Процесс встраивания отечественного бизнеса в мировую экономическую систему продолжается. К сожалению, доморощенные предприниматели еще не научились пользоваться всеми финансовыми инструментами, которые помогают компаниям работать и быть конкурентоспособными. Аналитический портал RuBaltic.Ru выяснил, как зарегистрировать компанию в оффшоре, насколько это законно и в каких случаях полезно для бизнеса.
Минимизировать налоговые затраты и уйти от неизбежного в оффшор
Плох тот бизнесмен, который не занимается финансовым планированием и не думает о том, как можно законно снизить налоговое бремя. Популярность оффшоров во многом объясняется желанием сохранить доход, который по закону отдается государству.
Оффшоры часто называют «налоговым раем» или «налоговой гаванью». Чем выше уровень налогообложения в стране, тем больше состоятельных людей задумывается и переводит свои деньги за рубеж.
Естественно, любое суверенное государство заинтересовано в прекращении или хотя бы сокращении оттока средств из казны. Уклонение от уплаты налогов в ряде стран считается уголовным преступлением.
Американский политический деятель Бенджамин Франклин сказал: «В этом мире все условно. Безусловны только две вещи — смерть и налоги». Но если смерть — штука неизбежная, то от налогов свои деньги все-таки можно сберечь.
В вопросе взаимоотношений с налоговыми органами точную грань проводят англосаксы — основатели современной финансовой системы. В английском языке на этот счет есть два термина: tax evasion (рус. «уклонение/уход от налогов») и tax avoidance (рус. «минимизация налоговых затрат»). Первый вариант сокращения налогового бремени незаконен, второй — вполне легален. Мы расскажем как раз о tax avoidance — законной оптимизации налоговых затрат с помощью оффшоров.
Что делать, если привычные оффшоры перестали быть «налоговым раем»?
В XX веке наиболее известными оффшорами были Багамы, Каймановы острова, Монако, Ливан. Последнюю страну даже какое-то время называли «Швейцарией Ближнего Востока». Но в последние годы все перестало быть настолько очевидным. Можно сказать, что «острова» перестали спасать бизнесменов от глаз, ушей и исков налоговых органов.
В начале XXI века Швейцария утратила статус лидирующей оффшорной зоны. Теперь «налоговые гавани» располагаются преимущественно в азиатских странах. Вместо Швейцарии на первое место вышел Гонконг.
Сегодня ключ к успешной оптимизации налоговых затрат — это своевременная информированность об изменениях в налоговой сфере. По мнению представителей Большой аудиторской четверки, деловой мир движется к полной прозрачности, а значит, перемен не избежать. Пробелы в действующем законодательстве будут закрываться, и классические оффшоры неизбежно станут не такими эффективными, как раньше.
В 2013 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) утвердила план по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. По мере вступления данного документа в силу уклоняться от налогов становилось все сложнее. В конце 2017 года ОЭСР опубликовала «черный список» из 17 стран, в отношении резидентов которых были ужесточены меры налогового контроля. Существенные изменения произошли и в российском законодательстве.
Общемировой тренд борьбы с уклонением от налогов стимулирует вести международный бизнес честно и прибегать к помощи консультантов при открытии компании в оффшорах. Количество информации растет, растет и число возможных неожиданных ходов в вопросе налогообложения. Если содержание штата юристов и налоговиков не предусмотрено в вашем бюджете, без привлечения сторонних специалистов не обойтись.
Почему бизнесменам выгодно уходить в оффшоры?
У многих людей на постсоветском пространстве оффшоры ассоциируются с чем-то негативным, что в целом можно сформулировать так: «олигархи выводят деньги за границу, чтобы не вкладывать в страну». При погружении в тему становится понятно, что дело не в «постсоветских олигархах» (и куда менее крупных бизнесменах), а в международных подходах к ведению бизнеса и управлению финансами.
