Строительство Белорусской АЭС (БелАЭС) близится к завершению, уже идет монтаж оборудования, а в ближайшие два месяца на станцию доставят ядерное топливо. Кроме того, на объекте безостановочно работают проверяющие не только из российской атомной корпорации, но и из Госатомнадзора Беларуси. Проверке подвергаются каждый шаг и каждый сварной шов, тщательность подгонки под проект всех соединений.
В конце августа генеральный директор БелАЭС Михаил Филимонов выступил с коротким заявлением: «Первый блок закончен на 80%, второй — на 60%, все предусмотренные в договоре сроки соблюдаются. Готовимся к поставке ядерного топлива, которая ожидается в конце текущего года».
Информацию о поставке топлива подтвердил и завод-изготовитель — Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК): к концу сентября все 163 топливные кассеты будут готовы к отправке, в настоящее время идут последние проверки.
Вообще, слово «проверка», когда речь идет о строительстве АЭС, звучит постоянно. Топливные кассеты проверили сами новосибирцы, их проверили контролеры компании «ТВЭЛ», структурной единицей которой является НЗХК, их перепроверили сотрудники центрального аппарата «Росатома», их будут проверять после того, как доставят в Беларусь.
Когда точно топливные кассеты окажутся в Островце, никто не скажет; на вопрос о способе транспортировки сотрудники завода ответили «предельно откровенно»: «В мировой практике для этого используются воздушный, морской, авиационный и железнодорожный способы доставки, и мы никогда не нарушаем принятых методов».
На самом деле маршрут и способ доставки засекречены, как и методы охраны такой транспортировки. Но сомневаться не приходится — ядерное топливо впервые в истории Беларуси появится на ее территории.
Вслед за топливом на БелАЭС прибудут люди из МАГАТЭ — на этот раз это будет миссия по рассмотрению аварийной готовности и реагирования. Литовские политики могут рассказывать что угодно про атомную станцию, но от этого не изменится тот факт, что больше всего о ее безопасности беспокоятся сами белорусы.
Приезд этой миссии МАГАТЭ не обязателен, ее пригласил Госатомнадзор Беларуси. Перестраховываются? Да, именно так, и даже не думают этого скрывать. Начальник отдела коммуникаций Госатомнадзора Олег Соболев так и заявил: «Это наша потребность — получить, будучи страной-новичком в этой сфере, внешний взгляд авторитетных международных экспертов, чтобы они определили, насколько наши действия соответствуют международным стандартам безопасности, а также чтобы мы получили рекомендации по использованию систем ядерной и радиационной безопасности».
Логика очевидна: мы новички, мы рады любой дополнительной проверке, если ее осуществляют профессионалы, мы обязательно учтем все рекомендации.
Но рекомендации нужны именно от профессионалов, которые хотят помочь обеспечить стабильную работу энергоблоков и полную ядерную и радиационную безопасность.
Совсем другой подход у литовских политиков и псевдоэкологов:
— А у вас есть защита от прямого падения самолета на здание реактора?
— Да, есть.
— А какой самолет у вас по проекту «падает»?
— Расчеты сделаны для Боинга-737.
— Ага!! Значит, если падать будет Боинг-747, который на полсотни тонн тяжелее, защита не устоит!!! БелАЭС небезопасна!!!
Или:
— А у вас предусмотрена защита от цунами?
— Вы что, дурак?
— Ага!!! БелАЭС небезопасна, на ней может повториться та же ситуация, что и на АЭС «Фукусима-1»!
Приблизительно так же литовские политики и псевдоэкологи реагировали на отчет о результатах партнерской проверки стресс-тестов на БелАЭС группой европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности. 17 экспертов из стран ЕС, Украины, Швейцарии и Армении изучили доклад, сделанный белорусскими атомщиками, весной побывали в Островце, чтобы на месте проверить, что тут и как.
Эксперты отметили несколько положительных практик, которых не видели нигде в Европе: ловушку расплава, пассивную систему безопасности, которая способна больше суток отводить тепло от реактора даже при полном отсутствии и персонала, и электроэнергии. При виде учебно-тренировочного центра станции с трудом удержались от эмоциональных восторгов. Этим центром действительно нельзя не восхищаться — он оборудован не только для того, чтобы готовить специалистов к работе с реактором, но и для того, чтобы можно было отработать действия операторов при самых тяжелых, запроектных авариях.
Аварийные ситуации моделирует суперкомпьютер, предоставленный АЭС учеными из НИИ «Сосны»; такого роскошного «подарка» нет ни на одной АЭС мира.
Европейские эксперты сделали ряд рекомендаций совершенно практического характера — вот тут бы еще один насос поставить надо, внешнее питание на каждый блок стоило бы завести не с одной подстанции, а с разных. Спокойно, корректно посоветовали учесть все эти замечания в Национальном плане по усилению безопасности БелАЭС, который Госатомнадзор должен составить к концу сентября.
В ответ от белорусских специалистов — только благодарности: да, кое-что мы и сами подозревали, а вы подтвердили наши соображения, спасибо, все будет учтено.
Рекомендации — это деловые советы, которые коллеги дали, а вот критических замечаний не сделали, поскольку поводов для них нет.
Сейчас Госатомнадзор опубликует план, после этого приедет миссия из МАГАТЭ: проверит все, что посчитает необходимым, тоже какие-то рекомендации даст, наверняка белорусы попросят их и этот план изучить. Все в рабочем порядке, потому что «нам нужен внешний взгляд авторитетных международных экспертов».
Пока идет работа на площадке АЭС, Беларусь и Россия без спешки разрабатывают еще один совместный проект — строительство Центра ядерных исследований в НИИ «Сосны» (официальное наименование этого института — «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны Академии наук РБ» — прим. RuBaltic.Ru), о чем правительства договорились еще в прошлом году.
Как и АЭС, такие центры ядерных исследований — интегрированный «экспортный» проект «Росатома» «под ключ». Основа — исследовательский реактор, а к нему полный комплект лабораторий, позволяющих проводить научные исследования и обучение будущих специалистов.
О чем год уже думают? Так ведь вариантов исследовательских реакторов, которые может предложить «Росатом», около десятка! Разной мощности, разных конструкций, разных типов, с разными возможностями. Вот и «путешествуют» белорусские ядерщики по научным институтам «Росатома», стараясь выбрать «самый-самый». Не только для того научного коллектива, который имеется в «Соснах» сейчас, но и для подрастающей смены, ведь в «ядерных» вузах России проходят подготовку 600 студентов из Беларуси, появляются новые учебные курсы в трех вузах самой республики.