×
Экономика Экономика

Интернет грезы литовского президента Дали Грибаускайте

Источник изображения: http://bm.img.com.ua

Привлечение российского инновационного бизнеса в Литву с недавних пор стало одной из тем, с помощью которой литовский президент Даля Грибаускайте пытается в очередной раз «уколоть» Россию. Однако, как теперь можно констатировать, специфика литовской демократии так и не смогла привлечь в эту страну «мозги» из России.

Одной из излюбленных тем главы Литвы Д.Грибаускайте с момента президентской избирательной кампании стала «массовая утечка мозгов» из России. Для «раскрутки» данной темы литовский лидер использовала корпоративный конфликт между акционерами внутри российской компании «ВКонтакте», специализирующейся на создании и продвижении социальных сетей.

1 апреля 2014 г. генеральный директор компании «ВКонтакте» Павел Дуров уволился «по собственному желанию». На своей странице в социальной сети П.Дуров объяснил это тем, что его свобода действий в управлении компанией значительно сократилась из-за событий, «последовавших за изменением акционерного состава «ВКонтакте» в апреле 2013 г.».

Незадолго до своего увольнения, П. Дуров осуществил свою мечту, о которой также написал в своем аккаунте. «До достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества - 12% доли ВКонтакте», - проинформировал своих читателей основатель соцсети.

Причем продал ее предприниматель с хорошей выгодой, о чем свидетельствует его запись: «Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю ВКонтакте моему другу Ивану Таврину (генеральный директор «Мегафона» и совладелец холдинга ЮТВ - прим. RuBaltic.Ru).

Рынок оценил эту сделку в 300-400 млн. долларов США. По мнению экспертов, момент выхода из бизнеса был выбран удачно, так как социальные сети сегодня просто переоценены.

Это связано в первую очередь со спецификой сектора IT технологий, где цена бизнеса никак не привязана ни к рынку, ни к реальности и представляет собой просто набор цифр. В качестве примера эксперты приводят капитализацию Facebook, которая оценивается дороже совокупной капитализации всех нефтяных компаний России.

Таким образом, из рядового события на российском рынке IT технологий глава государства Литвы постаралась извлечь максимум пиара.

Из Вильнюса зазвучали «приглашения в Европу» в связи с тем, как указала президент Литвы в своем Твиттере, что «для Павла Дурова, создателя крупнейшей российской социальной сети, нет места в его стране».

До Вильнюса П.Дуров так и не доехал, а его единомышленники, бывшие совладельцы социальной сети «ВКонтакте»: Лев Левиев (8 %) и Вячеслав Мирилашвили (40 %), предпочли инвестировать в российский рынок IT технологий, вложив 4 млн. долларов США в петербургскую компанию Livetex - разработчика платформы онлайн-коммуникаций.

Попытка извлечь из сиюминутной ситуации политические дивиденды для Д.Грибаускайте обернулась потерей экономических дивидендов.

Литве есть у кого поучиться в привлечении российских инвестиций в сектор IT технологий. Эстония успешно развивает собственные социальные сети, привлекая крупных российских инвесторов. Так, инвестиционный венчурный фонд Almaz Capital Russian Fund I (Almaz Capital Partners) российского предпринимателя А.Галицкого инвестировал несколько млн. долларов США в разработку интернет-проектов эстонской социальной сети.

В свою очередь инвестиционный фонд MTVP эстонского технологического предпринимателя А. Мартинсона вкладывал в российских производителей программного обеспечения Reksoft, а также издателя и распространителя мультимедийного программного обеспечения, компьютерных игр Novyi Disk.

Возможно, такое литовское невезение с развитием собственного сектора IT технологий объясняется банальной недемократичностью литовского общества, где информационное поле подчинено жесткому контролю со стороны действующего президента, а подручные спецслужбы в борьбе за его «чистоту» день и ночь сканируют интернет, пробивают IP адреса, доходя даже до обысков в квартирах журналистов, которые в условиях традиционной европейской демократии являются абсолютно неприкасаемыми. Впрочем, что говорить о журналистах, если даже политики первого эшелона жалуются на диктаторские тенденции, нарастающие в Литве. Вспомнить хотя бы, что И.Дегутене еще будучи спикером Сейма жаловалась на тотальный контроль и прослушку со стороны президентуры и спецслужб.

Имеет ли в таком случае шанс на независимость от контроля со стороны литовского истеблишмента российский бизнес, к тому же связанный с информационными потоками?

Вряд ли все это вдохновит потенциальных инвесторов, которые одним из основных принципов своей работы считают свободу действий от государственного вмешательства. Да и откровенно русофобский курс внешней политики, определяемой главой государства, не способствует приходу российских инвестиций. Собственно, потому, если «мозги» и утекают из России, то тщательно огибая литовские границы, несмотря на мечты литовского лидера.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров