В Латвии признали неплатежеспособной знаменитую фирму косметики Dzintars. Легендарный бренд советской эпохи погряз в долгах и потерял рынки сбыта. Банкротство Dzintars — новое явление в экономической жизни Прибалтики. Начинают закрываться флагманы легкой промышленности, которых правящие националисты не относили к «советским монстрам» и называли «вписывавшимися в рынок». Теперь деиндустриализация дошла и до них.
Проблемы у предприятия Dzintars накапливались много лет. Путь к банкротству представители компании отсчитывают с 2008 года, когда из-за мирового финансового кризиса резко упали объемы продаж и сократились традиционные рынки сбыта косметики.
Не успел завод оправиться от этого кризиса, как его накрыл санкционный кризис 2014 года в России. Постсоветские страны — главный покупатель латвийской парфюмерии и косметики. Духи и крема прибалтийской республики на восточных рынках продвигала ностальгия по советскому времени, ведь Dzintars был культовым брендом советской эпохи.
Казалось, что сформированная в СССР привлекательность бренда будет вечным гарантом поддержания предприятия на плаву и удержит Dzintars от банкротства.
Образ флакончика духов Dzintars в умах его возрастных покупателей был неразрывно связан с позитивным образом советской Прибалтики. Той самой: изысканной, неброской, вечно модной у интеллигенции и вообще приятной во всех отношениях.
Такое позитивное восприятие советской Прибалтики создавало рыночное преимущество товаров, которые возвращали приятные воспоминания.
В том числе поэтому местная легкая промышленность по большей части избежала деиндустриализации и сохранилась как цельный кластер. Ткани, косметику, продукты питания и бижутерию из Эстонии, Латвии и Литвы на бывшей единой части суши покупали по старой памяти, и потому тот же Dzintars не считался неизбежной жертвой деиндустриализации, как какой-нибудь Лиепайский металлургический комбинат.
Как теперь оказалось, напрасно.
Парадаугавский суд Риги 12 ноября вынес решение о неплатежеспособности Dzintars, иначе говоря, объявил знаменитую косметическую фабрику банкротом.
К настоящему времени общая сумма долгов предприятия составляет 11,4 миллиона долларов. Оборот компании чуть более 6 миллионов евро. Расплачиваться по кредитам Dzintars больше не в состоянии. Попытки реструктурировать долги, уговорить кредиторов подождать, продать старые производственные цеха и прочее успеха не имели.
Представители косметической фирмы убеждают общественность, что объявление неплатежеспособности не означает закрытия предприятия, и Dzintars хоронить пока рано.
«В любом случае Dzintars никуда не исчезает, потому что бренд, торговые марки и все патенты в качестве нематериальной собственности принадлежат [владельцу фабрики] Илье Герчикову», — говорит член правления Дагния Майке.
«Я хочу, чтобы как можно больше людей об этом узнали. Мы обязательно будет производить продукцию Dzintars и дальше, причем сохраним всю основную линейку», — говорит сам Илья Герчиков.
Латвийцев эти заявления не особенно утешают. «Лиепайский металлург» тоже несколько лет хватался за жизнь после объявления о банкротстве, но в конечном счете имущество завода в прошлом году было распродано с молотка.
До того этот же путь прошли сотни других промышленных предприятий Прибалтики.
Банкротство, остановка производства, неоплачиваемые отпуска работников, распродажа по частям, развалины и металлолом. Причем на бумаге некоторые индустриальные гиганты Прибалтики по сей день существуют. Только кто в последний раз видел новую продукцию ВЭФ или «Радиотехники»?
Правителям Литвы, Латвии и Эстонии не было жалко этих заводов и фабрик. По их идеологии, это были «советские монстры»: громоздкие, энергозатратные, экологически вредные и неспособные к выживанию в условиях рынка. Их ликвидация называлась естественным оздоровлением рынка — процессом того же типа, что вымирание динозавров. Маленькие, юркие, приспособляемые выжили, большие и неповоротливые отсеялись.
Легкая промышленность как раз называлась примером того, что даже в Прибалтике индустриальные предприятия не обречены на исчезновение. Адаптировались к новым условиям, доказали свою эффективность и теперь приносят прибыль в бюджет.
Банкротство Dzintars — грозный признак того, что теперь волна прибалтийской деиндустриализации докатилась и до легкой промышленности.
Кто окажется следующим в очереди на объявление неплатежеспособности? Кондитерская фабрика Laima? «Рижский бальзам»? Молочные предприятия, несколько лет выживающие в условиях войны санкций с Россией? В конечном счете, очередность не так важна.
Важно подчеркнуть несостоятельность мифа об «успешности» рыночной экономики стран Прибалтики. Нет и не было никакого «оздоровления» экономики в результате закрытия убыточных предприятий. Происходит не «оздоровление», происходит усыхание, сжатие и вырождение экономики Прибалтики как таковой, в результате чего самые знаменитые прибалтийские бренды уходят в историю.