен.
В 2014 году, получив СПГ-терминал, литовские чиновники чванились, что теперь при желании они могут вовсе отказаться от российской трубы. В 2021 году они же покупают на СПГ-терминал газ из России, а технические работы на российской трубе вызывают у них чувства сродни коллективной истерике.
Россия как была, так и остается ключевым фактором в энергетическом потреблении Прибалтики. Все великие походы за обретением энергетической независимости от нее приводят к тому, что зависимость никуда не уходит, а только принимает новые, более сложные формы.
Это относится не только к поставкам газа. Литовские консерваторы ликвидировали Игналинскую АЭС под теми же лозунгами «энергетической независимости». ИАЭС стратегически привязывала Литву к России: советскую атомную станцию мог обслуживать только «Росатом». Закрытие АЭС было очередной попыткой «отвязаться».
Что получилось в итоге? Без собственной атомной энергетики энергетическим монополистом в Литве стал «Газпром». При этом и от российского атома Литва не избавилась. Она потребляет электроэнергию Белорусской атомной станции (БелАЭС), построенной тем же «Росатомом». Электроэнергию, потребление которой сама себе запретила.
Теперь литовским властям впору заводить на самих себя дела о государственной измене, потому что дешевое и надежно поставляемое электричество из энергосети БРЭЛЛ (Беларусь — Эстония — Латвия — Литва) помогает им не сорвать отопительный сезон в условиях морозной зимы. Из БРЭЛЛ страны Балтии тоже, разумеется, хотят выйти, перейдя на морские энергосмычки с ЕС. Но, судя по нынешнему их поведению, если и выйдут, то тут же запросятся обратно.
Энергетическая политика Прибалтики на поверку оказывается бессмысленным и беспощадным бунтом против географии и здравого смысла.
Непосредственно гранича с энергетической сверхдержавой, они то везут под фанфары танкеры из штата Флорида, то разыскивают в своих недрах сланцевый газ, то дружно переходят на биотопливо. В итоге реальность каждый раз возвращает их в исходную точку — в Россию.