Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш на радость Литве заявил о намерении отказаться от торговли электроэнергией с Беларусью в случае запуска БелАЭС. Ранее аналогичное решение приняла Эстония. В Вильнюсе подают это как свою безусловную победу, однако политическое заявление главы латвийского правительства имеет весьма опосредованное отношение к энергетике.
Решение латвийского правительства отказаться от торговли электроэнергией с Беларусью после запуска БелАЭС вызвало в Литве настоящую эйфорию. Оно и понятно: до недавнего времени казалось, что соседи не поддержат борьбу Вильнюса с «атомным монстром» в Островце.
Стороны не могли заключить совместное соглашение о торговле электроэнергией с третьими странами. Глава литовского Минэнерго Жигимантас Вайчюнас предлагал сохранить за Латвией и Эстонией право занимать особую позицию по вопросу торговли с Беларусью — этот вариант документа забраковали в самой Литве.
Консерваторы требовали отправить Вайчюнаса в отставку за неумение отстаивать национальные интересы, «дидюля» Ландсбергис упрекал президента Науседу в пассивности, а тот заявлял, что бороться с БелАЭС нужно было раньше. Станция в Островце не только разрушала «балтийское единство», но и обостряла внутривидовую борьбу в литовской политике.
И вот он, подарок судьбы!
Сначала бойкот БелАЭС поддержала президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Вместе с Науседой они решили надавить на Латвию.
«Лидеры договорились работать вместе, чтобы достичь единодушного согласия среди стран Балтии об отказе от покупки электроэнергии с БелАЭС», — говорится на официальном сайте президент Литвы.
Рига сопротивлялась недолго: латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что в случае запуска БелАЭС его страна откажется от торговли электроэнергией с Беларусью. Особое внимание здесь стоит обратить на хронологию. Свое окончательное решение Кариньш озвучил 25 августа. Но буквально за два дня до этого латвийские СМИ процитировали его заявление о том, что власть не собирается отгораживаться от продукции БелАЭС: «В нашем государстве электричество — это вопрос рынка. Обычно мы политически мало вмешиваемся, поскольку рынок — главный механизм, обеспечивающий конкурентоспособные цены для наших потребителей, наших предприятий».
Почему же он вдруг решил «переобуться»? Формально решение о бойкоте БелАЭС было принято после заседания правительства. Возможно, другие члены Кабмина заставили Кариньша по-другому взглянуть на проблему энергетической безопасности? Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис полагает, что на решение Риги повлияла недавняя встреча глав правительств Прибалтийских республик в Тарту.
Более вероятным кажется третий вариант: кто-то из западных кураторов намекнул гражданину США Кариньшу, что Прибалтика должна выступить против БелАЭС единым фронтом.
Вот он и разглядел угрозы ядерной безопасности, которые якобы растут из-за «развития ситуации в Беларуси». С политической подоплекой заявления все понятно. Но здесь стоит задаться другим вопросом: что конкретно сказал Кариньш? И как его слова соотносятся с реальностью?
В прошлом году правительство Латвии приняло решение перенести торговлю электроэнергией с третьими странами на свою национальную границу с Россией. Раньше все операции осуществлялись через Литву. Соответственно, если соседняя республика отказывается от сотрудничества с Беларусью, то и Латвия автоматически теряет одного из поставщиков электричества. Рига приняла решение обезопасить себя от этого неприятного сценария.
Напрямую энергосистемы Латвии и Беларуси не соединены — нет соответствующей инфраструктуры на границе. Представители Минска говорили о возможности прокладки новой линии электропередач в направлении прибалтийской республики, первый заместитель генерального директора «Белэнерго» Владимир Бобров даже называл ее потенциальную мощность: 330 кВ. Но открытым остается вопрос целесообразности такого проекта. Латвия закупает у Беларуси весьма ограниченные объемы электроэнергии, поэтому новая ЛЭП пока что остается лишь умозрительным экспериментом.
В качестве базового сценария рассматривался импорт белорусской продукции через Россию — на границу с ней Латвия и перенесла торговлю электроэнергией с третьими странами.
А теперь давайте вернемся к заявлению Кариньша. Он сказал, что в случае отказа от закупок электричества из Беларуси Латвия, возможно, будет использовать соединение с Россией. Этим вопросом займется Министерство экономики, будет разработана конкретная методология сотрудничества с коллегами из Эстонии, Литвы и Европейской комиссии.
Иными словами, Латвия пока не собирается восстанавливать статус-кво, при котором торговля с третьими странами в сфере электроэнергетики велась через Литву.
В таком случае продукция БелАЭС сможет просочиться на ее рынок через ЛЭП на российско-латвийской границе. Для этого просто понадобятся фирмы-прокладки.
«Заявления о том, что мы не купим электричество с Островецкой АЭС, необоснованны, поскольку то электричество будет продавать не Островец. Он продаст электричество какому-то посреднику, который приобретет часть из Островца, часть — из Красноярска, а часть — еще откуда-нибудь», — пояснял бывший министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас.
Для Минска будет непросто наладить экспорт электроэнергии в Латвию через ЛЭП, которая соединяет ее с Россией. По словам представителя белорусского МИД Анатолия Глаза, здесь «очень много технических деталей». Юридических — тоже.
Но все эти вопросы могут и должны быть решены. Ведь и Беларусь, и Россия заинтересованы в скорейшей окупаемости своего совместного многомиллиардного проекта.
Логичный вопрос: как Латвия собирается отсекать продукцию БелАЭС на границе с Россией? Как-то собирается.
Кариньш говорит, что нужно учиться отличать «правильные» электроны от «неправильных».
Ту же науку собирались осваивать чиновники литовского Минэнерго. В уже упомянутом компромиссном варианте соглашения стран Балтии о торговле электроэнергией с третьими странами говорилось о некой системе сертификатов, которая позволит литовцам определять происхождение импортируемого электричества и «отсеивать» продукцию БелАЭС.
Проблема в том, что современная наука пока не умеет определять национальное происхождение электричества.
«Если Литва найдет способы сертифицирования электронов, то Нобелевская премия ближайшие несколько лет ее территорию не покинет», — иронизирует энергоэксперт Борис Марцинкевич. Видимо, теперь на лавры нобелевского лауреата претендует еще и Кариньш.
Можно пойти по иному пути — создать первую в мире энергетическую разведку.
Она будет предоставлять властям Прибалтийских республик информацию о том, что в направлении российско-латвийской границы движется продукция БелАЭС.
Если, конечно, найдутся желающие заниматься столь бредовой работой.
Резюмируем: политическая конъюнктура заставила премьер-министра Латвии Кариньша присоединиться к литовскому бойкоту БелАЭС. Но отменять прошлогоднее постановление о переносе торговли с третьими странами на национальную границу он не стал.
Поэтому его демонстративный разрыв с «последней диктатурой Европы» на деле ничего не меняет.
С точки зрения энергетики это пустышка.