Свои состояния в оффшорах размещают не только российские, украинские, казахские и прочие бизнесмены из стран бывшего СССР, но и граждане Италии, Франции, Великобритании и США. Причем европейцы и американцы научились минимизировать налоговые затраты еще в XIX веке.
По данным Банка международных расчетов (штаб-квартира в Швейцарии), в оффшорах размещено около 10% мирового ВВП.
Регистрация компании в той или иной юрисдикции со статусом «налогового рая» открывает владельцу бизнеса дополнительные возможности. Выбор в пользу определенного оффшора следует делать исходя из потребностей; например, регистрация юридического лица в ОАЭ позволяет владельцам компании, членам их семей и сотрудникам в специальном порядке оформить визу, в Ирландии действует нулевая ставка налогообложения, а закрытый реестр гарантирует конфиденциальность.
В большинстве случаев регистрация бизнеса за рубежом не требует физического переноса активов. Выход в оффшор, то есть регистрация иностранных компаний, — это юридический шаг.
Выбор страны регистрации бизнеса можно сравнить с выбором гражданства для физического лица. Права и обязанности могут существенно различаться от оффшора к оффшору. Кроме того, вполне естественно не только преследовать бизнес-интересы, но и решать личные вопросы, открывая бизнес за границей. Чаще всего компании в оффшорах регистрируют для того, чтобы:
1) защитить данные об акционерах и учредителях компании;
2) упростить взаимодействие с зарубежными контрагентами — стать ближе к рынку сбыта или заключать более выгодные контракты с поставщиками;
3) получить вид на жительство или гражданство в упрощенном порядке для себя и для членов семьи.
7 этапов регистрации оффшора
Самый простой и быстрый способ выхода в оффшор — покупка иностранной компании. Для этого необходимо совершить 7 шагов: выбрать компанию, выбрать обслуживающий банк, заплатить аванс консультантам, оформить необходимые документы, внести оставшуюся часть платы, открыть банковский счет и направить пакет документов в исполнительный орган.
Оффшорная компания «под ключ» стоит от 850 евро (в государстве Белиз, Центральная Америка). Цена сильно зависит от страны и пакета предоставляемых услуг. Главной особенностью существующего юридического лица является его история, что может быть как преимуществом, так и недостатком. С одной стороны, компания, которая существует не первый год, вызывает больше доверия. С другой — может иметь обязательства и недобрую репутацию. Если, однако, перед покупкой все внимательно проверить, проблем быть не должно.
Открытие иностранного счета требуется для проведения расчетов. Оформить его можно на любую компанию, в том числе оффшор, или физическое лицо. Банковское законодательство разнится от страны к стране. К примеру, в латвийском банке открыть счет можно за 48 часов, в швейцарском — без посещения клиентом Швейцарии.
Особое внимание при открытии счета следует уделить сбору документов. Чтобы избежать задержек и повысить шансы на положительный ответ финансового учреждения, целесообразно делегировать эту задачу специалистам, которые имеют налаженные отношения с банками и могут порекомендовать наиболее выгодный вариант.
В пакет документов для регистрации или покупки юрлица за рубежом входят различные сертификаты, подтверждения и выписки по иностранным компаниям. Бумаги подтверждают наличие прав на ведение коммерческой деятельности и владение активами, благосостояние компании и так далее. Посмотреть подробный список необходимых документов, их назначение и способ оформления можно, перейдя по ссылке.
Когда все процедуры выполнены, остается только дождаться положительного решения от регистратора, после чего все внимание можно уделить бизнесу.
Задача делового человека заключается в том, чтобы добиться определенного финансового результата, а не просто вывести деньги за границу. Поэтому цель и средства ее достижения должны быть согласованы.
Нет ничего предосудительного в работе с оффшорами. Такая практика распространена в мире и позволяет эффективнее вести дела, быть конкурентоспособным. Тем более, если законодатель и рынок дают возможность сэкономить на выплате налогов, почему бы этого не сделать?