×
Экономика Экономика

5 причин, почему Россия и Германия достроят «Северный поток — 2»

Источник изображения: tass.ru

Германия демонстрирует политическую волю достроить газопровод «Северный поток — 2» вопреки давлению США и стран Восточной Европы. В преддверии встречи президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель в Берлине правительство ФРГ вывело «Северный поток — 2» из-под действия Третьего энергопакета ЕС, который предполагает загрузку трубопровода только на половину мощности. Аналитический портал RuBaltic.Ru выделил 5 причин, по которым Россия и Германия все-таки достроят и запустят «Северный поток — 2».  

1. Экономическая выгода

«"Северный поток — 2" — это экономический проект», — всякий раз объявляет Ангела Меркель или другие официальные лица ФРГ, когда речь заходит о газопроводе по дну Балтийского моря. Обычно подобные высказывания воспринимают с некоторой иронией. В современной Германии трудно вести риторику с позиции национальных интересов. Как правило, во внешнеполитической риторике осторожные немецкие политики заменяют их на интересы европейские или экономические во избежание болезненных исторических параллелей.

Однако в случае с «Северным потоком — 2» экономика и вправду находится в приоритете.

Германская промышленность и домохозяйства нуждаются в доступных и экологичных источниках энергии.

Российский газ из трубопровода подходит для удовлетворения этой потребности лучше всего. Отказ от услуг стран-транзитеров снизит стоимость поставок и обеспечит их надежность.

Трудно спорить с аргументом, что превращение Германии вместе с соседней Австрией в мощный газораспределительный центр ЕС усилит ее политическое влияние. Впрочем, экономический вес ФРГ и так вот уже много лет делает ее наиболее значимым европейским государством, с которым может сравниться только Франция. Влияние «Северного потока — 2» на сложившийся расклад ограниченно.

2. Политический консенсус

Политическую культуру ФРГ отличает высокая насыщенность дискуссиями по самым разным вопросам. В Бундестаге представлены консерваторы и социал-демократы, либералы и «зеленые», правые популисты и наследники традиций ГДР. Внутри каждой из этих партий также есть группы мнений, идейные течения, «герои-одиночки». Свое слово имеют и молодежные отделения, которые часто выступают с более радикальных позиций, чем взрослые однопартийцы.

Найти в таких условиях компромисс бывает трудно. И это только парламентарии. А еще нужно учитывать позицию правительства, судебной системы, региональной и местной властей и многих других представителей политического истеблишмента.

Удивительно, но «Северному потоку — 2» удалось без особых потерь пройти через опасные рифы немецкой политической жизни.

Конечно, у проекта есть последовательные противники в Германии. Как правило, они принадлежат к правящей ХДС, составляя фронду Ангеле Меркель или оппозиционерам из «Зеленых», выступая с резкой критикой в адрес России и всего, что может угрожать экологии. Однако их влияние сравнительно невелико.

Даже «Зеленые» в своих атаках на газопровод действуют вполсилы. Поймав волну электорального успеха и гиперболизированного внимания к проблемам окружающей среды, партия могла развернуть настоящую травлю проекта. Знаменитое «Как вы смеете!» в исполнении Греты Тунберг могло быть обращено не к лидерам Запада, а к российским сырьевым корпорациям.

«Северный поток — 2», может, и не стал консенсусной точкой немецкой политики, но, что не менее важно, из него не получилось и яркой дискуссионной темы.

С тем, что проект будет завершен, смирились даже его самые последовательные критики.

3. Германо-американские противоречия

Трансатлантические отношения являются краеугольным камнем внешней политики ФРГ. Для Берлина США остаются главным военным союзником и экономическим партнером. Антироссийские санкции стали чувствительным ударом для Германии, но рисковать американским рынком немецкие политики и бизнесмены не захотели. Во имя укрепления «трансатлантической солидарности» в ФРГ были готовы мириться с неудобствами и убытками.

Приход Дональда Трампа расшатал этот небезупречный, но в целом исправно функционирующий механизм. Администрация Барака Обамы могла упаковать свои требования союзникам в пакет красивых слов о единстве Запада, позволяя европейским партнерам сохранить лицо. Трамп же предпочел опустить эти условности и вести диалог с европейцами в духе «сделок», больше похожих на ультиматумы.

