×
Экономика Экономика

Эстония губит леса ради «зеленой сделки» ЕС

Источник изображения: rus.err.ee

Масштабы вырубки лесов в Эстонии растут пугающими темпами. Отдельный сюжет, посвященный этой проблеме, вышел на немецком телеканале ARD. Его авторы приходят к выводу, что под предлогом борьбы за климатическую нейтральность власти прибалтийской республики наносят непоправимый вред своей природе. Впрочем, экология — это всего лишь ширма, которая прикрывает очень прибыльный «зеленый» бизнес.

На примере Эстонии телеканал ARD продемонстрировал своим зрителям абсурд климатической политики Евросоюза. В стремлении достичь нулевого уровня выбросов в атмосферу парниковых газов прибалтийская республика активно переходит на сжигание биомассы, которую ЕС классифицирует как возобновляемый источник энергии. А для этого приходится вырубать леса.

По темпам «облысения» Эстония — неоспоримый лидер северной части Европы.

Площадь вырубленного леса в 2015–2018 годах здесь оказалась на 85% больше, чем в период 2004–2014 годов. Хуже ситуация только в Словении (+255%) и Италии (+121%). Соответствующие выводы сделал Совместный исследовательский центр Еврокомиссии на основании анализа спутниковых снимков.

Почти две трети всего эстонского сектора ВИЭ приходится на древесное топливо, причем объемы его производства продолжают расти.

Но в правительстве не считают это проблемой. «Сжигание биомассы не мешает нам достигнуть углеродной нейтральности. У нас не так много альтернатив. Биомасса — это возобновляемая энергия. Деревья снова вырастают. Если мы получаем деревья из леса таким образом, чтобы не наносить вред экосистеме, древесина в любом случае является возобновляемым материалом», — утверждает специалист министерства окружающей среды Эстонии Марку Ламп.

Экологические активисты выдвигают контраргументы. Во-первых, они сомневаются в том, что правительство уделяет должное внимание вопросу восстановления лесных массивов. Деревья снова вырастают — это факт.

Но растут они очень медленно. Намного медленнее, чем вырубаются, если соответствующие государственные органы не контролируют этот процесс.

Во-вторых, лесная промышленность уничтожает видовое разнообразие флоры. Член правления партии «Зеленые Эстонии» Олев-Андрес Тинн обращает особое внимание на вырубку качественных хвойных пород сосны и ели: «Пропорционально этих деревьев остается все меньше и меньше. Так что лет через 10–15, если так будет продолжаться, у нас окажется полный провал в этой отрасли, а сырья для производства в будущем станет попросту не хватать».

В-третьих, некоторые оспаривают саму концепцию работы Центра управления государственным лесом Эстонии. Она сводится к тому, что вырубленные деревья можно заменить новыми, не нанося при этом вред окружающей среде. Так ли это на самом деле?

«Сегодня законодательство ориентировано на то, чтобы максимально восполнять ущерб, нанесенный лесным ресурсам. Мы вырубаем в лесу деревья, а потом восполняем их количество, но мы при этом наносим удар по жизни самого леса, что ни в одном законе не отмечено. Например, в Законе о лесе не прописаны такие определения, как бактерии и грибы, которые при этом влияют на саму экосистему. Сегодня мы не воспринимаем лес цельным организмом», — отмечает эколог Михкель Кангур.

«Лес — это экосистема, где проживают и животные, и птицы, и насекомые, — соглашается Олев-Андрес Тинн. — В Эстонии же сейчас уничтожается эта экосистема, взамен чего остаются поля, на которых высаживаются сосны, ели и березы. В результате этого полностью отсутствует многообразие другой растительности. Кроме того, не будет разнообразия и в возрасте леса, что также негативно скажется на экологии».

Вот такой парадокс «зеленой сделки» Евросоюза: для достижения климатической нейтральности нужно вырубать деревья.

