Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает публиковать цикл статей, которые помогут разобраться в работе энергосистем электрического кольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва) и прояснят экономические и политические тонкости прибалтийского демарша.
Для того чтобы понимать, какая судьба может ждать электроэнергетическое кольцо БРЭЛЛ, необходимо понимать, что такое вообще объединенная энергетическая система, какие преимущества производителям и потребителям она может дать, по каким причинам сейчас, в 2018 году, независимые государства Прибалтики всё еще остаются в составе этого кольца.
Мы уже выяснили, что соединение генерирующих объектов в общую сеть повышает надежность такой объединенной электроэнергетической системы, увеличивает ее способность реагировать на необходимые изменения и одновременно делает более низкой себестоимость производимой электроэнергии. Теперь давайте задумаемся, насколько легко создавать объединенные электроэнергетические системы в условиях рыночной экономики, когда развитие промышленности отдано в руки частных производителей? Ведь если нет понимания, сколько именно возникнет новых производств, требующих электроэнергии, и где они возникнут, то и не будет четкого понимания, где нужно заранее запланировать строительство новой электростанции и какой она должна быть мощности.
Это не хорошо и не плохо — это просто короткое описание условий, в которых складывались в единое целое электроэнергетические системы Европы. Частная собственность на электростанции, на заводы, фабрики и на другие объекты, потребляющие электроэнергию, позволяет строить планы развития, но их реализация требует больших организационных усилий: всякий раз приходится балансировать интересы каждого производителя и потребителя.
Совершенно иначе выглядело становление объединенных электроэнергетических систем в Советской России, в которой этот процесс начался уже в годы Гражданской войны. Занимательно, что во многом этому процессу способствовали исторические совпадения — набор случайностей, результатом которых стали очень далекоидущие последствия.
С чего и с кого всё началось
Одним из создателей Союза борьбы за освобождение рабочего класса, предтечи ВКП(б), был Глеб Максимилианович Кржижановский, в годы совместного отбывания ссылки в Красноярском крае ставший личным другом Владимира Ленина. Будучи инженером-энергетиком по образованию, Кржижановский вскоре после событий 1905 года отошел от революционной деятельности и вернулся в профессию. В 1917 году он был одним из руководителей первой в России электростанции, работавшей на местном топливе — на торфе, огромные запасы которого находятся в районе нынешнего города Электрогорска.
Вместе с целым рядом лучших российских энергетиков Кржижановский принимал участие в проектировании и строительстве электростанции «Электропередача». Во время этого строительства инженеры приобрели огромный практический опыт не только возведения самой электростанции, но и электрификации: электростанция при помощи первой в России ЛЭП обеспечивала электроэнергией Москву.
Революция 1917 года была тяжелым испытанием для страны, начавшаяся Гражданская война поставила столицу на грань «блэкаута», поскольку одна за другой выключались электростанции, работавшие на привозных мазуте и угле. Национализация «Электросилы» была неизбежна, и вот во время этого действа Владимир Ленин и встретил своего старого друга Глеба Кржижановского — едва ли не единственного человека, с которым он до конца жизни был на «ты».
Результат этой встречи — создание штаба плана ГОЭЛРО (государственной электрификации России), в разработке и реализации которого приняли участие все инженеры-энергетики царской России. Удивительно, но факт: среди всех тех, кто в те годы покинул Россию, были представители всех классов и сословий, но не было ни одного инженера-энергетика. Нет, их не «покупали» огромными окладами или какими-то другими благами — большевики обеспечили им возможность реализовать все их планы, проекты, которые они не имели возможности воплотить в жизнь при царской власти.
Еще один интересный факт, который нечасто вспоминают: в плане ГОЭЛРО финансирование самих объектов электроэнергетики занимало около 8%, все остальные средства шли на строительство объектов потребления: заводов, фабрик, новых поселков и городов. ГОЭЛРО не был планом только электрификации — это был план комплексного развития территорий вокруг электростанций, возведение которых планировали исходя из потенциалов речных ресурсов, из особенностей рельефа.
