Выступая на традиционной ежегодной пресс-конференции, Владимир Путин заявил, что проект газопровода «Северный поток – 2» будет реализован в срок. Президент увязал необходимость строительства новых газопроводов в Европу с ненадежностью Украины в качестве транзитной страны и отметил, что строительство первого «Северного потока» тоже сталкивалось с противодействием отдельных стран Евросоюза. Однако проект все же был реализован, поскольку в нем были заинтересованы крупнейшие европейские экономики — в таком случае и строительство «Северного потока – 2» будет завершено, несмотря на позицию Польши, Прибалтики и других проамериканских друзей Украины.
Строительство первого «Северного потока» оказалось тестом на то, кто есть кто в Европейском союзе. Естественно, что проект газопровода по дну Балтийского моря возмутил все страны Восточной Европы, которые зарабатывали или думали заработать на транзите российского газа – не только Украину, но и Польшу, Словакию, Белоруссию.
Однако и страны, которые в силу своего географического положения не могут быть транзитными, газопровод разделил на независимых и готовых участвовать в выгодных для них проектах с Россией и на американских сателлитов, для которых выше любой национальной выгоды стоит геополитическая сверхзадача — разделение России и ЕС.
«Что касается проекта Nord Stream, для нас здесь ничего не изменилось. Мы намерены продолжать последовательно строить и реализовывать этот проект», — говорила канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с Владимиром Путиным в начале 2008 года. «Наверное, было бы очень странно, если бы Финляндия выступала против этого проекта, потому что первоначально это была финская инициатива», — говорил тогда же министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва. К проекту строительства «Северного потока» присоединились также Франция и Нидерланды.
Это с одной стороны.
С другой стороны была настоящая истерика, которую устроили в Брюсселе Швеция, Польша и Прибалтика, вознамерившиеся костьми лечь, но не допустить строительства российско-европейского газопровода.
Польский Сейм принял заявление о том, что германско-российское соглашение по строительству «Северного потока» «угрожает безопасности и независимости Польши».
«Отец литовской демократии», а на тот момент депутат Европарламента от Литвы Витаутас Ландсбергис заявил, что «этот новый альянс немцев и русских был спланирован для изменения политической карты Европы».
Тогдашний премьер-министр Швеции Йоран Персон заявил, что готов лично воспрепятствовать прокладке газопровода по дну Балтийского моря.
Его бывший эстонский коллега Юхан Партс предложил расширить территориальные воды Эстонии в Финском заливе, чтобы установить эстонский суверенитет над тем участком морского дна, где пройдет Nord Stream, и не позволить русским прокладывать свою трубу.
Все три страны Балтии вместе с Польшей обратились с воззванием к руководству Евросоюза, требуя учесть их экономические и экологические интересы и остановить строительство «Северного потока».
В итоге в 2011 году Nord Stream заработал — ни Эстонии, ни Литве, ни кому-либо еще из лимитрофов большие страны ЕС не позволили заблокировать в Европейском Совете строительство газопровода.
Теперь та же история повторяется с продолжением этого проекта — газопроводом «Nord Stream – 2». Против расширения «Северного потока» отчаянно протестуют Прибалтика, Украина и другие страны американской «буферной зоны». «Старая Европа» хранит молчание, а президент России выражает непоколебимую уверенность, что второй «Северный поток» будет проложен, так же, как и первый: преодолев любое политическое противодействие.
«Там еще не полностью созданы все условия для того, чтобы заполнить его на 100%, особенно по тем трубопроводам, которые находятся на территории Федеративной Республики Германия. Там по одному маршруту — 50%, по-другому — ноль движение. Но это все возможности, они пригодятся, уверен», — заявил Владимир Путин, выступая на традиционной ежегодной пресс-конференции. Путин отметил, что и по «Северному потоку-1» многие страны были против, но тем не менее проект был реализован, и как никогда кстати.
Необходимость в строительстве новых газопроводов в Западную Европу Путин прямо связал с ненадежностью Украины в качестве транзитной страны: «Все же требуют, чтобы "Северный поток" соответствовал требованиям. Какие это требования? Надежность, рыночный характер функционирования ГТС, правовое и нормативное регулирование по самым высоким стандартам. Наши украинские партнеры готовы сделать то же самое, что мы делаем с европейскими партнерами? Способны — мы дальше будем с ними работать. Неспособны — мы будем думать, что с этим делать».