По крайней мере, по такому пути пошла Эстония. Есть и другие варианты — энергия ветра, солнца, воды. Но заготовить биомассу значительно проще и дешевле. Особенно в стране, которая может похвастаться большими площадями леса. Руби — не хочу!

На этом акцентирует внимание правительство Эстонии. Выполнять «зеленую сделку» ЕС надо? Надо. Так давайте выберем самый доступный способ снижения выбросов в атмосферу парниковых газов.

Однако сторонники развития эстонской лесной промышленности забывают добавить, что биомасса используется не только для удовлетворения внутренних потребностей республики — большие объемы идут на экспорт.

Жесткого климатического плана придерживаются власти Дании. Для достижения климатической нейтральности к 2050 году они также активно используют древесину. Только не свою, а импортную. Это вызвало возмущение эстонских экологических активистов, которые в августе отправили письмо датскому парламенту и правительству.

«Поскольку четыре миллиона кубометров нашего леса экспортируются в Данию каждый год, а в последние годы Дания импортировала 50% наших пеллетных продуктов, Дания стала главным виновником разрушения окружающей среды», — говорится в обращении.

Одно непонятно: чего добиваются авторы послания? Уговаривают датчан отказаться от закупок эстонской древесины из каких-то морально-этических соображений? Позвольте — времена советской власти, которая бережно относилась экологической системе Эстонии, прошли. Адепты секты свидетелей «оккупации» возразят, но вряд ли смогут опровергнуть очевидный факт: СССР не превратил прибалтийскую республику во «всесоюзную лесопилку». Интенсивность лесозаготовок тогда была в разы ниже, чем сегодня.

Дания закономерно смотрит на эстонский лес как на товар. Местные дельцы тоже рады стараться. Больше рубим — больше зарабатываем.

«Зеленая сделка» ЕС стала отличным подспорьем для развития этого бизнеса. Станциям, которые работают на дровах, элементарно не нужно покупать квоты на эмиссию парниковых газов. Это выгодно отличает биомассу от минерального топлива. Иными словами, Евросоюз создал скрытую систему субсидирования лесной промышленности, которая бурно развивается в той же Эстонии. А почему бы ей не развиваться?

Напоследок — еще одна замечательная новость. Научно-консультационный совет сообщества европейских академий наук (EASAC) требует лишить биомассу статуса возобновляемого источника энергии.

По мнению экспертов, сжигание древесных отходов воздействует на окружающую среду даже более пагубно, чем сжигание угля или горячего сланца.

Если эта гипотеза подтвердится, то Эстонию можно будет поздравить с выдающейся победой над здравым смыслом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Зеленая сделка» ЕС разорит Литву
15 июля 2020
Министр окружающей среды Литвы Кястутис Мажейка опасается, что планы Евросоюза по ускоренному сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу могут оказаться для его страны слишком обременительными.
Прибалтика будет замещать электроэнергию России и Беларуси «ветряными мельницами»
4 сентября 2020
Министры экономики Латвии и Эстонии согласовали к подписанию меморандум о строительстве парка ветряных электрогенераторов в Рижском заливе. Впрочем, развитие «зеленых» технологий чревато для прибалтийских республик серьезными убытками и дополнительной нагрузкой на государственный бюджет.
«Зеленая сделка» ЕС спровоцирует угольный «майдан» в Польше
6 августа 2020
Экономический кризис не заставил руководство Евросоюза отказаться от своей «зеленой сделки». Категорически против этого выступает Варшава. И дело не только в деньгах: польские власти прекрасно понимают, что «зеленая сделка» ЕС может спровоцировать в их стране социально-политические потрясения.
Литва платит склоками и судебными тяжбами за энергетические проекты
29 июля 2020
Литва подала новый иск против французской энергетической компании Veolia. Все большие энергетические проекты Литвы сопровождаются склоками, коррупционными скандалами и судебными тяжбами.
Новости партнёров