×
Экономика Экономика

Шантаж и ненависть в Брюсселе: лидеры ЕС сцепились из-за денег

Источник изображения: РБК

Лидеры Евросоюза не могут согласовать параметры нового семилетнего бюджета и антикризисного фонда ЕС. Исторический саммит в Брюсселе продолжается уже четвертый день. Самое громкое заявление на его полях сделал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который предположил, что глава правительства Нидерландов испытывает к нему чувство ненависти. Их личный конфликт — только вершина айсберга, под которой скрываются фундаментальные противоречия европейской интеграции.

Первый за время карантина саммит европейских лидеров стартовал в пятницу. К концу третьего дня согласовать итоговые документы стороны так и не смогли. Утром 20 июля заседание возобновилось, затем его перенесли на 16.00.

Судя по информации, которая просачивается в СМИ, неурегулированными остаются несколько вопросов. И все они связаны с идеей Макрона и Меркель о создании временного фонда восстановления европейской экономики.

Никто из участников саммита не спорит, что Евросоюзу в ближайшие годы понадобится такой инструмент, но его концепцию разные страны видят по-разному.

Юго-восточный блок — Италия, Испания, Польша, Венгрия — рассматривает новый фонд как очередной инструмент перераспределения денег. Наполнять его будут главным образом богатые страны, а получателями помощи станут те, кто в ней больше всех нуждается.

Против этого подхода выступает «бережливая четверка» — Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция. Во-первых, их не устраивает размер фонда, который предположительно должен достигать 750 миллиардов евро. Не слишком ли жирно?

Во-вторых, «бережливые» настаивают на выделении средств в виде льготных кредитов, а не безвозвратных грантов. Схема простая: получатели финансовой помощи должны выбраться из кризиса, восстановить экономику и заплатить по счетам. В противном случае у Евросоюза увеличится общий долг, погашение которого станет бременем для стран-доноров.

«Наше главное требование заключается в том, чтобы не возникло долгосрочного долгового союза. Конечно, мы хотим проявить солидарность, но нам нужно также не забывать об интересах австрийских налогоплательщиков», — поясняет канцлер Австрии Себастьян Курц. В общем, дружба дружбой, а табачок врозь.

Еще одна общая позиция Австрии, Дании, Швеции и Нидерландов сводится к тому, что деньги из фонда восстановления должны предоставляться под гарантии проведения определенных экономических реформ. Тогда «доноры» смогут контролировать использование финансовой помощи «иждивенцами» и направлять ее в правильное русло.

Южане опасаются, что их банально хотят лишить суверенитета. Для Италии, которая в последние годы громче всех возмущается финансово-экономическим диктатом Брюсселя, это вообще больная тема.

Ожидаемо остро стоит вопрос привязки субсидирования стран ЕС к соблюдению ими норм правового государства.

По мнению той же «четверки», деньги из нового фонда должны выдаваться только тем, кто соблюдает принципы верховенства права. О ком конкретно идет речь, догадаться нетрудно: за пренебрежение европейскими ценностями Брюссель регулярно критикует Польшу и Венгрию.

В частности, правящую польскую партию «Право и справедливость» уличают в нарушении принципа разделения властей и стремлении контролировать судебную систему. Виктору Орбану выставляют целый набор претензий: те же суды, коррупция, свобода слова, свобода вероисповедания, права мигрантов и так далее.

Обеим странам Евросоюз угрожал санкциями, против Польши даже была запущена процедура применения седьмой статьи Лиссабонского договора, которая предусматривает наказание в виде лишения права голоса в Совете ЕС.

Поэтому разговоры о верховенстве права при обсуждении финансовых вопросов Варшава и Будапешт воспринимают как очередную попытку шантажа.

«По этой теме бой идет между Голландией в красном углу и Венгрией в синем. Я не знаю, почему, но премьер Голландии очень хочет наказать Венгрию деньгами. Я же предлагаю принять фонд восстановления в том виде, в каком мы его можем принять сейчас, а потом разработать отдельную позицию по верховенству права в Венгрии, если на это у саммита будет время», — заявил Виктор Орбан.

