×
Экономика Экономика

Сколько стоит антироссийская позиция Латвии?

Источник изображения: www.imenno.ru

Исторически Россия является для Латвии одним из крупнейших торговых партнеров. Следуя инерционной тенденции, торговый оборот между двумя государствами в 2014 году достиг высокого показателя в 11 млрд евро. Однако с началом украинского кризиса латвийские элиты решили отказаться от формулы «худой мир лучше доброй ссоры» и поставили политические интересы западных кураторов превыше собственного благополучия и экономического развития. В результате антироссийской риторики и воинствующей позиции маленькой прибалтийской республики Латвию перестали посещать туристы из России, из Юрмалы ушли русскоязычные фестивали, сырьевые кампании стали переориентировать каналы поставки ресурсов, а российские инвесторы отказываться от покупки недвижимости в Риге. Благодаря своей агрессивной внешней политике, Латвия уже недополучила огромные средства в бюджет. В 2015 году материальные потери страны-председателя Совета ЕС, выбравшей конфронтацию со своим восточным соседом и крупнейшим торгово-экономическим партнером, будут еще больше.

Латвию ожидают пустые порты

На фоне ухудшения латвийско-российских отношений и войны санкций ОАО «Транснефть» приняло решение о переносе транспортировки нефтепродуктов. В ближайшее время нефтяной гигант планирует начать переориентацию 5,5 млн т нефти из балтийских портов в российские.

Проблема с загрузкой портов автоматически запускает обвал транзита во всей логистической цепи. Так, ситуация с переориентацией нефтетранзита, экономические трудности и политический кризис в российско-латвийских отношениях снизят оборот Латвийской железной дороги в 2015 году на 20%. Это означает, что государственный бюджет в следующем году недополучит доходов на сумму 40 млн евро.

Виестурс Силиниекс, бывший член правления Рижского порта, член правления Союза «зеленых» и крестьян

«Более 85% грузов в наших портах идут из России или через Россию. Если Россия решит свернуть сотрудничество, то наши порты умрут через два месяца. И наша железная дорога с ними тоже».

Айвар Лембергс, мэр Вентспилса

Убытки1.jpg

«Нам тогда проще пойти и всем вместе утопиться в Балтийском море. Транзит в Вентспилсе на 80% зависит от российских грузов. Если Латвия посмеет ввести экономические санкции против России, то России придется сделать то же самое».

На долю транзитной отрасли в Латвии приходится 11% ВВП и в ней трудоустроено 70 тыс. работников. Латвийская транзитная отрасль сегодня полностью завязана на транспортировке российских грузов - на 75% в целом и до 100% по определенным видам сырья.

Прощай «Волна», прощай Юрмала

Ежегодный международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» проводился в городе-курорте Юрмала с 2002 по 2014 год. В следующем году «Новая волна» покинет Латвию. Конкурс переезжает в город Сочи, получивший после Зимних Олимпийских игр прекрасную современную инфраструктуру в наследство.

На протяжении 12 лет существования конкурса между его организаторами и латвийским государством не раз происходили конфликты, имеющие политический оттенок. В 2003 году под предлогом «угрозы национальной безопасности» министр иностранных дел Марис Гулбис включил в «черный список» Иосифа Кобзона, отказав ему в получении латвийской визы. Тогда, в результате демарша парламентской оппозиции, решение главы МИДа было пересмотрено, и певец все же сумел попасть на конкурс. В 2011 году Языковая инспекция предъявила претензии к оформлению вывесок фестиваля, а двумя годами позже у организаторов конкурса и Юрмальской городской думы возникли противоречия относительно финансово-инвестиционных приоритетов.

На протяжении всего времени существования «Новой волны» со стороны радикально настроенных латвийский политиков правого фланга звучали призывы бойкотировать фестиваль, а лучше и вовсе «выгнать» его из Юрмалы. Однако последним событием, склонившим организаторов принять решение о переносе конкурса, стало внесение латвийским МИДом в список персон нон-грата представителей российского шоу-бизнеса - Кобзона, Газманова и Валерию прямо накануне открытия фестиваля.

