×
Экономика Экономика

Литва пожертвовала энергетической безопасностью ради борьбы с Беларусью

Источник изображения: minutoneuquen.com

Литва разорвала один из договоров, заключенных в рамках параллельной работы энергетических систем Беларуси, России и Прибалтийских республик — Соглашение о поддержании и использовании нормативного аварийного резерва мощности (НАРМ) в электрическом кольце БРЭЛЛ. Этот документ направлен на повышение надежности системы, которая будет работать как минимум до 2025 года. Но ради борьбы с Белорусской АЭС Литва уже сегодня готова пожертвовать своей энергетической безопасностью.

Договор о нормативных аварийных резервах был заключен в 2011 году. Он определяет порядок взаимодействия Россия, Беларуси, Эстонии, Латвии и Литвы при нарушениях нормального режима электроснабжения системы БРЭЛЛ и при ликвидации их последствий. В тексте соглашения прописано, что каждая сторона обязуется поддерживать в своей энергосистеме нормативный аварийный резерв мощности объемом 100 МВт.

В случае отключения генерирующего или электросетевого оборудования в той же Беларуси концерн «Белэнерго» может обратиться к литовской Litgrid с запросом о предоставлении НАРМ. Активация аварийного резерва происходит в течение 20 минут и гарантируется на 12 часов (срок можно продлить по обоюдному согласию, если возникает необходимость). Схема простая и надежная.

Тем удивительнее, что Литва уничтожает ее за 5 лет до запланированного выхода Прибалтики из БРЭЛЛ.

Инициатором этого решения, судя по всему, выступил президент Гитанас Науседа. В прошлом месяце он посещал Круонисскую гидроаккумулирующую электростанцию (КГЭС), которая используется для резервных нужд Беларуси.

А в Беларуси главным производителем электроэнергии вот-вот станет атомная станция в Островце.

Выходит, по договору о поддержании и использовании НАРМ Литва будет страховать БелАЭС. Науседа мириться с этим не стал.

«Мне было важно выяснить, может ли КГЭС использоваться как резерв для БелАЭС. Я получил все заверения, что и в техническом, и в юридическом смысле этого слова данный объект не будет так использоваться. Это значит, что строителям БелАЭС придется искать резерв в других местах», — заявил президент Литвы.

После этого, как сообщил на днях директор Департамента управления системой компании Litgrid Гедрюс Радвила, Литва разослала операторам стран БРЭЛЛ извещение о выходе из договора о поддержании и использовании НАРМ.

Принятие такого решение логически вытекает из постановления литовского Сейма, который в 2017 году законодательно запретил покупку и экспортный пропуск белорусского электричества на территорию республики. Дело в том, что предоставление НАРМ является коммерческой услугой, за нее полагается оплата в соответствии с отдельными договорами на поставку электроэнергии при оказании аварийной взаимопомощи.

Если Беларусь в случае необходимости активирует для Литвы резервные мощности, это будет нарушением литовского законодательства.

Следовательно, соглашение нужно разорвать. Такова логика Науседы. Хотя здравомыслящий президент в этой ситуации рассудил бы иначе: использование нормативного аварийного резерва мощности следует рассматривать вне контекста борьбы с БелАЭС. Ведь речь идет об энергетической безопасности страны.

В аварийной ситуации Литва не сможет помочь Беларуси, а Беларусь не сможет помочь Литве. Кому от этого будет лучше?

Litgrid вроде бы все предусмотрела. Во-первых, она предлагает сохранить систему аварийного резервирования мощностей с Латвией и Эстонией. Во-вторых, в синхронной зоне европейских сетей операторы могут оказывать помощь без предварительной резервации.

Потенциальным страховщиком Литвы названа Швеция. Их энергосистемы соединены подводной смычкой NordBalt, которая регулярно выходит из строя. В 2018 году она не работала целых два месяца, этим летом кабель снова перестал подавать признаки жизни. В результате во всех трех Прибалтийских республиках пришлось активировать резервы аварийного энергоснабжения.

Но не будем забывать, что при этом в Литву исправно шла электроэнергия из Беларуси. В противном случае на других линиях могли возникнуть перегрузки.

«Латвийский транзит иногда работает на пределе, — рассказывал в 2018 году почетный член литовского комитета Мирового совета по энергетике Альгирдас Стумбрас. — Например, при отключении шведской линии нагрузка достигла 812 Мвт/час. Пропускная способность — 834 Мвт/час. То есть предел почти достигнут. Хорошо, что при этом из Беларуси шло 300 Мвт/час. Если бы белорусский транзит пошел через Латвию, то возникли бы перегрузка и аварийное отключение на линии».

Из Беларуси вскоре ничего идти не будет.

Даже от возможности использования нормативного аварийного резерва в соседней стране Литва добровольно отказывается, рассчитывая на помощь Швеции и Польши.

А ведь речь о самой энергодефицитной из трех Прибалтийских республик!

Как можно больше импорта и как можно меньше собственного производства — вот главный принцип литовской энергетической политики.

При таком раскладе у страны обязательно должны быть надежные резервные связи с соседними республиками.

Весной прошлого года на заседании комитета энергосистем БРЭЛЛ представители Литвы, Латвии и Эстонии заявили о необходимости сохранить в целях безопасности отдельные межгосударственные ЛЭП между Прибалтикой, Россией и Беларусью даже после разрыва соглашения о параллельной работе энергосистем. Подчеркнем: после разрыва БРЭЛЛ!

Но Литва — самое слабое звено энергокольца — отказывается от аварийной взаимопомощи с Беларусью за 5 лет до предполагаемой даты синхронизации электросетей Прибалтики с континентальной Европой.

Очередной смелый эксперимент в сфере энергетики, который Вильнюс проводит под эгидой борьбы с белорусским «атомным монстром».

Жителям Литвы остается только надеяться, что эти политические игры не обернутся для них серьезными проблемами.

«Пройдет определенное время, случится системная авария, часть Литвы останется без света. И тогда в самом деле придется обратиться к Беларуси и восстановить питание», — прогнозировал уже упомянутый господин Стумбрас.

Но как Беларусь отреагирует на это возможное обращение? Захочет ли восстанавливать энергетические связи со страной, которая сегодня их разрывает?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литва отказалась обмениваться аварийными резервами со странами БРЭЛЛ
26 августа 2020
Литва вышла из договора об обмене аварийными энергорезервами со странами БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) в преддверии пуска Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).
В Литве рассчитывают на крах БелАЭС после отказа стран Балтии от закупки ее электроэнергии
27 августа 2020
Беларусь ежегодно будет терять сотни миллионов евро доходов в связи с решением стран Балтии отказаться от покупки электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.
Президент и премьер Литвы поспорили о сроках синхронизации электросетей с Западом
26 августа 2020
Президент и премьер-министр Литвы Гитанас Науседа и Саулюс Сквернялис разошлись в оценках завершения процесса синхронизации электросетей Прибалтики с Западом.
В Латвии и Литве электроэнергия подорожала на треть
11 августа 2020
На прошлой неделе в Латвии и Литве средняя оптовая цена на электроэнергию выросла на 32%. Эксперты объясняют это сокращением потоков электроэнергии из Финляндии и Швеции.
Новости партнёров