По итогам первого полугодия 2020 года чистая прибыль «Укргаздобычи» — крупнейшей газодобывающей компании Украины — сократилась в 54 раза. Незадолго до этого своей отчетностью поделился НАК «Нафтогаз», который в январе-июне показал многомиллиардные убытки. Финансовые проблемы двух крупнейших игроков на рынке «голубого топлива» напрямую связаны с «коронакризисом». Но есть основания полагать, что обе компании нарочно драматизируют свое положение, чтобы добиться солидных компенсаций из государственного бюджета.
«Укргаздобыча» подчеркивает, что даже в это непростое время ей удается «удерживать прибыльный уровень». Но показатели первых двух кварталов ошеломляют. В январе-июне компания получила чистую прибыль в размере 301 миллиона гривен, то есть примерно в 54 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (16,3 миллиарда). Чем обусловлено это обвальное падение?
«Ключевой фактор, который повлиял на финансовые результаты "Укргаздобычи" в первом полугодии, — снижение средней цены реализации газа на 46% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года», — говорится на сайте компании.
Внимательный читатель сразу заметит несоответствие: тарифы уменьшились на 46%, а прибыль рухнула в 54 раза. Разве такое возможно?
Теоретически возможно. Да и практически, наверное, тоже. Дело в том, что доход от реализации продукции «Укргаздобычи» сократился пропорционально — с 44,6 до 23,6 миллиарда гривен. Если от чистого дохода компании отнять ее затраты (инвестиции, налоги, зарплаты и так далее), то получится чистая прибыль.
Методом нехитрых математических вычислений можно выяснить, что в первом полугодии 2019 года «Укргаздобыча» пустила в расход 28,3 миллиарда гривен, а за январь-июнь этого года — 23,3 миллиарда.
Иными словами, резкое сокращение доходов не заставило компанию столь же резко сократить затраты. Она пожертвовала прибылью, чтобы удержать производственные показатели.
На этом и делает акцент пресс-служба «Укргаздобычи»: «Вопреки неблагоприятной конъюнктуре, компании фактически удалось удержать добычу газа. В первом полугодии 2020 года было поднято на поверхность 6,76 млрд кубометров газа, который группа "Нафтогаз" поставила населению и ТКЭ (теплокомунэнерго — прим. RuBaltic.Ru). Отклонение от аналогичных показателей прошлого года составляет минус 0,8%. Такие результаты обеспечены за счет ввода в эксплуатацию 24 скважин, а также проведения 347 операций колтюбинговыми установками и 53 операций с ГРП (гидравлический разрыв пласта — прим. RuBaltic.Ru). Кроме того, выполнено 62 операции по капитальному ремонту скважин».
В общем, денег стало меньше, а уровень добычи природного газа нужно поддерживать на предкризисном уровне. С фондом заработной платы — та же история. Добавим, что «Укргаздобыча» является одним из главных «доноров» средств, которые идут на борьбу с эпидемией COVID-19. Можно назвать это новым коронавирусным налогом.
Если учесть эти факты, то финансовая отчетность компании уже не кажется такой странной.
Но есть и другая сторона медали: «Укргаздобыча» крайне заинтересована в том, чтобы ее показатели выглядели как можно хуже.
С 2018 года она в судебном порядке требует от Кабинета министров компенсации за лишение возможности продавать природный газ по рыночным ценам. В конце августа стало известно, что Хозяйственный суд Киева отклонил этот иск — «Укргаздобыча» обжаловала это решение в Северном апелляционном хозяйственном суде столицы.
Плачевное финансовое положение главного газодобытчика Украины может стать дополнительным аргументом в пользу того, что государство все-таки должно компенсировать ему недополученную прибыль (или даже накинуть сверху). Если у менеджмента компании была возможность искусственно ухудшить свои показатели, то он наверняка это сделал. Схема отнюдь не нова.
Аналогичным образом, видимо, действует и «Нафтогаз» — обладатель 100% акций «Укргаздобычи».
В январе-июне он получил консолидированный чистый убыток в размере 11,5 миллиарда гривен. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года прибыль составила 24,7 миллиарда. По мнению главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, это прогнозируемый результат рокового стечения обстоятельств.
Во-первых, резко снизились спрос и цены на энергоресурсы (из-за этого убытки фиксируют все крупнейшие нефтегазовые компании мира). Во-вторых, НАК недополучает средства за поставленную продукцию от потребителей — общая задолженность составляет уже около 100 миллиардов гривен. В-третьих, функции транспортировки газа (и, следовательно, доходы от нее) были переданы независимому оператору газотранспортной системы.
«19,3 миллиарда гривен за шесть месяцев получил оператор ГТС Украины за услуги транзита газа в страны ЕС и Молдавии. Сейчас этот показатель отсутствует в нашем отчете, потому что отделение ГТС было осознанным шагом, без которого продолжение транзита по европейским правилам было бы невозможно», — отмечает Коболев.
Наконец, в 2020 году «Нафтогаз» наперед перевел государству 35 миллиардов гривен дивидендов. Но глава компании тактично умалчивает, что эти деньги НАК не заработал, а отсудил у «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже. Поэтому выплаты рекордных дивидендов едва ли можно считать причиной удручающих финансовых показателей «Нафтогаза».
Экспертная среда не оценила аргументы Коболева.
Экс-начальник Управления по связям с общественностью «Нафтогаза» Валентин Землянский не понимает, как на высокомаржинальном украинском рынке появился такой серьезный убыток.
По его словам, бухгалтерия этой компании всегда была «закрытой кухней», поэтому Коболев и компания могут играть с цифрами. Аналогичного мнения придерживается первый вице-президент Академии экономических наук Украины Анатолий Пешко: убытки «Нафтогаза» на самом деле завышены, а некоторые из них и вовсе создавались искусственно. Для чего? Для того, чтобы эти убытки покрывало государство за счет средств налогоплательщиков.
Уже несколько лет «Нафтогаз» хвастается тем, что он стал прибыльным. Источник его благоденствия — высокие тарифы на газ для промышленности и бытовых потребителей.
Благодаря им компания могла (и должна была!) накопить «жирок», чтобы преодолевать кризисные явления в экономике. Но сегодня выясняется, что никакого запаса прочности у «Нафтогаза» нет.
Спасать его будут привычными методами — повышением цен на газ. Иных инструментов у правительства Украины нет и быть не может.