В результате отношения между Вашингтоном и Берлином достигли беспрецедентно низкой отметки. Немецкие политики и высокопоставленные чиновники открыто критикуют действующую американскую администрацию.

Посол США в Германии Ричард Гренелл после своих эскапад в адрес немецкого военного бюджета и компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2», остановился в шаге от статуса персоны non grata.

Сложившаяся в американо-германских отношениях атмосфера едва ли располагает к уступкам и жестам доброй воли. У Берлина нет возможности уйти от заокеанской опеки, но негласно раздвинуть границы «пространства непослушания» немецкому руководству вполне по силам.

Американское давление на проект «Северный поток — 2» осудили все политические круги ФРГ, видя в нем вмешательство во внутренние дела страны.

Германии еще тяжело дать ответ на американские санкции, но уступать давлению под лозунгами союзнической солидарности уже трудно.

4. Общественное мнение

В вопросе «Северного потока — 2» настроения в немецком обществе соответствуют взглядам политического истеблишмента. Отношение к проекту среди широких слоев населения ФРГ находится главным образом в диапазоне от поддержки до равнодушия. Впрочем, такие аргументы в пользу проекта, как надежность поставок газа и новые рабочие места, не требуют дополнительных объяснений на обывательском уровне.

Демонизация «Северного потока — 2» как оружия политического влияния Кремля, насаждаемая большинством западных СМИ, не находит понимания среди простых немцев. По данным опросов, значительная их часть настроена на нормализацию отношений с Россией.

Респонденты из ФРГ скорее видят источник угрозы в непредсказуемых действиях Дональда Трампа, чем во внешней политике Владимира Путина.

В полном соответствии со словами канцлера немцы рассматривают «Северный поток — 2» прежде всего как экономический проект, способный обеспечить диверсификацию энергетических поставок в Германию и ЕС. Особой позиции придерживаются жители Мекленбурга — Передней Померании, куда доходит труба из России. В проблемной федеральной земле от газопровода ожидают рабочих мест и основы для новых проектов с российским бизнесом.

5. Исторические прецеденты

Нынешние страсти вокруг «Северного потока — 2» во многом уникальны. Однако Европа и Германия уже сталкивались с американским давлением в отношении совместных проектов с Москвой. Речь идет о нефтепроводе «Дружба», строившемся в 1960–70-е года, и газопроводе Помары — Новый Уренгой — Ужгород, введенном в строй в начале 1984 года.

Как и сейчас, Вашингтон был недоволен укреплением экономических связей между Западной Европой и СССР. В ход были пущены санкции, направленные на производителей высокотехнологичного оборудования и труб широкого диаметра.
Благодаря решительной позиции правительств европейских государств и Советского Союза ограничительные меры со стороны США были сняты или смягчены. Оба проекта удалось довести до завершения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Форум Холокоста: Зеленский едет в «ловушку» Путина для президента Польши
18 января 2020
Президент Украины Владимир Зеленский числится в списке гостей на форуме Холокоста, который пройдет в Израиле по случаю 75-й годовщины освобождения лагеря Аушвиц-Биркенау. Вероятно, его визит будет омрачен дипломатической перепалкой между Киевом и Тель-Авивом.
Лавров похвалил Кальюлайд за адекватность во время переговоров с Путиным
17 января 2020
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд адекватно оценила ситуацию во время своего визита в Москву в апреле 2019 года и переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным.
Путин пообещал «заткнуть поганый рот» фальсификаторам истории
19 января 2020
Российский президент Владимир Путин заявил о намерении «заткнуть поганый рот» фальсификаторам истории правдивой информацией. Об этом глава государства заявил в Санкт-Петербурге на встрече с ветеранами и представителями патриотических организаций.
МИД России назвал санкции США против «Северного потока — 2» жестом отчаяния
17 января 2020
Санкции США, введенные США против «Северного потока — 2», не остановят строительство выгодного для России и Европы энергетического проекта. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам года заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Новости партнёров