Убытки2.jpg

По оценкам латвийских парламентариев, в результате ухода конкурса городской и государственный бюджеты недосчитаются 17 млн евро доходов. Под угрозой выживания окажется индустрия ресторанов и баров города, гостиничный сектор. По словам президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Яниса Валодзе, «во время «Новой волны» они (рестораны и гостиницы – прим. RuBaltic.Ru) зарабатывают большую часть годового бюджета».

«Новая волна» также являлась для Латвии лучшей рекламной кампанией и способствовала популяризации города-курорта Юрмалы за рубежом, привлекала туристов. Так, соорганизатор конкурса молодых исполнителей Александр Шенкман заявлял, что «если бы Латвия сама тратила деньги на ту рекламу, которую ей делает «Новая волна», то ей понадобилось бы минимум 10 миллионов евро в год». Это сумма примерно соответствует стоимости эфирного времени рекламы конкурса на канале РТР. Однако есть еще и другие российские телеканалы, и каналы стран СНГ, где также дается информация о «Новой волне», поэтому реальные рекламные расходы гораздо больше.

Таким образом, Юрмала лишилась своего самого масштабного фестиваля, с которым город-курорт, собственно, и ассоциировался за рубежом. Остается только порадоваться за губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, давно выступающего за то, чтобы конкурс переехал в Россию, на Черноморское побережье.

«Культурное бегство» из Юрмалы не закончилось уходом только «Новой волны». Вслед за конкурсом популярной музыки молодых исполнителей латвийский курорт покинули юмористические фестивали «Юрмалина» и «Голосящий Кивин». А вместе с уходом из Юрмалы наиболее видных культурных событий из городского и государственного бюджета уходят в общей сложности более 25 млн евро прямых доходов. Для оценки масштаба финансовых потерь - бюджет Юрмалы в 2014 году составлял 96 млн евро, а смета проекта «Рига - культурная столица Европы 2014» - 24 млн евро (в эту сумму входила стоимость всех культурных мероприятий, а также 4 года подготовки).

убытки3.jpg

Российский турист покидает Латвию

Россияне всегда были желанными гостями во всех прибалтийских республиках. В Латвии они составляли около 20% от общего числа иностранных туристов и во время своего визита тратили значительно больше денег, чем посетители из других стран. Среднестатистический гость из России проводил в маленькой прибалтийской республике около четырех дней, ночевал в четырёх-пятизвездочных гостиницах Риги или Юрмалы и оставлял во время своего визита в среднем 1277 евро.

Ранее Латвию ежегодно посещало более 100 тыс. российских туристов. Если просто умножить эту цифру на среднестатистические расходы (1277 евро), то получается, что гости из России каждый год оставляют в Латвии порядка 130 млн евро. А если учесть, что россияне обычно прилетают в прибалтийские страны самолетом при средней стоимости авиабилета 300 евро (в оба конца), то получается еще дополнительные 30 млн евро. Итого гости из России по самым скромным подсчетам тратили в Латвии ежегодно более 160 млн евро.

В 2014 году число гостей из России, проводивших рождественские и новогодние праздники в латвийской столице, было на 50-70% меньше, чем годом ранее. И если за первые 9 месяцев 2014 года количество граждан России, посетивших Латвию, уменьшилось на 16% по сравнению с прошлогодними показателями, то к концу года падение приблизилось к катастрофической отметке в 30%, что означает для страны потерю доходов в 50 млн евро.

С одной стороны, снижение числа гостей из России обусловлено конкретными экономическими факторами - падением курса рубля и банкротством ряда российских турфирм. Однако серьезную роль в желании россиян посещать ту или иную страну играет внешнеполитический фон, а российско-латвийские отношения с началом украинского кризиса, мягко говоря, обострились.

Убытки4.jpg

Влияние агрессивной риторики в адрес соседнего государства и его политического руководства, «черные списки» и хамские депортации российских граждан с территории Латвии в первую очередь отразились на динамике делового туризма. Если в последние несколько лет страны Прибалтики были излюбленным местом российской экспертной и бизнес среды для проведения всевозможных форумов и деловых встреч, в 2014 году показатели роста такого рода туризма в Латвии остановились. Антироссийские высказывания латвийских элит и логично последовавшие за этим негласные рекомендации воздержаться от поездок в недружественные государства за корпоративные деньги лишили Латвию самой «доходной» группы гостей из России.