Венгерского премьера можно назвать главным ньюсмейкером саммита. Если остальные политики стараются не выносить сор из избы, то он откровенно говорит о конфликте с представителем Нидерландов Марком Рютте: «Не знаю, какая у премьер‑министра Нидерландов личная причина ненавидеть меня или Венгрию, но его нападки весьма жестоки и он ясно дает понять, что раз, по его мнению, Венгрия не соблюдает принцип верховенства права, то ее нужно наказать за это финансово. Такова его позиция, и она неприемлема, поскольку нет официального решения о ситуации с верховенством права в Венгрии».

Позже Орбан добавил, что если соглашения достичь не удастся, то «это будет по вине парня из Нидерландов».

«Парню», кстати, в феврале стукнуло 53 года, правительство одной из стран — основательниц ЕС он возглавляет уже десять лет. Но обиженный венгерский премьер демонстративно не называет его по имени, будто речь идет о каком-то «второсортном» политике.

В общем, к фундаментальным вопросам европейской интеграции добавился и личный конфликт лидеров двух государств. Хотя это только вершина айсберга.

Публичные заявления других участников саммита свидетельствуют о том, что за закрытыми дверями царит отнюдь не дружественная атмосфера.

К примеру, премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что Европа «находится под шантажом "экономистов"» (то есть экономных стран — Австрии, Дании, Швеции и Нидерландов).

Информагентство Reuters определило Марка Рютте как «человека, ответственного за весь беспорядок на встрече». Впрочем, роль премьер-министра Нидерландов переоценивать не стоит.

Он просто выступает «фронтменом» целой группы государств, которая не ограничивается «бережливой четверкой».

Известно, что к позиции Дании, Австрии, Швеции и Нидерландов тяготеют Финляндия и Бельгия.

Идеи финансовой дисциплины не чужды и Ангеле Меркель. Изначально руководство ФРГ выступало против выпуска «коронабондов» — общеевропейских долговых обязательств. Это решение поддерживали и правящий Христианско-демократический союз (ХДС), и парламентская оппозиция.

«Как бы ни назывались эти "бонды", речь идет о спасении изжившей себя нынешней системы. Но на дохлой лошади далеко не уедешь. Если ЕС начнет выпускать "коронабонды", он просто выстрелит себе в голову», — говорил в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт.

Та концепция фонда восстановления европейской экономики, которую отстаивают страны Южной и Восточной Европы, — это те же «коронабонды», только в профиль.

Поэтому Меркель не заявляет об однозначной поддержке «расточительного» лагеря, оставаясь над схваткой.

Заключение договоренностей по новому бюджету и фонду — это лишь вопрос времени. Никто из участников саммита не собирается торпедировать общеевропейский корабль в разгар тяжелейшего экономического кризиса.

Но после подписания итоговых документов проблемы Евросоюза никуда не денутся. Ближайшие годы странам ЕС придется жить в атмосфере неприязни, которая царит на встрече в Брюсселе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
ЕС «забил» на финансирование главного инфраструктурного проекта Прибалтики
19 июля 2020
Евросоюз не удовлетворил заявку Литвы на получение дополнительного финансирования для строительства одного из ключевых участков железнодорожной колеи Rail Baltica. Видимо, на волне экономического кризиса Евросоюз все-таки принял концептуальное решение о том, что на крупнейший инфраструктурный проект Прибалтики нужно «забить».
Литва получит допфинансирование ЕС для схемы калининградского транзита
19 июля 2020
Финансирование Литвы из бюджета Евросоюза увеличится на 386 млн евро, как следует из проекта семилетнего финансового документа на 2021–2027 год, сообщает ТАСС со ссылкой на президента Литвы Гитанаса Науседу.
Минобороны Латвии закупило крупную партию масок у сомнительной компании
17 июля 2020
Министерство обороны Латвии объявило о победе в конкурсе на поставку крупной партии гигиенических масок. Контракт достался абсолютно неизвестной компании, в штате которой официально работает один человек.
Демограф предрек снижение рождаемости в Латвии из-за COVID-19
17 июля 2020
В Латвии ожидается спад рождаемости из-за слабой реализации демографической политики и пандемии коронавируса. Об этом заявил демограф Илмарс Межс.
Новости партнёров