Мировые валютные и фондовые рынки лихорадит. Виной тому начавшиеся с подачи Дональда Трампа торговые войны и очередной виток санкционного противостояния. В Киеве объявление новых санкций против России традиционно воспринимают как «сигнал мощной поддержки Украины», однако в условиях глобализации любые ограничения и предпринимаемые крупными игроками меры протекционизма бьют по экономикам третьих стран. Украинские власти вынуждены будут вступать в предвыборную кампанию на фоне ухудшающейся конъюнктуры мировой экономики.
В 2014–2015 годах большинство украинских СМИ отслеживали каждое снижение нефти и российского рубля, усматривая в этом благо для Украины. При этом игнорировалась закономерность: девальвация рубля тянула следом за собой девальвацию гривны, а падение цен на нефть приводило к снижению цен на ключевые экспортные позиции Украины, а именно: металлопродукцию, железную руду, зерновые.
В августе 2018 года на фоне объявления о возможности ужесточения американских санкций против России рубль настиг новый виток девальвации. Параллельно с рублем падают и евро, и турецкая лира, и множество других национальных валют. Помимо санкций, лепту в падение валют вносят начатые администрацией Трампа торговые войны и проводимая США политика «дорогого» доллара (несколько месяцев назад Федеральная резервная система США подняла базовую процентную ставку на 0,25%).
Падение национальных валют в странах, являющихся основными торговыми партнерами Украины, непосредственно отобразилось на украинской гривне, потерявшей примерно 6–7% своей стоимости по отношению к доллару.
Собственно, особых поводов для оптимизма у правящих элит Украины в связи с новыми санкциями против РФ быть не должно. Прежде всего, новые экономические ограничения не изменят политику Москвы по отношению к Украине в целом и к урегулированию конфликта в Донбассе в частности. Москва продолжит настаивать на предоставлении Донецку и Луганску особого статуса по «формуле Штайнмайера», что идет вразрез с позицией Киева и законом «о реинтеграции/деоккупации Донбасса». Предпосылок для выхода из этого тупика в ближайшие полтора года не просматривается, и санкции в данном случае не приближают нахождение компромисса.
Но экономические ограничения продолжат сужать ресурсную базу как России, так и Украины. Когда в апреле этого года были введены санкции против компании «РусАл», что стало поводом для снижения курса рубля к доллару, украинские эксперты подсчитали: учитывая удельный вес РФ в структуре украинского экспорта, каждые 10% девальвации рубля снижают в денежном выражении на 1% весь суммарный (мировой) объем украинского товарного экспорта.
Кроме того, уменьшатся поступления в свободно конвертируемой валюте от украинских трудовых мигрантов в России. За прошлый год только по официальным каналам они переслали своим родственникам 516 млн долларов.
В условиях санкционного противостояния и торговых войн капитал склонен искать «тихие гавани» и перетекать в высокоразвитые экономики, обходя стороной так называемые развивающиеся экономики и сокращая свое присутствие в высокорисковых с инвестиционной точки зрения странах. Хотя и без того вопрос привлечения внешних инвестиций для Украины стоит весьма остро, а львиную долю внешних инвестиций в последние годы составляла докапитализация «дочек» российских банков. Но на фоне высокой вероятности ужесточения санкций, которые будут направлены на ограничение доступа России к западным финансовым рынкам, российские банки с государственным капиталом вынуждены будут сворачивать свою деятельность на территории Украины. Так, уже ходят слухи, что «Проминвестбанк», входящий в структуру «Внешэкономбанка», готовится покинуть украинский рынок.
В целом санкции подталкивают российский капитал, для которого Украина долгие годы выступала в качестве мини-офшора, к снижению инвестиционной активности на украинском направлении и распродаже активов. Тем более в условиях приближающегося официального старта предвыборной кампании киевские власти могут дополнительно ужесточить свою позицию по отношению к российскому бизнесу.
Затронули Украину и решения администрации Трампа о введении заградительных пошлин на металлопродукцию. Евросоюз в рамках защиты своего рынка был вынужден ограничить поставки металла на свой рынок, в том числе с Украины. Профицит металлопродукции, который возникнет на рынках Европы, Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, безусловно, ударит по металлургической отрасли, ежегодно приносящей Украине 8−9 млрд долларов.
Теоретически убытки можно компенсировать за счет внутреннего рынка, но основной потребитель металлопродукции в лице машиностроения пребывает в упадке.
Также заметим, что на волне введения протекционистских мер цены на сырьевые товары, которые составляют львиную долю украинского экспорта, зачастую дешевеют.