Из-за отказа россиян посещать Прибалтийские страны страдает не только туристическая отрасль, но и сопряженные с ней сектора народного хозяйства. Доходы недополучают таксисты, лавочники, общепит, гостиничный бизнес, риелторы. Сокращаются рабочие места, раскручивается спираль экономической рецессии. И если в 2014 году из-за экономической и политической ситуации Латвия недополучила от российских гостей 50 млн евро, то в этом году при сохранении нынешнего напряжения в отношения с восточным соседом потери для латвийского бюджета будут гораздо выше.

Кризис на рынке недвижимости

Уже в середине 2014 года на рынке недвижимости стал наблюдаться застой, связанный со снижением интереса россиян к приобретению домов и квартир в Латвии. Падение спроса было обусловлено изменениями в Законе об эмиграции, предусматривающими увеличение минимальных вложений в недвижимость для получения вида на жительство со 150 тыс. до 250 тыс. евро. Данные поправки были приняты в качестве компромиссного варианта после того, как Нацобъединение предложило полностью прекратить выдачу ВНЖ россиянам. Подобные меры объяснялись необходимостью обеспечения национальной безопасности, так как, по мнению партии, «лицо, получившее ВНЖ, получает также определенное экономическое влияние в Латвии и возможность влиять на политические, социальные процессы и информационное пространство».

И если в 2013 году иностранным гражданам было выдано 7853 первичных ВНЖ, то в 2014 только 4030. Таким образом, если в качестве потенциального объема прямых инвестиций от торговли ВНЖ взять показатель 2013 года (359 млн евро), то можно сделать вывод, что в результате изменений Закона об эмиграции, пополнения «черных списков», враждебной риторики и страшилок об отмене выдачи ВНЖ для россиян, латвийский рынок недвижимости недополучил 180 млн евро.

Убытки5.jpg

Михаил Паринов, руководитель юридической фирмы «Падва, Паринов и партнеры»

«Заметим, что с рынка недвижимости уже пропали китайцы, для которых порог в 250 тыс. евро слишком высок. Они были значительным слоем инвесторов и занимали в последнее время второе место вслед за россиянами. Правда, китайцы покупали недвижимость в Латвии для сдачи в аренду, и только очень малое количество поселялось здесь. Возможно, китайских инвесторов мы потеряли навсегда».

Сводим баланс

Во сколько же обходится враждебная позиция по отношению к восточному соседу? В 2014 году Латвия недосчиталась 50 миллионов евро в результате падения туристического спроса и 180 млн из-за новой редакции Закона об эмиграции. В 2015 году году к этим двум статьям «упущенных выгод», которые буду только расти, добавятся потери от ухода юрмальских фестивалей и отказа российских сырьевых кампаний от транзита нефти через латвийские порты. И если по первичным данным прямые потери от ухудшения отношений с восточным соседом в 2014 году составят для Латвии как минимум 230 млн евро, то в 2015, в условиях сохранения прохладных отношений Риги с Москвой, при самом оптимистичном сценарии антироссийская позиция обойдется Латвии в 300 млн евро.

При этом в расчетах учтены лишь первичные прямые потери экономики. Неизвестно, какой ущерб будет нанесен латвийскому народному хозяйству в будущем в результате банкротства ряда ресторанов и гостиниц Юрмалы и сокращения рабочих мест в Рижском и Вентспилсском портах? Сколько средств недополучит бюджет из-за снижения интереса туристов к достопримечательностям Риги по причине русофобской риторики латвийских элит, и сколько денег не вложат в страну российские инвесторы, отказавшиеся от покупки недвижимости? На этом фоне обещанный рост экономики в этом году на 3% выглядит чем-то дивным и нелепым, сродни «истории успеха» Домбровскиса.

Убытки будут расти

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров