Литва подала новый иск против французской энергетической компании Veolia. Судебные разбирательства Вильнюса с французскими энергетиками тянутся много лет и доказывают, что конфликт российского «Газпрома» с Литвой был типичным, а не уникальным явлением. Все большие энергетические проекты Литвы сопровождаются склоками, коррупционными скандалами и судебными тяжбами.
В конце 1990-х — начале 2000-х годов Литва затеяла очередной пропагандистский бизнес-проект по обретению «энергетической независимости» от России. Правительство республики затеяло масштабную модернизацию теплосетей и решило найти для этих целей известную западную компанию, которая перестроит литовскую систему теплоснабжения с советского на европейский лад.
Выбор пал на французского энергетического гиганта Veolia — одну из крупнейших фирм в Европе, специализирующихся на коммунальных услугах и энергетике. Пропагандистская кампания вокруг прихода в страну Veolia стала прообразом будущей эпопеи с арендой СПГ-терминала Independence. Новая «история успеха»: привели в Литву крупного инвестора, добились диверсификации внешнеэкономических связей в том сегменте экономики, который со времен «советской оккупации» был завязан на Россию.
Закончилась «история успеха» литовской энергетики как обычно.
После нескольких лет управления модернизированными литовскими теплосетями Veolia со скандалом ушла из Литвы и подала на нее в суд.
Французы заявили в Международном инвестиционном арбитраже в Вашингтоне, что их инвестиции в Литву пострадали из-за коррумпированных местных политиков и регулирующих ведомств. Концерн обвинил Вильнюс в «нечестном поведении и присвоении иностранных инвестиций».
Общую сумму понесенного в Литве ущерба Veolia оценила в 118 миллионов евро.
Правительство Литвы подало против Veolia встречный иск, оценив понесенные Литвой из-за французов убытки в 200 миллионов евро. Вильнюс обвинил французский концерн в искусственном завышении тарифов на электроэнергию (когда затевалась «история успеха» с приходом в страну крупного европейского инвестора, литовцам, разумеется, говорили, что модернизация теплосетей приведет к снижению коммунальных тарифов).
Речь идет о событиях 2016–2017 годов.
Сейчас Литва подала против Veolia новый иск, в котором французские инвесторы обвиняются в оскорблении национальной чести и достоинства.
Минэнерго республики укоряет бывших партнеров в злоупотреблениях на энергетическом рынке Литвы, которые стоили государству не только 240 миллионов евро, но и удара по репутации.
«Такое дело в Литве является беспрецедентным, и это один из первых случаев, когда государство в гражданском порядке стремится к компенсации за ущерб, нанесенный всей экономике Литвы, со стороны иностранного инвестора и связанных с ним лиц. Коррупционные действия, торговля влиянием, нечестные соглашения, ограничивающие конкуренцию, наносят большой экономический и репутационный ущерб государству, поэтому есть стремление к тому, чтобы ущерб, нанесенный подобными действиями, был возмещен», — говорится в заявлении Минэнерго.
Претензии официального Вильнюса к французам до боли напоминают литовские разбирательства с «Газпромом», которые проходили в те же годы, что и с Veolia, и завершились в этом году полным и окончательным поражением в Стокгольмском арбитраже.
Те же завышенные тарифы, ограничение конкуренции, злоупотребление монополией. Политического давления разве что не предъявляли. Зато теперь предъявили репутационный ущерб.
Вокруг разбирательств с «Газпромом» было несравнимо больше шума, чем вокруг скандалов с Veolia. От этого могло создаться ощущение, что конфликт Литвы и российского газового монополиста — из ряда вон выходящая ситуация.
На самом деле эта ситуация для Литвы абсолютно типична.
Все большие энергетические проекты Литвы неизменно заканчиваются международными и внутренними скандалами, коррупционными разоблачениями, судебными тяжбами.
Вышеупомянутый СПГ-терминал стал причиной судебных разбирательств с вынужденным крупнейшим потребителем его продукции — заводом химических удобрений Achema. Предприятие подало на руководство Independence жалобу в Европейский суд справедливости, где утверждало, что завод доводят до разорения принуждением к покупке сжиженного природного газа по ценам выше российских.
Параллельно с этим Independence внес разлад в межгосударственные отношения «прибалтийских сестер». Латвия и Эстония отказались покупать продукцию литовского плавучего терминала и вместо этого создали общий с Финляндией энергетический рынок, в который не взяли Литву.
Затем обнаружилось, что в этой истории имело место «кидалово» Литвой Латвии. По неформальному соглашению Вильнюса с Ригой региональный СПГ-терминал с европейским финансированием для Прибалтики должны были получить латыши, а Литве отдавались электросмычки с Польшей и Швецией, на которые тоже шли дотации Евросоюза. Однако литовцы решили объехать братский народ на кривой козе и заполучить себе и электросмычки, и СПГ-терминал. Рига отомстила Вильнюсу «по понятиям».
Все проекты, имеющие отношение к атомной энергетике, становились в Литве источниками интриг и международных скандалов.
Игналинскую АЭС в Литве закрыли под лозунгами обретения «энергетической независимости» от России. Подлинной причиной была работа французского атомного лобби в Евросоюзе, но в Вильнюсе не погнушались «сохранить лицо», устроив антироссийский скандал.
Проект Висагинской АЭС, которую решили строить на месте Игналинской, превратился в сплошную череду препирательств и склок. Одни партии «топили» за строительство атомной станции, другие — против. Евросоюз денег на атомную станцию не дал. Латвия и Эстония, в складчину с которыми хотели строить Висагинскую АЭС, из проекта вышли, потому что так и не договорились с Литвой, кто по сколько скидывается. Японская компания-подрядчик Hitachi, привлечение которой в проект было очередной «историей успеха», посмотрела на это дело, плюнула и ушла из Литвы.
В итоге строительство Висагинской АЭС не пошло дальше чертежей. Долгим отзвуком тех скандалов является нынешняя «священная война» официального Вильнюса с Белорусской АЭС.
Грандиозные энергетические проекты, которые затевает литовская власть, затеваются на поверку не для стратегического развития республики, а для привлечения в Литву внешнего финансирования с целью последующего «распила», что и порождает конфликты, скандалы и обвинения в коррупции.
То ли еще будет теперь, когда Брюссель вздумал продвигать свою «зеленую сделку» и переводить страны ЕС на возобновляемые источники энергии. В Литве сразу сказали, что у них на зеленую энергетику денег нет, но у ЕС они эти деньги возьмут с радостью, да побольше! И только попробуйте нам не дать!
Так что главный цирк с конями еще впереди.