S&P посчитал Литву наиболее уязвимой страной для последствий выхода Великобритании из Евросоюза. Вильнюс не согласен.
Самые уязвимые
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) со штаб-квартирой в Нью-Йорке неприятно ошарашило литовцев, сообщив, что их страна наиболее уязвима для последствий Brexit – выхода Великобритании из Евросоюза. К такому выводу эксперты агентства пришли, проанализировав состояние экономики стран Восточной Европы, Балкан, а также России и Турции. В итоговом рейтинге из 13 государств Литва получила самый высокий «индекс уязвимости от “брексита”» – 3,44. Следом идёт соседняя Латвия (3,32), затем Венгрия (2,28) и Польша (2,03).
Верхнюю строчку в группе риска Литва получила благодаря внушительной доле эмигрантов в численности населения и значительной роли пересылаемых ими на родину денег в национальной экономике.
S&P отдельно объясняет, почему Литва пострадает от ухода Британии больше Польши. Для сравнения, в Британии в 2014 году находилось 853 тысячи польских мигрантов, что в 5,5 раз больше, чем литовцев. «Поэтому интуитивно можно подумать, что Польша будет больше подвержена [“брекситу”] из-за своего миграционного потока, – пишут аналитики агентства. – Однако, несмотря на эти огромные цифры, польские мигранты в Британии составляют лишь порядка 2% населения Польши, тогда как литовские мигранты составляют по 5% населения Литвы и Латвии». Поэтому, отмечает S&P, в случае возникновения проблем с реками текущих домой денег, заработанных соотечественниками, Литва и Латвия почувствуют удар сильнее всех. И дело не в размере диаспор, а в их вкладе в ВВП. Здесь страны Балтии также рекордсмены Европы. На пересылаемые домой средства литовцев, трудящихся в Британии, в среднем формируется аж 1,2% ВВП Литвы (данные Всемирного банка). В Латвии этот показатель тоже зашкаливает – 0,8%. В то время как средняя цифра по ЕС – 0,2%.
Кроме того, речь идёт о том, что торговля Литвы сильно завязана на Британию.
Играет роль и фактор евроденег: Литва находится в первых рядах по получению финансовой помощи из различных структурных фондов Евросоюза. Британия, в свою очередь, всегда была одним из топовых доноров бюджета ЕС, соответственно, её выпадение создаст дыру в «общем котле».
Минфин протестует
Литовским чиновникам стало обидно за державу, они мгновенно вступили в перепалку с S&P. Министерство финансов выпустило специальное опровержение. Его глава Раса Будбергите назвала выводы агентства – ни много ни мало – «ошибочными спекуляциями». По её мнению, далеко не Литва будет основным страдальцем из-за выбора британцев. «Большинство аналитиков сходятся во мнении, что самые негативные последствия Brexit повлечёт для Ирландии, Нидерландов, Бельгии, Мальты, Кипра и Люксембурга, – объяснили в ведомстве. – Негативное воздействие ощутит и Германия, но оно будет слабее, чем для перечисленных стран». Минфин посчитал расчёты S&P нелогичными и сослался на то, что соотношение экспорта и ВВП в Литве всего 2,5%, то есть большого негативного влияния на литовский экспорт не предвидится.
Что касается роли переводов от гастарбайтеров в Британии, то Минфин Литвы уличил S&P в искажении данных: «литовские деньги» с туманного Альбиона наполняют казну не на 1,2%, а на 0,8% ВВП, или 300 млн евро в цифрах за прошлый год.
А если уж мигрантам в Британии станет совсем туго, они, заверили чиновники, переедут в Ирландию и Норвегию. «Это значит, что денежные переводы от работающих за рубежом по-прежнему будут поступать в домашние хозяйства Литвы», – отрапортовал Минфин. Так что, выражаясь языком замминистра финансов Альгимантаса Римкунаса, ничего апокалиптического литовской экономике не светит.
Что говорят экономисты?
Несмотря на радужные обещания властей, эксперты хоть и не трубят тревогу, но всё же признают, что «брексит» принесёт с собой трудности – не здесь и сейчас, но в обозримом будущем. Информационное агентство BNS опросило литовских экономистов ещё 23 июня, в день того самого злополучного референдума. Все предсказали снижение денежных поступлений на родину и сокращение торговли. Главный экономист Swedbank Lithuania Нериюс Мацюлис сообщил, что в ближайшие два года, пока идут переговоры между ЕС и Британией о параметрах её выхода, действительно ничего страшного не случится, но возможная дальнейшая дезинтеграция Евросоюза способна привести к «значительным негативным экономическим и политическим эффектам для Литвы». По мнению Гинтаса Науседы, советника президента SEB Bankas, обвал фунта ударит по литовским экспортёрам, связанным с Британией. С ним согласился Жигимантас Маурицас из банка Nordea Lithuania, добавив, что дешевеющий фунт снизит переводы мигрантов в Литву. Он также допустил, что литовцам, приехавшим в Британию после референдума, будет сложнее найти работу.
Кому доверять?
S&P входит в так называемую Большую тройку ведущих рейтинговых агентств мира наряду с Moody's и Fitch Ratings. Они считаются наиболее авторитетными барометрами состояния экономики государств, поэтому к их экспертному мнению прислушивается бизнес-сообщество и инвесторы.
Высокие кредитные рейтинги, присвоенные Большой тройкой, являются предметом гордости. Правительства охотно щеголяют ими, когда необходимо доказать успех своих программ.
И не менее горячо высказывают сожаление, когда S&P рейтинги понижает. Вместе с тем кредитные агентства регулярно критикуются за свои расчёты. Наиболее очевидным несовершенство их моделей и практик стало во время американского ипотечного кризиса, который перетёк в мировую рецессию 2008–2009 годов и последующий кризис еврозоны. Научные исследования доказывали, что оценки Большой тройки были ошибочными и неадекватными, агентства во многом дискредитировали себя. Беспристрастными их тоже назвать трудно. Зимой то же S&P снизило кредитный рейтинг Польши, руководствуясь исключительно политическими аргументами: Варшаву обвинили в нападках на Конституционный суд и в нарушении системы сдержек и противовесов.
С другой стороны, несмотря на критику и кризисы, суждения S&P продолжают высоко котироваться в деловом мире и публицистике. Для литовских властей неблагоприятный отчёт от рейтингового гиганта – плохой сигнал и дополнительная головная боль. Теперь придётся тратить новые усилия на доказывание собственной правоты перед потенциальными инвесторами и опровергать доводы S&P в надежде на то, что иностранцы поверят не независимым экспертам (коими считаются рейтинговые агентства), а правительству. Не стоит забывать, что Литва постоянно пытается привлекать новые инвестиции в страну. Премьер-министр Альгирдас Буткявичюс даже использовал этот факт для обоснования поправок к Трудовому кодексу, которые вызвали протесты профсоюзов. В этом смысле мнение оценщиков из S&P для Литвы особенно болезненно. Ведь оно, помимо прочего, напоминает о серьёзной национальной проблеме – повальной эмиграции жителей за рубеж в поисках лучшей жизни. Отсюда дискуссии о влиянии мигрантов на экономику. Способа переломить катастрофическую тенденцию оттока молодого трудоспособного населения пока не найдено. Правительство прекрасно понимает ситуацию и оттого вполне реалистично парирует: ну, уедут литовцы из Лондона, обоснуются в Дублине и Осло, и всё будет по-старому. Британия, Ирландия, какая разница? Ирландцы ведь пока о выходе из Евросоюза не помышляют, а Норвегия-то вообще в нём не состоит!