Иными словами, Путин сказал, что «Северный поток – 2» будет достроен, потому что «Северный поток – 1» доказал европейцам свою необходимость. Отношения с Украиной в газовой сфере в последние годы вернулись к худшим временам 2006 и 2009 годов: Киев снова не платит за газ, занимается «несанкционированным отбором» из транзитной трубы, а Россия за это перекрывает Украине газовый вентиль. Однако энергетических коллапсов, подобных тому, что был в январе 2009 года, когда пол-Европы посреди зимы осталось без отопления — не происходит. В том числе потому, что есть альтернативные маршруты.
Соединенные Штаты несколько лет назад предположили, что альтернативой поставкам газа через Украину (и альтернативой российскому газу в целом) для Европы могут стать поставки американского сланцевого газа.
С этой целью американские сателлиты в Европе принялись всячески препятствовать прокладке новых маршрутов для российских энергоресурсов, вынуждать европейских союзников получать газ через ненадежную Украину, газотранспортная система которой находится на последнем издыхании, а тем временем строить по периметру всех морских границ Евросоюза СПГ терминалы для грядущего приема американского сжиженного газа.
Эталоном подобной деятельности по лоббированию американских интересов является Литва. В прошлом году литовские власти довели до практического завершения проект СПГ терминала Independence, на который со следующего года планируют завозить американский сжиженный газ. Сейчас литовское руководство навязчиво рекламирует свою модель энергетической политики коллегам по Евросоюзу, убеждая и их строить СПГ терминалы для приема американского газа. Достаточно вспомнить летний визит Дали Грибаускайте в Хорватию, официальной целью которого значилось именно рассказать хорватской коллеге о литовском опыте «обретения энергетической независимости» и убедить строить на Адриатике свой СПГ терминал (а не получать в будущем дешевую энергию с венгерской АЭС, которую сейчас строит Росатом).
В таком случае понятно, почему проект расширения «Северного потока» приводит литовских руководителей в бешенство — он один перечеркивает все лоббистские усилия г-жи Грибаускайте. Отсюда и их крайне резкая риторика по отношению к этому проекту. «Новые российские газовые трубопроводы в Балтийском море предназначены для разрушения европейской солидарности, что и происходит в настоящий момент»», — заявил, например, европарламентарий от Литвы Пятрас Ауштравичюс.
Новый «Северный поток» снова становится индикатором, отделяющим независимые европейские страны, способные думать о своей безопасности, выгоде и интересах, от американской клиентелы, которая готова снять с себя последнюю рубашку, оплачивая дорогостоящий американский СПГ, лишь бы снискать милость своего заокеанского патрона.
Попытки загнать Европу в украинский тупик и заставить её отказаться от прокладки альтернативных маршрутов российского газа американские сателлиты в ЕС объясняют необходимостью «быть солидарными с Украиной». Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что «новый поток нанесет большой урон Украине, так как лишит ее средств от транзита, что в итоге приведет к разбалансировке распределения газа в Европе». И.О. премьер-министра Латвии Лаймдота Страуюма советует «Европе быть более последовательной в отношении своей позиции в вопросе достижения энергетической независимости от России». Министр экономики Латвии Дана Рейзнице-Озола обвинила Европу в «неспособности быть солидарной в ответственный момент» — бороться с Россией и поддерживать «европейский выбор» Украины до последнего.
О всех трудностях с транзитом газа через Украину эти прибалтийские деятели предпочитают не вспоминать. Состояние газотранспортной системы Украины — это для них запретная тема. Состояние самой Украины — её политической, энергетической, правоохранительной темы — тоже. О причинах, по которым страны Западной Европы согласились на первый «Северный поток» и теперь не возражают против его расширения, они либо не знают (что вряд ли), либо предпочитают не вспоминать.
Но если вспомнить недавнюю историю, то всех их усилия снова окажутся тщетны. «Северный поток – 1» стал реальностью не потому, что в нем была заинтересована Россия, а потому, что Германия, Франция, Нидерланды были заинтересованы в нем еще больше России. Сторонникам уничтожения единого энергетического рынка России и ЕС удалось сорвать строительство «Южного потока», но потеря «Южного потока» для ЕС некритична. Другое дело — опасность нового газового кризиса из-за Украины с перспективой вовсе лишиться российского газа и переходить на не сопоставимо дорогой американский СПГ.
Так что относительно независимым и самостоятельным странам Евросоюза «Северный поток – 2» снова нужен не меньше, а то и больше, чем России. Это означает, что он будет достроен и введен в эксплуатацию вопреки любому противодействию прибалтийских и прочих лимитрофов.
Собственно, об этом и заявил Владимир Путин на пресс-конференции.