Это был первый и уникальный в истории опыт: энергетики получили возможность комплексно планировать мощности генерации и объемы потребления, заранее рассчитывать объединение всего этого нового хозяйства в энергосистемы, обеспечивая возможность мощного промышленного развития прилегающих регионов.
Обратите внимание и на последовательность событий: в 1929 году был выполнен план ГОЭЛРО и этот же год стал годом начала первой пятилетки, годом начала индустриализации страны и интенсификации ее сельского хозяйства (да, всё это сопровождалось всевозможными перегибами вроде той же массовой коллективизации, но речь не о них).
Стоит напомнить и то, что все годы первых пятилеток Советский Союз развивался темпами, которые в наше время кажутся просто фантастическими: на протяжении десяти лет подряд ежегодный прирост ВВП составлял 30%. Электрификация стала той базой, без существования которой ничего совершить бы не удалось. А получилось у СССР достичь высоких показателей, кроме всего прочего, благодаря тому, что план ГОЭЛРО разрабатывали и реализовывали энергетики с великолепным образованием и практическим опытом работы. Нет ничего удивительного и в том, что штаб ГОЭЛРО едва ли не в полном составе перешел в Госплан — орган, который разрабатывал план первой пятилетки.
Поработав на высших руководящих государственных постах, в начале 1930‑х годов Глеб Кржижановский снова вернулся в профессию, возглавив им же созданный Энергетический институт.
Именно в нём была разработана концепция энергетической безопасности городов СССР — концепция, которая и обеспечила не только комплексное централизованное обеспечение электроэнергией, но и тепловое снабжение, и даже газификацию.
Слово «даже» использовано не случайно: еще не были открыты месторождения природного газа, первый газопровод в стране появился только после Великой Отечественной войны, а планы газификации не только появились — их сумели частично и реализовать.
Первый газ, который пришел в жилые дома городов, был результатом переработки каменного и бурого угля — его газификации, но это совершенно отдельная история. Заметим только, что предпочтение природному газу было отдано только после весьма длительных и бурных споров о том, что именно будет более экономически целесообразно.
Самое время вспомнить о Прибалтике
Методика, разработанная Кржижановским и развитая в стенах Энергетического института, была реализована в послевоенные годы и в советских республиках Прибалтики, причем реализована даже более качественно, чем в более ранние годы на всей остальной территории СССР.
Дело не только в том, что за эти годы получили дальнейшее развитие все отрасли промышленности, связанные с энергетикой, но и в том, что был наработан весьма значительный опыт — советские инженеры-энергетики уже прекрасно понимали, что, где и в какой последовательности необходимо делать в Эстонии, Латвии и Литве. И одновременно началась подготовка формирующихся объединенных энергетических систем Прибалтийских республик к их включению в состав еще одного творения Глеба Кржижановского — Единой энергетической системы СССР.
На наш взгляд, если оценивать советское наследие Прибалтики с самых разных сторон, есть только одна ее часть, оценка которой не может быть противоречивой, — это ее энергетическая система.
С момента распада СССР прошло более 26 лет, но за это время никто не смог предложить ничего более рационального, более экономически выгодного, чем то, что было реализовано усилиями Глеба Кржижановского.
Энергетическая система Прибалтики и сегодня часть ЕЭС и ЕСГ СССР. ЕСГ — это Единая система газоснабжения, которая в советские времена тоже была объединенной, имела свое собственное Центральное диспетчерское управление. На территории бывшего СССР долгое время не было ни одного нового магистрального газового трубопровода, нового подземного хранилища газа, не требовала развития даже газораспределительная система.
Нам и сейчас вполне хватает возможностей централизованного теплового снабжения, всё так же уверенно работает система теплоцентралей — необходимо только внимательно следить за своевременной сменой отрабатывающего свой срок оборудования. Имя Глеба Кржижановского забыто совершенно незаслуженно — об этом удивительном человеке стоит вспоминать уже с утра, как только вы включаете свет в теплой квартире, идете принимать душ, чтобы потом на газовой плите готовить завтрак. О концепции ЕЭС, о ее удивительных особенностях рассказ будет продолжен.